09.06.22

"ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ!" ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОЧИСТКА ВОЗДУХА НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - ЧАСТЬ 3

Итоги вебинара 8 июня 2022
8 июня прошел очередной вебинар Food Safety на тему: "ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ!" ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОЧИСТКА ВОЗДУХА НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - ЧАСТЬ 3, за участие в котором можно получить сертификат.
ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ
ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
Ольга Марченко
Руководитель Учебно-технологического центра Группа Компаний «Технология Чистоты»
Юрий Павлов
Ведущий специалист Группы компаний «Технология Чистоты» по вопросам клининга
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Роман М. Дезинфекция как часто проводится? Какие методы контроля??
Дезинфекцию вентиляций пищевых производств проводят в соответствии с утвержденной на предприятии ППК, но профилактические мероприятия с целью дальнейшего принятия решения о необходимости очистки и дезинфекции систем вентиляции следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев (в соответствии с СаНПиН 3.3686-21 и Приказом №107 от 12.08.2004г. по г.Москве)
Алексей С. Смесь четвертичных аммониевых солей (ЧАС) – дидецилдиметиламмоний хлорида и алкилдиметил-бензиламмоний хлорида , а если использовать такие средства для дезинфекции ??
Самый эффективный способ дезинфекции систем вентиляции - распыление дезинфицирующего раствора аэрозольным методом. Для этого требуется разрешение аккредитованных органов Роспотребнадзора, указанное в инструкции по применению. Средства на основе ЧАС в аэрозолях не применяются, так как их пары имеют высокий класс опасности (2 класс по ГОСТ 12.1.007). Кроме того, ЧАС имеют ограниченный спектр антимикробного действия: не эффективны в отношении спорообразующих бактерий, имеют ограниченную активность в отношении микобактерий туберкулеза и плесневых грибов (в соответствии с ОТЧЕТОМ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ «Изучение антимикробной активности основных действующих веществ дезинфицирующих средств и кожных антисептиков», НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, 2019г.). И, наконец, даже если метод обработки систем вентиляции в Инструкции по применению дезинфицирующего средства на основе ЧАС прописан (пенный способ, вручную и пр.), то следует помнить, что любые ЧАС требуют большого количества воды для смывания после дезинфекционной экспозиции. Систему вентиляции в этом случае предварительно демонтируют, так как для запуска ее в работу в системе не должно быть влаги. Это значительно усложняет и удорожает процесс работы по дезинфекции систем вентиляции
Анна Б. Сколько стоит дез.обработка вентиляции на производстве?
Универсальной сметы в данном вопросе не существует. Стоимость работ будет зависеть об высоты помещения, протяженности систем вентиляции, ее состояния, простоты доступа к ней и прочих факторов
Михаил В. Какое средство используется для дезинфекции??
Чаще всего для дезинфекции систем вентиляции используютсредства на основе надуксусной кислоты (НУК), в инструкциях по применению которых указан аэрозольный метод. Это связано с тем, что НУК распадается на безопасные для здоровья человека составляющие (слабый раствор уксусной кислоты, углекислый газ и воду), мелкодисперсное распыление достаточно быстро высыхает, а минимальные рабочие концентрации средств на основе НУК не оказывают отрицательного воздействия на любые поверхности. Резистентность к НУК отсутствует.
Михаил В. Допускается обработка холодным туманом?
Если в Инструкции по применению дезинфицирующего средства указано, что оно рекомендовано к применению на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и при использовании аэрозольным методом, то это означает, что обработку генератором "холодного тумана" данным средством осуществлять можно
Анна Б. Какая концентрация Криодез? Смывы/воздух на какие показатели проверяют?
Режимы дезинфекции средствами на основе надуксусной кислоты (в том числе и средства "Криодез") определены в Инструкциях по применению в зависимости от группы микроорганизмов, эффективность в отношении которых необходима, а также времени экспозиции. Смывы после дезинфекции вентиляции, а также воздух, аккредитованные на этот вид работ органы проверяют, в первую очередь, на общее микробное число. Дальнейшая работа по идентификации микроорганизмов осуществляется в случае, если нужно установить конкретные группы микроорганизмов. Когда существует, например, проблема с определенными патогенами на производстве, когда необходима подробная "расшифровка" результатов самому пищевому предприятию
Лариса К. Каков процент надуксусной кислоты?
Не совсем понятен вопрос. Концентраты дезинфицирующих средств на основе надуксусной кислоты (НУК) чаще всего содержат 15-17,5% НУК. Для дезинфекции систем вентиляции средство на основе НУК используется в соответствии с режимами, указанными в Инструкции по его применению, согласованной с аккредитованными органами Роспотребнадзора
Надежда Б. Изменены ли требования по дезинфекции вентиляции в рамках антиковидных мероприятий?
В соотвествии с СаНПиН 3.3686-21 все юридические лица независимо от формы собственности и рода деятельности должны осуществлять мероприятия в соответствии с правилами, которые установлены в отношении того или иного вида инфекции. Если такие правила в конкретный период не установлены, то руководствоваться общими требованиями действующего законодательства. На сегодняшний день не отменены требования ИНСТРУКЦИИ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (в соответствии с письмом Роспотребнадзора №02/770-2020-32 от 23.01.2020). В соотвествии с Инструкцией РПН №02/770-2020-32 для дезинфекции применяются средства, эффективность в отношении вирусов которых проверена, и в соответствии с режимами, необходимыми для инактивации вирусов. Эффективность в отношении вирусов и режимы применения указаны в Инструкциях по применению конкретных дезинфицирующих средств
Надежда Б. Чем допускается обработка вентиляционных коробов в холодильных и морозильных камерах??
В любом случае, для обработки вентиляционных коробов в холодильных и морозильных камерах потребуется их предварительная разморозка. В размороженных объектах обработку систем вентиляции проводят разрешенными для этого дезинфицирующими средствами в соответствии с Инструкциями по их применению
Эльмира К. Подскажите пожалуйста, РПН на основании какого документа может оштрафовать за не проведение чистки и дезинфекции?
В соответствии с Приказом №107 от 12.08.2004г., если предприятие находится в г.Москве. В других регионах - нужно задать этот вопрос в территориальный орган РПН. Универсальных документов для всей страны в этом вопросе пока нет.
Ирина Б. Смывы/воздух на какие показатели проверяют??
Смывы после дезинфекции вентиляции, а также воздух, аккредитованные на этот вид работ органы проверяют, в первую очередь, на общее микробное число. Дальнейшая работа по идентификации микроорганизмов осуществляется в случае, если нужно установить конкретные группы микроорганизмов. Когда существует, например, проблема с определенными патогенами на производстве, когда необходима подробная "расшифровка" результатов самому пищевому предприятию
Нина А. Дезинфекция вентиляции является обязательной для пищевых предприятий? и какая периодичность проведения дезинфекции??
Дезинфекцию вентиляций пищевых производств проводят в соответствии с утвержденной на предприятии ППК, но профилактические мероприятия с целью дальнейшего принятия решения о необходимости очистки и дезинфекции систем вентиляции следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев (в соответствии с СаНПиН 3.3686-21 и Приказом №107 от 12.08.2004г. по г.Москве)
Надежда Б. Подскажите кто проводит исследования смывов после дезинфекции (если выполняет сторонняя организация) и где они должны браться в системе вентиляции?
Исследования смывов с последующей выдачей протокола осуществляет аккредитованная на этот вид работ организация. Правила взятия смывов, в том числе и в системах вентиляции, описаны в МР 4.2.0220-20
Олеся Ш. Добрый день, что более эффективно для мониторинга эффективности обработки: смывы с поверхности воздуховода или посевы воздуха после обработки. Если смывы, на какие нормы ориентироаться?
Именно для подтверждения эффективности дезинфекции систем вентиляции - лучше будут смывы с поверхности воздуховода. Потому что не всегда проблемы микробиологии воздуха на пищевом предприятии связаны именно с недостаточной дезинфекцией систем вентиляции. Могут плохо работать воздушные фильтры, например. Исследования смывов с последующей выдачей протокола осуществляет аккредитованная на этот вид работ организация. Правила взятия смывов, в том числе и в системах вентиляции, описаны в МР 4.2.0220-20
Максим С. Вы говорили о том. что в некоторых случаях вы демонтируете и очищаете части воздуховодов. Правильно ли я понимаю что в этом случае производство останавливается?
Целесообразнее всего данный вид работ, который предполагает демонтаж части воздуховода, проводить в санитарный день или в санитарные часы предприятия.
Павел В. Полскажите пожалуйста на листерии надо брать в вытяжки?
Смывы после дезинфекции вентиляции, а также воздух, аккредитованные на этот вид работ органы проверяют, в первую очередь, на общее микробное число. Дальнейшая работа по идентификации микроорганизмов осуществляется в случае, если нужно установить конкретные группы микроорганизмов. Когда существует, например, проблема с определенными патогенами на производстве, когда необходима подробная "расшифровка" результатов самому пищевому предприятию. Если проблема листерии на предприятии существует, то, конечно же, стоит ее наличие подтвердить или исключить как проникающую из систем вентиляции.

АЭРОЗОЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОЗДУХА НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Дмитрий Соколов
Ведущий эксперт Food Safety в области дезинфекции, Лауреат премии Food Safety Awards
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Максим В. Подскажите, нужна ли собственная лаборатория при производства живого масла холодного отжима? Какие показатели необходимо смотреть?
Данный вопрос больше актуален для спикеров из Технологии Чистоты
Нина А. Непонятно к какому СанПину обращаться по периодичности дезинфекции вентиляции на пищевых производствах?
Нормы по обработки систем вентиляции указаны в этом СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", есть и другие нормативные акты про которые рассказывали спикеры из компании Технология Чистоты.
Роман М. Как при такой экспозиции (30 минут), происходит дезинфекция воздуха? размеры частиц позволяют такое время не оседать??
да ,данный режим в средстве определен,опытным путем во время госрегистрации в институте прикладной микробиологии РПН, время экспозиции растворао нейтрального анолита составляет от 5 до 60 минут взависмости от объекта и способа обработки.
Наталья Ш. Расскажите про "ковидные" ограничения. они отменены?
Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" действие продлено до 1.1.2024 года

СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ С ПОМОЩЬЮ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА
Евгений Николаевич Иванов
Специалист в сфере очистки и обеззараживания воздуха, компания «Clean Air»
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ