Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
08.11.20

ИТОГИ ВЕБИНАРА
25 НОЯБРЯ 2020
"Сертификация предприятия в соответствии с СМБПП: ISO, FSSC, BRC, HACCP"

25 ноября, команда Food Safety при поддержке - Федерацией Рестораторов и Отельеров России, HACCPER InternationalTeam, В2В платформы Sanergy.ru, а также нашего постоянного партнера – компании ИнтерКонсалт провели последний в этом месяце вебинар, посвященный системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

На этот раз предметом нашего внимания стали темы:

  • Международные стандарты по пищевой безопасности ISO 22000, BRC, FSSС 22000 и др.
  • Сертификация предприятий по международным стандартам безопасности
  • Сертификация по стандартам Халяль

В данной программе у нас участвовали только новые спикеры – специалисты в области сертификации и стандартизации:

Татьяна Демичева – Руководитель отдела сопровождения клиентов компании ИнтерКонсалт

Светлана Ульянова – Директор по развитию компании DQS

Эдуард Хамидуллин – Руководитель отдела сертификации Международного центра стандартизации и сертификации Халяль при совете Муфтиев России

Как всегда, по традиции подвели итоги прошедшего 11 ноября вебинара, посвященного Лучшим практикам в области защитной спецодежды. Были представлены решения по экипировке сотрудников, работающих в условиях повышенной влажности, в холодных зонах, а также экипировка сотрудников инженерных служб при работе на пищевом производстве. Уникальные решения представил партнер Food Safety HACCPER International Team. Это двусторонние фартуки HACCPER Evatex Duo, которые позволяют решать вопросы не только обеспечения пищевой безопасности, но и организовать идентификацию сотрудников по зонам (фартук в бело-синем исполнении) или по функциям (в оранжево-черном исполнении, например для инженерных служб. Еще одним отличным решением стал фартук укороченного кроя, который является дополнением к классическому фартуку. Он позволяет минимизировать затраты в случае повреждения части фартука, т.к заменить потребуется только одну часть (верхнюю или нижнюю, а не весь фартук с рукавами. Большинство участников вебинара 11 ноября признали данные решения лучшими практиками в области экипировки сотрудников пищевых производств.

Как всегда, по традиции подвели итоги прошедшего 11 ноября вебинара, посвященного Лучшим практикам в области защитной спецодежды.
Были представлены решения по экипировке сотрудников, работающих в условиях повышенной влажности, в холодных зонах, а также экипировка сотрудников инженерных служб при работе на пищевом производстве.

Уникальные решения представил партнер Food Safety HACCPER International Team. Это двусторонние фартуки HACCPER Evatex Duo, которые позволяют решать вопросы не только обеспечения пищевой безопасности, но и организовать идентификацию сотрудников по зонам (фартук в бело-синем исполнении) или по функциям (в оранжево-черном исполнении, например для инженерных служб. Еще одним отличным решением стал фартук укороченного кроя, который является дополнением к классическому фартуку. Он позволяет минимизировать затраты в случае повреждения части фартука, т.к заменить потребуется только одну часть (верхнюю или нижнюю, а не весь фартук с рукавами.

Большинство участников вебинара 11 ноября признали данные решения лучшими практиками в области экипировки сотрудников пищевых производств.
Подробные материалы с итогами Лучших практик
Вебинар 11 ноября 2020
Татьяна Демичева раскрыла интересную тему, связанную с сертификацией пищевых предприятий по международным стандартам. Многие предприятия не всегда понимают, какой стандарт из существующих выбрать, зачем нужна сертификация и насколько она является обязательной. Интересным был факт какие стандарты наиболее популярны в России или за рубежом. Оказалось, что у нас наиболее популярным являются FSSС 22000, BRC и IFS. В то время как в других странах наибольшую востребованность имеют стандарты IFS и BRC (в Европе) или SQF (в Северной Америке).

Соответственно, очень важно учитывать сферу деятельности компании при выборе того или иного стандарта для сертификации, т.к. каждый из них имеет свои особенности.

Также, многие компании считают, что сертификат можно приобрести и этого будет достаточно. На самом деле, процесс получения сертификата сложнее, чем кажется на первый взгляд. Компании предстоит пройти достаточно сложный путь от процедуры диагностики предприятия, до проведения аудита и получения заветного сертификата.
Татьяна также поделилась очень важным опытом – какие препятствия ждут компанию на пути получения сертификата. Это важно понимать, чтобы существенно упростить и облегчить процедуру сертификации – компании могут столкнуться как с банальной нехваткой ресурсов, так и с отсутствием квалификации или сопротивлением персонала.
Подробные материалы выступления
Татьяны Демичевой "Сертификация пищевых предприятий по международным стандартам"
Светлана Ульянова, представляющая компанию DQS, которая и проводит процедуру сертификации раскрыла очень много нюансов, связанных с данной процедурой. Очень важно понимать какие версии стандартов актуальны на данный момент, и что не менее важно – какие критерии необходимо учитывать при выборе органа по сертификации.

Кроме того, Светлана рассказала какие документы необходимо запрашивать у сертификационной организации чтобы убедиться в ее надежности и добросовестности. Например, можно проверить аккредитацию на сайте держателей стандартов. Кроме того, Светлана продемонстрировала, где и как проверить аккредитации органа по сертификации в зависимости от стандарта.

Не менее важной оказалась информация о процедуре сертификации и порядке действий организации от процесса внедрения СМБПП до получения сертификата. Как правильно подавать заявку на сертификацию и где можно проверить действительность сертификата.

Светланы Ульяновой "Процедура сертификации"

Эдуард Хамидуллин рассказал об очень интересном направлении – сертификации по стандартам Халяль. Большое количество мусульман в мире, желание привлечь внимание данного потребителя к своей продукции, стремление освоить новые рынки сбыта в Азиатском регионе создают необходимость получения сертификата по стандартам Халяль. При этом важно учитывать, что тонкостей в данном вопросе оказывается даже больше, чем при обычной сертификации по международным стандартам. Потому что данный процесс учитывает и безопасность пищевых продуктов, и следование канонам Ислама при работе с продуктами питания.

Эдуард рассказал об основных принципах сертификации, которые проводит данный центр по сертификации. Эти принципы основаны на добровольности, открытости процесса, доступности информации и мн. др.

Орган по сертификации Халяль предъявляет серьезные требования к персоналу, проводящему данный процесс. Определяются соответствующие критерии компетентности персонала, включающие в себя обучение по применению стандартов «Халяль» и соответствующих документов, а также системе менеджмента качества (СМК), сертификации продукции и системе управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП). Кроме того, требуется, чтобы персонал обладал знаниями, соответствующими правилам Ислама в секторе и проверяемым процессам, и демонстрировал способность предоставлять экспертные знания в области правил Ислама, связанных с сертификацией.

Эдуард подробно рассказал, какие продукты относятся к разрешенным, а какие к запрещенным и почему, опираясь на основные принципы Ислама. А также, раскрыл подробности проведения процедуры сертификации.
Немаловажным является тот факт, какие преимущества получают предприятия от получения сертификата по стандартам Халяль. Как оказалось, здесь речь идет и о налоговых послаблениях, и о высоком качестве продукции и о выходе на постоянно растущие рынки сбыта.
Материалы выступления
Эдуарда Хамидуллина "Процесс получения сертификата по стандартам Халяль"

Мы благодарим всех участников за активное участие в наших программах, вопросы, критику и предложения. Следующая программа пройдет 9 декабря и будет посвящена вопросам экспресс диагностики с целью минимизации физических, химических и микробиологических рисков. Ознакомиться с предварительной программой и зарегистрироваться на вебинар вы можете ЗДЕСЬ