FOOD SAFETY теперь на RUTUBE
Close
Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
11.05.22

ОСНАЩАЕМ ЛАБОРАТОРИЮ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Итоги вебинара 11 мая 2022
11 мая прошел очередной вебинар Food Safety на тему: «ОСНАЩАЕМ ЛАБОРАТОРИЮ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ», за участие в котором можно получить сертификат.
ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ВЫБОРУ ОБОРУДОВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ
Ольга Мудрикова
Руководитель экспертного отдела ООО «Огма», Лауреат премии Food Safety Awards
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Ольга М. Подскажите, нужна ли собственная лаборатория при производства живого масла холодного отжима? Какие показатели необходимо смотреть?
Показатели должны быть у Вас перечислены в ГОСТ или ТУ или СТО.
Алексей М. Добрый день, подскажите, пожалуйста, экспертное заключение для подготовки аттестации м/б лаборатории нужно? Какой орган аттестует м/б лабораторию?
Если речь идет про лицензирование, то необходимо соблюдать требования СанПиН 3.3686-21 ""Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"" (с изменениями на 11 февраля 2022 года).

135. Осуществление работ с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ Санитарным правилам. Каждое структурное подразделение, выполняющее работу с ПБА I-IV групп, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ с биологическими агентами I-IV групп патогенности (опасности) требованиям Санитарных правил.

136 Главные государственные санитарные врачи (заместители главного государственного санитарного врача) по субъектам Российской Федерации... выдают предназначенные для использования на поднадзорных им объектах и территориях санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) условий выполнения работ с ПБА III-IV групп (диагностических, экспериментальных и производственных) санитарно-эпидемиологическим требованиям.

299. Лаборатории, выполняющие работы с ПБА IV группы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения работ с ПБА IV группы санитарно-эпидемиологическим требованиям.

319. Лаборатории, выполняющие работы с ПБА III группы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам условий проведения работ с ПБА III-IV групп, а также проведение работ с ПБА II группы, не сопровождающихся накоплением (культивированием или концентрированием) жизнеспособного патогена.

Если речь идет про аттестацию лаборатории, т.е. оценку состояния измерений в лаборатории, то она осуществляется в соответствии с МИ 2427-2016. Оценку состояния измерений правомерны проводить только организации, подведомственные Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту) - Государственные научные метрологические институты (ГНМИ) и Государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ).
Дарья М. То есть гигрометры не имеют смысла в помещениях без установки для создания ветра?
Да
Ольга Ф. Где указано, что теперь ведомственные лаборатории должны быть аккредитованы даже при условии исследований для себя? Или я неверно Вас поняла
Нужна Вам аккредитация или нет, зависит от того, где вы используете результаты испытаний. На примере декларирования:

1д - ваши протоколы испытаний и ваш производственный контроль;

2д - ваши протоколы испытаний, производственный контроль в сторонней аккредитованной лаборатории;

3д - аккредитованная лаборатория, внесенная в Национальную часть Единого реестра испытательных лабораторий Евразийской Экономической Комиссии

МИ2427-2016

4.1. Оценка состояния измерений является одной из форм независимого подтверждения выполнения лабораторией требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения единства измерений и технического регулирования применительно к конкретным закрепленным и объектам измеряемым показателям.

4.5. Оценку состояния измерений проводят Государственные научные метрологические институты

и Государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний, аккредитованные в области обеспечения единства измерений на проведение работ по метрологической экспертизе, на основании поступившей заявки.

4.10. Заключение о состоянии измерений может предъявляться и учитываться при:

- проведении государственного метрологического надзора;

- проведении метрологического надзора, осуществляемого в соответствии с МИ 2304 метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти, юридических лиц или их объединений;

- формировании конкурсной документации для участия в тендерах и конкурсах на заключение контрактов, как элемент конкурентной способности и обеспечения доверия потребителей;

- декларировании соответствия продукции на основе собственных доказательств;

- сертификации производства или сертификации Систем менеджмента;

- для демонстрации наличия и эффективности системы управления измерительными процессами (с учетом требований ГОСТ Р ИСО 10012-2008) при:

•обеспечении гарантии контроля за стабильностью производственных технологических процессов (сертификация, декларирование);

•производственном контроле, в том числе производственном экологическом мониторинге на предприятии и внутреннем контроле качества продукции и сырья;

- представлении результатов контроля экологических показателей (в частности, анализа сточных вод и промышленных выбросов в Центрах лабораторного анализа и технических измерений (для санитарно-промышленных лабораторий);

- вхождении юридического лица или его лаборатории в саморегулируемые организации (для строительных и грунтовых лабораторий).
Ольга П. У ПЦР-лаборатории должна быть отдельная лицензия от 2-3 групп пат.-бак. лаборатории?
Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний I-IV групп патогенности выдается на каждое структурное подразделение (лабораторию) юридического лица на проведение конкретных видов работ с определенными видами или группами микроорганизмов.

Если все совпадает, тогда одно.
Наталья Р. Есть периодичность получения экспертного заключения в микробиологической лаборатории?
Заключение о возможности проведения работ с ПБА I - IV групп выдают на срок до 5 лет, а на возможность работы с аэрозолями ПБА I - IV групп - до 2 лет.
Елена Ж. В каком документе содержатся требования к помещениям?
К каким помещениям? Если речь про баклабораторию, то в СанПиН 3.3686-21 и СанПиН 1.2.3685-21.
Ольга М. Где можно посмотреть нормы и требования к помещению по производству сыродавленных масел?
ВНТП 20-91 Beдомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои)

ВНТП 20М-93 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования

ИТС 44-2017 Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Производство продуктов питания

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
Светлана М. Есть аккредитованные лаборатории, не внесенные в Национальную часть единого Реестра. И невозможно использовать их Протоколы для декларирования продукции по схеме 3Д (только по 2Д). В чем отличие этих аккредитованных лабораторий от лабораторий, внесенных в Национальную часть единого Реестра?
Если в области аккредитации лаборатории есть и объекты, и методы проведения испытаний по ТР ЕАЭС (ТР ТС), лаборатория может подать заявление на включение в Национальный реестр испытательных лабораторий Евразийской Экономической Комиссии. Если лаборатория использует методы проведения испытаний, которые не перечислены в Перечнях документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований определенного Технического регламента, то в реестр ЕЭК ее не включат. Это значит, что лаборатория не может проверить качество продукции теми методами, которые одобрила ЕЭК, и, с точки зрения ТР ЕАЭС, вы не соблюдаете требования техрегламента. Поэтому только 2д, как если бы вы сами проводили испытания своей продукции.
Валентина К. Добрый день, подскажите, можно ли обойтись без наличия лаборатории на небольшом сырном производстве (мощностью до 5 т молока в неделю), а если нет, то какой минимальный лабораторный контроль должен происходить.
У вас должен быть контроль поступающего сырья, на все показатели, от которых зависит качество вашей продукции. Контроль микроклимата в помещениях производства, складах, контроль питьевой воды, бакконтроль воздуха на производстве, складах, стен, оборудования. Оперативный контроль в процессе производства.

Перечень показателей и объектов контроля, которые вы хотите делать самостоятельно, зависит от месторасположения производства, источника питьевой воды, перечня продукции, производственных процессов. На этот вопрос просто нельзя ответить. Начинайте с тех показателей, от которых напрямую зависит качество. Вы же не можете не определять в сыром молоке белок, жир, антибиотики, иначе это будет разный сыр с каждой варки.

Есть ли водоподготовка? Если будет изменяться качество воды - у вас будет меняться продукт и т.д.
Юлия М. Может ли предприятие указывать данные о пищевой ценности в НД, на этикетках, если данные получены в неаккредитованной лаборатории предприятия?
Так не получится, выходит, что у Вас совсем нет доказательств. Лучше в таком случае посчитать по справочным данным и оформить каким-то внутренним документом.
Любовь Л. При входном контроле можно ли пользоваться методиками, не входящими в перечень стандартов к ТР ТС. В частности речь идёт о массовой доли нитрита натрия в посолочной смеси. Для мясной продукции.
Таким образом вы не обеспечиваете соблюдение требований ТР ТС 034/2013.
Михаил Н. Обязательно ли контролировать атмосферное давление в лаборатории? Или это связано с каким-то конкретным прибором?
Такая обязанность возникает из-за использования средств измерений или лабораторного оборудования, если в Условиях эксплуатации в Описании типа указан диапазон атмосферного давления, или из-за методики выполнения измерений, если в условиях проведения измерений указаны требования к атмосферному давлению.
Полезные ссылки:
Федеральная информационная система Росстандарта

Метрология ФГИС Аршин

Публичный портал (в нем располагаются аттестованные методики (методы) измерений, утвержденные типы стандартных образцов, утвержденные типы средств измерений, сведения о результатах поверки средств измерений и др.)

Реестр аккредитованных лиц (аккредитованные лаборатории) ФГИС Росаккредитации

Единый реестр испытательных лабораторий Евразийской Экономической Комиссии
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОНОГО РЕЖИМА В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Дмитрий Соколов
Ведущий эксперт Food Safety в области дезинфекции, Лауреат премии Food Safety Awards
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Елена Ж. Расскажите, пожалуйста, про требования к помещениям, в каком документе они прописаны.
Требования к помещениям при работе с ПБА:

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке;

- Санитарно-эпидемиологические требования к потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции и др.;

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Отходы:

СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Отдельно потребуется проект по вентиляции

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Андрей Буданов
Младший научный сотрудник ВНИИТеК – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ