22.04.2021

Сертификация юридического лица по стандарту ИСО 22000

Статья продолжает цикл материалов, посвященных внедрению принципов ХАССП на предприятии. Публикация проходит при поддержке нашего партнера - компании Food Audit.
Соответствие требованиям стандарта ИСО 22000 ― обязательное условие производства пищевой продукции на территории РФ. О тонкостях оформления документа расскажет генеральный директор компании Food Audit Наталья Колганова, которая в этом году стала лауреатом премии Food Safety Awards 2021.

- Что такое ИСО 22000 и в чем отличия принципов ХАССП от стандарта ИСО 22000?

- ИСО 22000 – это первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.

Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ИСО 22000 – это более широкая международная система. Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарта ИСО.
- Каковы этапы прохождения сертификации по стандарту ИСО 22000?

- Прежде чем в орган сертификации попадает заявка, проходит серьезная подготовительная работа. Компания, берущая на себя обязательства по сертификации, разрабатывает и внедряет принципы пищевой безопасности, проводит аудит и обучение персонала, и лишь после этого подает заявку в орган сертификации, который на основании этой заявки готовит договор, макеты и прочие документы. При успешном прохождении всех этапов предприятие получает сертификат на соответствие стандартов ИСО/ISO серии 22000-2019.

Сертификация – это подтверждение на качество и безопасность продукции или товара согласно ГОСТу и Техническому регламенту. Она дает гарантию и подтверждает потребителю, что перед ним товар, качество которого соответствует всем установленным требованиям. Товары, подлежащие сертификации, не могут быть выпущены в реализацию без наличия сертификата.

- В нашей стране утверждены и существует 2 вида сертификации: обязательная и добровольная оценка качества. В чем отличия?

- Обязательная сертификация – это подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов. Она распространяется на товары отечественного производства и на импортную продукцию, в том числе если эта продукция входит в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Обязательную сертификацию/декларирование регулируют следующие законы: Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982, Технические регламенты Таможенного союза. Стоит обратить внимание на утвержденные и действующие в РФ регламенты:

  • ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
  • ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
  • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
  • ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
  • ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".

Для получения сертификата соответствия на продукцию важным моментом является проведение испытаний этой продукции. Лаборатория и орган, который проводит испытания, должны быть аккредитованы в fsa.gov.ru.

Компании-производителю продукцию предстоит пройти несколько этапов сертификации: от заявки на сертификацию (она подается в установленной форме) до получения документа:

1 этап – предприятие должно разработать нормативные документы СТО (СТО - стандарт, внутренний документ организации. СТО разрабатывается для конкретного предприятия и содержит комплекс требований, соблюдение которых направлено на повышение качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг ©), ТУ (Технические условия (ТУ) – это нормативно-технический документ отдельной организации (индивидуального предпринимателя), устанавливающий требования к безопасности и качеству одного или группы сходных продуктов. Документ контролирует все этапы конкретного производства: от проектирования и изготовления, до контроля и приёмки. ТУ - важная часть конструкторской документации и неотъемлемая составляющая нормативной базы для сертификации продукции ©);

2 этап – внедрить систему ХАССП и получить сертификат ХАССП (ХАССП — с английского языка HACCP переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points) ©);

3 этап – разработать план программы производственного контроля (ПК) (Программа производственного контроля — это документ, описывающий обязательные работы, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Он осуществляется для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, предусмотренных законодательством ©);

4 этап – провести испытания продукции. Для этого необходимо предоставить в лабораторию 500-1000гр продукта. Итоги отбора оформляют в протокол.Испытательная лаборатория должна быть аккредитована на проведение конкретных испытаний, которые учтены в нормативных документах, применяемых при сертификации данной продукции.

5 этап
– при положительных итогах испытаний, на основании протокола, центр по сертификации выдаёт сертификат соответствия/декларацию, регистрирует его и даёт лицензию на право использования знака соответствия. Действие сертификата на продукцию рассчитано на срок ее службы, эксплуатации или реализации.




- Добровольная сертификация - это официальная система сертификации от РОССТАНДАРТ (www.gost.ru). Если качество продукции не требуется подтверждать в обязательном порядке, то наличие сертификата зависит от желания производителя. Возможен вариант, когда сертификацию может потребовать заказчик. В этом случае она тоже будет считаться добровольной.

Добровольная форма сертификации продукции регулируется законодательством наравне с остальными, действующими видами подтверждения соответствия. Для органа сертификации нет разницы: добровольный порядок или обязательный. Исследование качества продукции проводится по единым технологическим схемам. Отличие только в цвете бланка сертификата соответствия на продукцию. Голубой - для обязательной сертификации качества, желтый – для добровольной.

- Какие еще законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность, существуют?

- Для производителей пищевой продукции сертификат называется ХАССП. Внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы пищевой безопасности ХАССП необходимо согласно статье 3 главы 10 ТРТС 021 «О безопасности пищевой продукции» от 15 февраля 2015. А вот адаптировать программу производственного контроля с элементами ХАССП – это требования новых санитарных правил, которые вступили в силу в январе текущего года.

Таким образом, внедрение и поддержание системы ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания на предприятии по производству пищевой продукции. Это требование также распространяется на все точки общепита. ХАССП выявляет все возможные риски при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Помимо ХАССП, существует еще ряд основных законов и нормативных актов, регулирующих пищевую безопасность:

  • Федеральный закон №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ";
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ; Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ; ТР ТС 021/2011
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
  • Методические указания по ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОРА (Методическое пособие по применению принципов ХАССП);
  • Проект СанПиН по ХАССП;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Внедрение ХАССП на предприятие снизит количество брака, повысит безопасность продуктов питания, позволит поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт. В результате вырастут продажи и усилится устойчивость компании на рынке.

Орган по сертификации не имеет право самостоятельно проводить аудит на предприятии. Для этого привлекается эксперт-аудитор ХАССП или сторонняя организация, которая выезжает в организацию и проводит аудит. Более 500 объектов получили сертификаты соответствия принципам пищевой безопасности ХАССП за время сотрудничества компании FOOD AUDIT с органами по сертификации. На наш взгляд, это достойный результат!
Понравилась статья?