Хорошо известно, что одними из самых эффективных средств для дезинфекции в пищевой промышленности по праву признаны препараты на основе органических надкислот. Наиболее часто для этих целей применяются надуксусная кислота. Она хорошо изучена и широко распространена в качестве дезинфицирующего средства в нашей стране и за рубежом.
Надмолочная кислота по своему дезинфицирующему действию близка к надуксусной, однако она имеет ряд существенных недостатков, вследствие чего дезинфицирующие средства на её основе не нашли широкого применения в мире.
К главным недостатками надмолочой кислоты относятся:
- отсутствие установленной ПДК* надмолочной кислоты в воздухе (ПДК надмолочной кислоты в воздухе отсутствует в Федеральном регистре потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора ) ;
- отсутствие методики контроля наличия надмолочной кислоты в воздухе.
- низкое содержание (3-6%) надмолочной кислоты в выпускаемых и зарегистрированных на сегодня средствах на её основе ("Clesol NMK" изготовитель ООО "ПК Ижсинтез-Химпром", "Дезолекс" (Dezolex) изготовитель ООО "МЕДЛЕКСПРОМ", «Типродез» изготовитель ООО «Химотроника»), что ведёт к необходимости применять высокие концентрации средства по препарату, а это значительно увеличивает стоимость дезинфекционной обработки.
К тому же, отсутствие резкого запаха растворов дезинфицирующих средств на основе надмолочной кислоты нельзя считать преимуществом, так как отсутствие запаха не отменяет наличие в воздухе и, возможно, высокой концентрации паров (аэрозолей) надмолочной кислоты, а только маскирует её. Не ощущая запаха люди могут получить серьезное отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями для их здоровья. Задача уменьшения количества паров (аэрозолей) в воздухе должна решаться не применением дезинфицирующих средств без запаха, а уменьшением выброса паров (аэрозолей) при выполнении дезинфекционной обработки. Существует специальная пенная технология использования надуксуной кислоты, суть которой заключается в том, что используется специальная композиция средства, поэтому при её применении отсутствует аэрозольная составляющая, пары надуксусной кислоты достаточно медленно выделяются в окружающее пространство (это свойство пены) и при условии работающей вентиляции концентрация паров (аэрозолей) в воздухе остаётся не высокой, естественно при этом значительно снижается и интенсивность запаха надуксусной кислоты.