19.11.21

Итоги спецвыпуска вебинара «Сертификация по стандартам Халяль»

Итоги вебинара 17 ноября 2021
17 ноября прошел спецвыпуск вебинара Food Safety на тему: «Сертификация по стандартам Халяль».
Согласно опросу, проведенному в нашем сообществе в Telegram, самой востребованной темой оказалась «Подготовка предприятий к прохождению сертификации Халяль» - ее в качестве наиболее значимой и интересной указал 51% респондентов. «Ознакомление с требованиями стандартов Халяль» стало второй по количеству проголосовавших темой – 48%. Особенности процедуры сертификации Халяль для разных рынков интересуют 25% опрошенных. Про экспорт продукции в мусульманские страны хотели бы знать 14% участников опроса.
Сообщество Food Safety совместно с Международным центром стандартизации и сертификации «ХАЛЯЛЬ» при Духовном управлении мусульман РФ постарались учесть все пожелания и включили в спецвыпуск вебинара доклады по наиболее интересным для аудитории темам.
Генеральный директор МЦСиС «Халяль», Советник Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России по вопросам развития индустрии Халяль, кандидат технических наук Айдар Газизов познакомил с практическим опытом МЦСиС «Халяль» и рассказал про индустрию Халяль в России и в мире.

Так, согласно официальным данным, сегодня в мире проживает свыше 1,8 млрд мусульман, из них в России – свыше 20 млн этнических мусульман, а также около 5 млн рабочих-мигрантов. Общий потребительский рынок «Халяль» - это более 2млрд человек с годовым оборотом свыше 2,1 трлн долларов.

Учитывая колоссальный объем рынка продукции «Халяль» и его постоянный рост, у многих пищевых предприятий и поставщиков решений возникают многочисленные вопросы о сертификации продукции по стандартам «Халяль». При этом важно найти добросовестный сертификационный центр. По каким критериям его можно отличить от недобросовестного и можно ли на это повлиять обычному потребителю, также рассказали на вебинаре.
Материалы выступления
АЙДАРА ГАЗИЗОВА "ИНДУСТРИЯ ХАЛЯЛЬ В РОССИИ И В МИРЕ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ МЦСИС «ХАЛЯЛЬ»
Ученый секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильяс Ганиев подробно осветил вопрос категорий «халяль» и «харам» в исламе. Также он рассказал о требованиях к сотрудникам, работающим на пищевых предприятиях, уделив особенное внимание работникам убойных цехов и пошаговым правилам их работы. Большой интерес вызвали вопросы о том, какие добавки в продукты следует относить к халяльным, какие – к харамным, в частности, Е120 (кармин), пальмовое масло; можно ли употреблять креветки, как происходит ритуал очищения животного, если он питался неправильно, разрешено ли использовать спиртовые антисептики для рук и многое другое.

Материалы выступления
ИЛЬЯСА ГАНИЕВА "КАТЕГОРИИ ХАЛЯЛЬ И ХАРАМ В ИСЛАМЕ"
Заместитель генерального директора по оценке соответствия, ведущий эксперт-аудитор МЦСиС «Халяль», ответственный секретарь ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль» Курбан Абакаров в своем выступлении затронул правовые основы стандартизации и сертификации «Халяль», а также международные стандарты по маркировке и прослеживаемость продукции «халяль». Он рассказал, почему продукция маркируется разными знаками «Халяль» и почему нет единого знака; кто дает разрешение на употребление знака «Халяль», а также много другой полезной информации.
Материалы выступления
КУРБАНА АБАКАРОВА «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ» "ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МАРКИРОВКА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ХАЛЯЛЬ"
Руководитель отдела сертификации МЦСиС «Халяль», член Экспертного совета Food Safety Эдуард Хамидуллин дал пошаговую инструкцию процедуры сертификации от знакомства сертификационного центра с продуктом, изучения его состава, до оформления сертификата, озвучил и разобрал требования к процессам производства продукции Халяль.

Среди вопросов, которые задавали эксперту, были темы смешанного производства, которое выпускает как халяльную, так и нехаляльную продукцию; случаи, когда возникает необходимость в сертификации каждой партии продукции и многое другое.
Материалы выступления
ЭДУАРДА ХАМИДУЛЛИНА "СЕРТИФИКАЦИЯ ХАЛЯЛЬ: ПРОЦЕДУРА СЕРТИФИКАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ХАЛЯЛЬ"
На вебинаре было много интересной информации, слушатели отметили, что доклады были крайне информативными и полезными.

Запись вебинара для членов сообщества будет доступна 24.11.21, для всех остальных – 01.12.21.

Присоединяйтесь к Food Safety Community и будьте в курсе самых важных событий в сфере пищевой безопасности!
Понравилась статья?
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ