Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
22.01.21

ИТОГИ ВЕБИНАРА 20 ЯНВАРЯ 2021

Дорогие друзья!

20 января прошел первый в этом году вебинар Food Safety Online, который был посвящен Лучшим практикам по обеспечению чистоты на пищевом производстве.

Чистота - наверное один из ключевых критериев для каждого пищевого предприятия. Это чистота рук, одежды, обуви, инвентаря, оборудования и помещений. На данном вебинаре мы рассмотрели некоторые моменты по обеспечению чистоты на производстве:
  • организацию процесса уборки – формирование программ предварительных условий (ППУ);
  • типовые ошибки, к которым приводит не правильное их формирование;
  • затронули вопрос правильного выбора инвентаря для уборки сан. узлов, т.к. они являются одними из самых грязных зон на предприятии;
  • рассказали о Лучших практиках применения дезинфицирующих матов для снижения рисков перекрёстного загрязнения на примере решений от нашего Генерального партнера – торговой марки HACCPER;
  • и конечно же, затронули изменения в сфере регулирования вопросов дезинфекции и ответили на актуальные вопросы.
Рассказываем о самых интересных моментах прошедшей программы 20 января 2021 года
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ВОПРОС Можно ли разводить дезинфицирующее средство в туалете? или в отдельном помещении, т.е. не в туалета?

ОТВЕТ Дезинфицирующие средства не хранятся в туалетной комнате. Приготовление рабочих растворов проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.
______________________________________________________________________
ВОПРОС На сколько дней/месяцев хватает такой моп-швабры, как часто менять насадку?

ОТВЕТ В среднем срок службы насадки из спанлейса составляет 3-4 недели. На уменьшение срока службы влияет:
1. Качество напольного покрытия
2. Наличие на полу выступающих и острых элементов
3. Длительность нахождения насадки в моющем/дезрастворе и его концентрация. Например, можно оставить её на ночь в растворе, а можно отжать и оставить сушиться. В первом случае срок службы её будет значительно сокращен.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Как посчитали увеличение производительности на 20%?

ОТВЕТ Как правило, сервисные тележки находятся в коридоре. Так как вкатывать их куда??? через пороги и дверные проемы проблематично. Следовательно, за сменой салфеток или их полосканием, за химией для унитазов, триггерами для стекла уборщица каждый раз возвращается к тележке. Переносные корзины не вмещают достаточного количества химии и расходных материалов для обслуживания туалетных комнат. Кроме того, вес подобного подноса составляет 2-3 кг, что сказывается на эргономике ношения.
Условно, тележка находится в 10 метрах от унитаза или раковины. За каждой сменой салфетки, химии уборщица преодолевает эти 10 метров туда и обратно. Перемещение человека – 1 м/с. Плюс 10 секунд на смену салфетки, полоскание и т.д. Итого получается 30 секунд/на одну смену салфетки или химии. Если предположить, что подобных операций по смене расходников будет не менее 20 раз за один час работы, то общее время хождения туда-сюда составит 10 минут, что составляет около 17%.
На практике мы проверяли: реальный прирост еще больше. Возьмем опыт самозанятых людей: сборщиков мебели, кровельщиков, электриков. Как правило, у многих есть поясные органайзеры. Почему? Потому что они давно научились считать свои деньги. И заметили, что, используя поясные органайзеры, они выполняют одну и ту же работу быстрее и качественнее за счет эргономики труда.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Вы можете предложить уборочный инвентарь для устранения сложных загрязнений с металлических поверхностей?

ОТВЕТ Мы можем разработать инвентарь или предложить варианты из существующего при наличии фотографии и описания проблемы.
______________________________________________________________________
продолжение
ВОПРОС Какие требования по хранению инвентаря, а также требования к частоте смены? Какие требования к КУИ (кладовой уборочного инвентаря)?

ОТВЕТ 1. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую абсорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20°С.
2. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинфекции и уборочного инвентаря не допускается.
3. В помещении для хранения инвентаря и химии запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.
4. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.
5. Хранение инвентаря должно быть осуществлено в отдельных помещениях в чистом виде. Держатели мопов, швабры и щетки хранят в горизонтальном положении на специальных подставках или в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв держателей мопов и швабр, а также ворса щеток поверхности пола.
6. Обязательно наличие вентиляции - естественной или искусственной.
7. Необходимо обеспечить раздельное хранение инвентаря - на расстоянии и не соприкасаясь друг с другом.
8. Текстильные протирочные материалы должны быть выстираны и уложены на стеллажи или развешены для просушки. Сушку текстильных насадок необходимо производить в сушильных машинах, шкафах при температуре не выше 60°С или в проветриваемых, специально выделенных помещениях.
9. Сушка протирочных материалов на отопительных приборах не допускается.
10. Необходимо разделить инвентарь по зонам уборки и поверхностям (пол, стены, оборудование) и обеспечить его раздельное хранение.
11. Перед стиркой моющих насадок необходимо очистить их от видимого крупного загрязнения механическим способом. Потом произвести полоскание в воде без использования химических средств, а уже затем произвести стирку и дезинфекцию (при необходимости)
12. Производить замену текстильных насадок необходимо, исходя из внутреннего стандарта предприятия. Так на износ инвентаря влияет: химия, качество напольных покрытий, объем загрязнения, периодичность стирки или очистки инвентаря. Наличие абразивных частиц на поверхности инвентаря служит дополнительным источником износа трущихся деталей или прочности текстильных материалов
Встречали статистику, что при износе текстильных насадок более чем на 15 % работать ими уже не эффективно, так как время на уборку изношенным текстилем превышает стоимость его обновления.
продолжение
ВОПРОС Какая документация оформляется при уборке санитарных помещений?

ОТВЕТ
• Журнал или график уборки с последующей дезинфекцией
• Нормы разведения и рабочие концентрации растворов
• Маркировка срока годности раствора
______________________________________________________________________

ВОПРОС Как осуществляется аудит по уборке санитарно-бытовых помещений?

ОТВЕТ
Визуальный контроль
Лабораторный контроль
Контроль за расходом дезинфицирующих, моющих(чистящих) средств
______________________________________________________________________

ВОПРОС Чем дезинфицировать, кроме хлорсодержащих средств, чтобы не разрушать материал
______________________________________________________________________
ВОПРОС Здравствуйте! Первый спикер говорил о новых рекомендациях роспотпебнадзора по чистоте в санузлах. Просим уточнить реквизиты документа или скинуть ссылку на него. Спасибо
ОТВЕТ Речь идет не только об уборке санузлов. Достаточно общих рекомендаций РП
Рекомендации по профилактике коронавируса (письмо от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32)
Методические рекомендации MP 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"
• Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа каждых контактных поверхностей
• Проветривание помещений каждые 2 часа
• Химия вирулицидного свойства
• Иметь СГР
• Желательно, сертификаты качества на состав
• Запас на 5 дней
• Хранение в отдельном помещении
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ВОПРОС В рамках нового санпина коврики не отменены?

ОТВЕТ HACCPER действует не только в соответствии с законодательством, но и основывается на мировом опыте и Best Practice, где требования намного жестче.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Какие коврики или маты вы рекомендуете для дезинфекции колес автотранспорта?

ОТВЕТ Для дезинфекции колес автотранспорта необходимо использовать специальные дезинфицирующие автомобильные барьеры. В ассортименте HACCPER они не представлены.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Как можно очистить дезмат? Как промыть? Где мыть?

ОТВЕТ Для правильной эксплуатации дезмата HACCPER Dezmatta необходимо предварительно очистить обувь от грязи и крупных частиц производственного процесса, например, с помощью компактной станции HACCPER Duster. Промывать дезмат HACCPER Dezmatta рекомендуется под струей воды с помощью шланга, при этом нельзя использовать аппараты с высоким давлением воды, чтобы не повредить структуру изделия. Мыть дезмат можно как непосредственно в помещении, где он размещен во время общей уборки или в помещении для мойки уборочного инвентаря.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Как утилизировать дезмат?

ОТВЕТ Утилизировать HACCPER Dezmatta можно вместе с бытовыми отходами.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Будут ли разрабатывать трехсекционный мат?

ОТВЕТ Благодарим за информацию, запрос передан в отдел разработок. Если подобное изделие появится в ассортименте, обязательно об этом сообщим. На данный момент при необходимости можно комплексно использовать одно- и двухсекционные дезматы HACCPER Dezmatta.
______________________________________________________________________
ВОПРОС Можно ли использовать дезматы для проезда рохли?

ОТВЕТ Продуманный угол покатого канта HACCPER Dezmatta не препятствует движению оборотной тары с колесами разного типа и размера, в том числе и рохли. Высота дезмата составляет 18мм.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Видеоответ на вопросы участников
Понравилась статья?