- Каковы этапы прохождения сертификации по стандарту ИСО 22000? - Прежде чем в орган сертификации попадает заявка, проходит серьезная подготовительная работа. Компания, берущая на себя обязательства по сертификации, разрабатывает и внедряет принципы пищевой безопасности, проводит аудит и обучение персонала, и лишь после этого подает заявку в орган сертификации, который на основании этой заявки готовит договор, макеты и прочие документы. При успешном прохождении всех этапов предприятие получает сертификат на соответствие стандартов ИСО/ISO серии 22000-2019.
Сертификация – это подтверждение на качество и безопасность продукции или товара согласно ГОСТу и Техническому регламенту. Она дает гарантию и подтверждает потребителю, что перед ним товар, качество которого соответствует всем установленным требованиям. Товары, подлежащие сертификации, не могут быть выпущены в реализацию без наличия сертификата.
- В нашей стране утверждены и существует 2 вида сертификации: обязательная и добровольная оценка качества. В чем отличия? - Обязательная сертификация – это подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов. Она распространяется на товары отечественного производства и на импортную продукцию, в том числе если эта продукция входит в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Обязательную сертификацию/декларирование регулируют следующие законы:
Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982, Технические регламенты Таможенного союза. Стоит обратить внимание на утвержденные и действующие в РФ регламенты:
- ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".
Для получения сертификата соответствия на продукцию важным моментом является проведение испытаний этой продукции. Лаборатория и орган, который проводит испытания, должны быть аккредитованы в
fsa.gov.ru.
Компании-производителю продукцию предстоит пройти несколько этапов сертификации: от заявки на сертификацию (она подается в установленной форме) до получения документа:
1 этап – предприятие должно разработать нормативные документы СТО (
СТО - стандарт, внутренний документ организации. СТО разрабатывается для конкретного предприятия и содержит комплекс требований, соблюдение которых направлено на повышение качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг ©), ТУ (
Технические условия (ТУ) – это нормативно-технический документ отдельной организации (индивидуального предпринимателя), устанавливающий требования к безопасности и качеству одного или группы сходных продуктов. Документ контролирует все этапы конкретного производства: от проектирования и изготовления, до контроля и приёмки. ТУ - важная часть конструкторской документации и неотъемлемая составляющая нормативной базы для сертификации продукции ©);
2 этап – внедрить систему ХАССП и получить сертификат ХАССП (
ХАССП — с английского языка HACCP переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points) ©);
3 этап – разработать план программы производственного контроля (ПК) (
Программа производственного контроля — это документ, описывающий обязательные работы, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Он осуществляется для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, предусмотренных законодательством ©);
4 этап – провести испытания продукции. Для этого необходимо предоставить в лабораторию 500-1000гр продукта. Итоги отбора оформляют в протокол.Испытательная лаборатория должна быть аккредитована на проведение конкретных испытаний, которые учтены в нормативных документах, применяемых при сертификации данной продукции.
5 этап – при положительных итогах испытаний, на основании протокола, центр по сертификации выдаёт сертификат соответствия/декларацию, регистрирует его и даёт лицензию на право использования знака соответствия. Действие сертификата на продукцию рассчитано на срок ее службы, эксплуатации или реализации.