- Каким компаниям, в первую очередь, необходимо соблюдать принципы и нормы ХАССП?
Н.К. - Предприятия пищевой промышленности, питания вне дома (рестораны, кафе, столовые), а также все организации, которые имеют отношение к производству, изготовлению, транспортировке, утилизации, реализации, хранению пищевых продуктов, обязаны знать о существовании концепции ХАССП, соблюдение стандартов которой гарантирует безопасность пищевых продуктов.
- С чего следует начать?
Н.К. - Изначально необходимо сформировать приказ о рабочей группе ХАССП. Включить всех руководителей подразделений, затем начать формировать политику в области безопасности пищевой продукции, которая должна соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора, а также ожиданиям потребителей. Это внутренний документ, являющийся лицом предприятия.
В нем прописываются все принципы пищевой безопасности, процедуры, стандарты и определена ответственность организации и отдельно каждого сотрудника.