1. ""Центр по безопасности пищевых продуктов
Указания по маркировке пищевых аллергенов, пищевых добавок и формату даты
Пищевые продукты и лекарства (Состав и Маркировка)
(Поправка) Регламент 2004 года
Указания по маркировке пищевых аллергенов, пищевых добавок и формату даты"" В настоящее время нет международного соглашения об использовании предупреждения об аллергенах на этикетках продуктов питания. Рассмотрев с точки зрения торговли, мы склонны принимать предложение торговли позволить давать предупреждение для конкретного пищевого аллергена на этикетках пищевых продуктов. Заявление должно быть отмечено в конце или в непосредственной близости от списка ингредиентов, если аллергены не используются в качестве ингредиента в пищевом продукте, а производятся на производственной линии, разделяемой с продуктами, содержащими аллергены, или на фабрике, где также обрабатываются указанные аллергены. Предупреждение должно быть в одном из следующих форматов:
a. ""Может содержать следы (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА)"";
b. ""Содержит следы (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА)""; или
c. ""Производится на фабрике, где (НАЗВАНИЕ АЛЛЕРГЕНА)"" также обрабатывается.
Тем не менее, использование предупреждающего заявления об аллергенах не может быть подчеркнуто слишком сильно и не должно использоваться как способ уклонения от ответственности за осуществление «всех разумных мер предосторожности и всей должной осмотрительности», чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Кроме того, ""Может содержать"" – это обоюдоострый меч. Принимая во внимание, что когда эта надпись используется ответственно, предназначена для того, чтобы предупредить тех, кто страдает аллергией на вещество, относящееся к возможному риску, некоторые из тех же страдающих, как правило, считают ее несправедливой, лишая их права выбора.
2. Если не позволяет место, то можно. Между аллергенами и неаллергенами должно быть пространство и маркировка. Например, можно разместить на отдельный стеллаж или в этом помещении выделить отдельный шкаф. Место аллергенов должно быть промаркировано. Персонал обучен. Оценка рисков по аллергену на этапе хранения должна проведена".