Здравствуйте, нормативного документа нет. Поэтому стоит руководствоваться логикой или требованиями аудиторов.
Муха переносит на своём теле около 6 млн бактерий и еще порядка 28 млн внутри себя. Может заразить и продукты питания, и занести инфекцию: возбудителей опасных кишечных инфекций, сальмонеллы, стафилококки, ротавирусы, яиц глистов, глазные заболевания, туберкулез и т.д.
Помимо этого мухи несут на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания, когда садятся на них. Не целевое использование электроразрядных ловушек приводит к нарушению санитарных норм и создает угрозу заражения пищевой продукции.
Существует два типа UV-ловушек:
- ловушки с клеевой основой
- ловушки с электроразрядной сеткой
UV - ловушки с клеевой основой
Предназначены для мониторинга критических контрольных точек. Размещаются в зонах с продовольственными товарами (food-zone) где попадание насекомых в продукцию недопустимо. Оснащаются сменными клевыми пластинами. Насекомые налипают на пластину и удерживаются при помощи мощного клеевого состава. Пластина имеет специальную разметку, которая позволят фиксировать количество пойманных насекомых. Ловушки с клеевой основной соответствую трем принципах HACCP, позволяют:
- идентифицировать опасность;
- скорректировать действия;
- обеспечить постоянный мониторинг критических контрольных точек.
UV - ловушки с электроразрядной сеткой
Предназначена для истребления насекомых в помещениях с непродовольственными товарами (non-food-zone). Служат барьером перед влётом насекомых с улицы. Оснащаются электроразрядной сеткой находящейся под напряжением 3800-4000 Вольт. В момент соприкосновения насекомого с сеткой происходит короткое замыкание. Высокое напряжение разрывает насекомое на мелкие части.
Электроразрядные ловушки позволяют: сократить численность насекомых.
UV- Ловушки предназначены для борьбы с летающими насекомыми. Муха является самым опасным переносчиком болезнетворных бактерий. Питается отбросами, отходами, экскрементами.
12 основных правила размещения уф-ловушек.
Первым шагом на пути к эффективной борьбе с вредителями является проведение обследования помещений с целью выявления зон повышенного риска и обеспечения принятия надлежащих мер для решения проблемы с вредителями. Возможно, наиболее сложным аспектом является определение того, сколько единиц необходимо разместить в помещениях и где их расположить для оптимальной производительности.
Цель первоначального опроса - собрать как можно больше информации, факторы, которые следует учитывать:
Просчитайте площадь помещения.
Определите области высокого риска.
Учитывайте места размещения дверных проемов или окон. Как часто они открываются?
Определите возможные места размножения насекомых.
Определите, тип помещения (сухой, влажный, пыльный, пожароопасный).
Решите, какие места представляют самый высокий риск попадания мух в здание.
Определить естественный путь, по которому мухи будут проникать в помещения.
Определите, как естественное освещение и движение воздуха могут повлияют зону движения летающих насекомых.
12 правил:
1. Для влажных или экстремально-суровых условий используйте приборы с повышенной степень защиты. IP-45, IP-54, IP-65.
2. Для мониторинга критических точек используются только ловушки с клеевой пластиной.
3. В помещениях с повышенной пожароопасностью (с горючими смесями или волокнами, легковоспламеняющимися жидкостями) применяются только ловушки с клеевой пластиной.
4. В зонах с неупакованными продуктами питания рекомендуем использовать только лампы с тефлоновым покрытием (осколкозащищенные).
5. Запрещается размещать устройства там, где они могут быть повреждены, например, в проходах, уборщиками, обслуживающим персоналом и т. д.
6. Разместите прибор, чтобы отловить мух прежде, чем они влетят в критические зоны.
7. Разместите приборы, чтобы отвлечь насекомых от места, которое пытаетесь защитить.
8. Не размещайте устройства там, где им придется конкурировать с другими источниками света, например, рядом, под или над окнами.
9. Ловушки не должны быть размещены там, где они могут привлекать мух снаружи, т.е. напротив дверей или окон.
10. Не размещайте устройства непосредственно над областями приготовления пищи (над плитами, подготовительными поверхностями, вентиляционными отверстиями и т.д.).
11. Не устанавливайте устройства рядом с вентиляторами, воздушными завесами или кондиционерами.
12. Не размещайте устройства в местах, где во время обслуживания приборов части насекомых могут попасть в продукцию.