Мировой рынок продуктов питания имеет быструю тенденцию роста из-за влияния пандемии Covid-19. Но не все к этому готовы.
По данным Британской ассоциации пищевых производителей, рынок сендвичей, например, ежегодно растет более, чем на 4%.
Наряду с этой тенденцией роста рыночных показателей пищевой растет беспокойство потребителей о безопасности пищевых продуктов. Недавние кризисы и проблемы с качеством - от скандала с кониной в 2013 году до смерти 15-летней Наташи Лаперуза, которая умерла из-за аллергической реакции на багет Pret-А-Manger с неправильной маркировкой - подорвали доверие к производствуготовых продуктов. Потребители также больше осведомлены о других этических проблемах, связанных с производством пищевых продуктов, таких как ответственный выбор ингредиентов.
В ответ на эти опасения консорциум британских университетов, технологических, пищевых и производственных компаний разрабатывает платформу для«неопровержимого» отслеживания всех компонентов продукта с помощью IoT, блокчейна и искусственного интеллекта (AI). IMS Evolve предоставляет IoT-компонент проекта.
Среди других членов консорциума- Университет Линкольна и Raynor Foods.
Цель проекта- отслеживать ингредиенты по всей цепочке поставок продукта, от первичного производства до розничной продажи.
С технологической точки зрения, основная задача, стоящая перед консорциумом, - это разработка универсального решения, пояснил Портер из IMS Evolve. «Есть много разных цепочек поставок, разные типы продуктов питания и разные типы процессов, через которые проходит еда, несколько этапов слияния ингредиентов. Главная задача - создать решение, которое будет работать везде».
Еще одна проблема, по словам Портера, заключается в том, что в цепочке поставокучаствует множество людей, и большинство из них в настоящее время мало разбираются в технологиях.
После разработки руководители проекта ожидают, что программное обеспечение будет распространено на другие предложения в пищевой промышленности. «Принципы, установленные при разработке этой новой платформы, предназначены для масштабирования на всей пищевой промышленности и адаптации для включения других отраслей с аналогичными структурами ресурсов», - отметили в консорциуме. Raynor Foods, например, надеется, что этот проект принесет пользуигрокам малого и среднего бизнеса в пищевом секторе. «Проект откроет эту новую технологию для МСП в пищевом секторе, что принесет преимущества безопасного обмена информацией по всей цепочке поставок для крупнейших отдельных секторов компаний», - сказал председатель Raynor Foods Мэтт Рейнор.