Html code will be here

11.12.20

МЕТОДЫ ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКИ: МИНИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
Итоги вебинара 9 декабря 2020

9 декабря команда Food Safety провела очередной, предпоследний в этом году, вебинар на тему «Методы экспресс диагностики: минимизация физических, химических и микробиологических рисков»

При подготовке данного вебинара мы поняли, что эта тема настолько актуальная и важная, а главное очень объемная, что вместить все вопросы в одну программу просто невозможно. Поэтому, мы рассмотрели некоторые методы экспресс диагностики различных рисков, а также лучшие практики их минимизации.

Поговорили о применении металлодетектируемой продукции как способа минимизации физических рисков.

Рассказали о важности минимизации наличия химических веществ при использовании различных жидкостей на производстве: для смазки, удаления этикеток, различных загрязнений.

Обсудили тему микробиологических рисков и какие методы контроля эффективности предпринимаемых мер очистки и дезинфекции существуют.

А еще в нашей специальной рубрике Best Practice представили решения по

системе цветового зонирования, и какой инвентарь можно или нельзя применять на предприятии, работающем с продуктами питания.

На этот раз к нам присоединилось все больше участников из разных стран, чему очень рады!
По традиции подвели итоги прошедшего 25 ноября вебинара, посвященного Сертификации по стандартам СМБПП.
Была раскрыта тема существующих стандартов, процессе сертификации и подготовки к нему, а также коснулись набирающей популярность темы - сертификации по стандартам Халяль.

С гордостью можем сообщить, что 97% участников вебинара считают информацию, полученную на вебинаре 25 ноября 2020 полезной!
Подробнее о спикерах вебинара и раскрытых ими темах в своих выступлениях на вебинаре 9 декабря:
Об актуальности данной темы говорить много не стоит: по статистике, 70% потребителей отдадут предпочтение торговым маркам, которые демонстрируют заботу о безопасности пищевых продуктов. Более того, 66% после негативного отзыва не будут приобретать продукцию торговой марки даже по прошествии 6–12 месяцев.

Артем рассказал о видах инородных включений, угрозах, связанных с их наличием и о способах их выявления в продуктах питания, а также о 6 основных шагах для защиты от инородных включений:

  • Понимание механизмов попадания инородных включений
  • Обнаружение зон риска на производственной линии
  • Принятие эффективных мер защиты
  • Выбор подходящей технологии
  • Обеспечение соответствия будущим задачам
  • Использование цифровых технологий



Далее речь зашла и о применяемом оборудовании, тенденциях, а также о выборе способа в зависимости от специфики предприятия. Среди тенденций Артем выделил:

  • Повышение чувствительности
  • Автоматизация
  • Использование цифровых технологий
  • Сокращение отходов

Материалы выступления
Артема Ловичко "ФИЗИЧЕСКИЕ РИСКИ. ЭКСПРЕСС МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ"

Осветил основные проблемы применения обычных канцелярских ножей и связанные с ними риски для пищевой продукции, такие как испорченная репутация и затраты на компенсацию непотребной продукции.

Рассказал о преимуществах применения безопасных металлодетектируемых ножей Martor.

Например, применение таких ножей уменьшает или исключает выделение вредных веществ из пластика, попадание пластика в продукт без возможности детекции, а также попадание лакокрасочного покрытия и частей лезвий в пищу. Помимо этого, немаловажные риски- это ржавчина на лезвиях и передача инфекций между сотрудниками, которые тоже исключает использование ножей Martor.


Среди преимуществ безопасных металлодетектируемых ножей есть такие как:

  • металл и пластик подходящих для контакта с продуктами питания
  • отсутствие лакокрасочного покрытия
  • короткие и не сегментированные лезвия из нержавеющей стали
  • возможность чистки ножа, так как он не имеет лишних полостей

Затем Олаф представил варианты ножей Martor для различных операций, из которых можно выбрать подходящий для конкретных нужд от резки тонких материалов (пленка) до более плотных.

Материалы выступления
Olaf Naumann "БЕЗОПАСНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ РЕЗКА. БЕЗОПАСНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Рассказал о защитных покрытиях для оборотной тары (поддонах, ящиках, тележках-чанах, тележках-шпильках)
и осветил рубрику Best Practice по применению защитных покрытий.
Материалы выступления
Владимира Саитгареева "КОМПЕНСАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПОТОКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ"

CRC Industries поставляет для различных пищевых производств широкий ряд продуктов, одобренных NSF. Продукты CRC поддержат существующие программы HACCP либо окажут помощь в формировании новой HACCP системы, а уникальная цветная кодировка делает возможным улучшение контроля критических контрольных точек в технологическом процессе.

Сергей показал решения компании CRC для пищевых предприятий: безопасные смазочные материалы, а также безопасные очистители и обезжириватели, при помощи которых можно эффективно и безопасно повысить эксплуатацию оборудования, а также максимально сократить затраты времени на сервисное обслуживание.

Продукты были протестированы и одобрены для использования в тех отраслях промышленности, где необходимо минимизировать риск вредного воздействия на здоровье потребителя.

Материалы выступления
Сергея Зеркина "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Далее выступал Данила Малов, который рассказал о выявлении патогенных микроорганизмов и контроле чистоты поверхностей и оборудования после мойки и дезинфекции. Среди вопросов, которые он осветил, были:

Что такое биобезопасность?
Как выявить и снизить биологические риски?
Как создать безопасную производственную среду?

Также он рассказал о видах опасных биологических агентов и о способах их анализа, таких как:

  • Визуальный контроль
  • Классическая микробиология
  • АТФ- люминометрия
  • Индикаторные тесты

Рассмотрев все способы, Данила остановился на АТФ-люминометрии, как на самом оптимальном по ряду причин способе анализа и диагностики патогенов.

Среди аргументов была простота в использовании, технологичность и оптимизация временных затрат.

Далее были представлены варианты конкретной продукции с классификацией по способам применения: тесты на аллергены, для проверки систем водоподготовки, ОМЧ, выявление кишечной палочки и тд.

Материалы выступления
Данилы Малова "МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ. ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКА"

Осветил требования к уборочному инвентарю и рассказал какой инвентарь можно, а какой нельзя использовать на пищевом производстве. Также упомянул о важности цветового зонирования и о его особенностях.

Рассказал об основных ошибках при выборе и использовании инвентаря, таких как:

Использование инвентаря, не предназначенного для работы на пищевых предприятиях
Не соответствие выбранного инвентаря выполняемым операциям
Отсутствие маркировки инвентаря (или использование плохо читаемой маркировки)
Маркировка инвентаря способом, повышающим риски загрязнения продукции (скотч, наклейки, бирки и т.п.)

Материалы выступления
Дениса Канищева "УБОРОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ"