26.01.2021

«На смену адаптации должна прийти гибкость»

Оригинал статьи на https://www.foodsafetynews.com
Дэвид Ачесон, генеральный директор и президент Acheson Group с более чем 30-летним стажем работы в отрасли, бывший комиссар по пищевым продуктам в FDA и главный медицинский сотрудник Службы безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США, в серии статей на страницах популярного журнала Foodsafety news в беседе с журналистом Джонаном Пилетом рассуждает о том, что, по его мнению, станет основополагающим для выживания и дальнейшего роста компаний сферы пищевой индустрии в 2021 году, и предлагает обратить внимание на 4 важных момента.

В качестве основного фактора, кардинальным образом повлиявшим в 2020 году на сферу пищевой индустрии и мир в целом, по словам доктора Ачесона, стал COVID-19, который он назвал «крупнейшим кризисом общественного здравоохранения за последние 100 лет».

Компании сферы пищевой индустрии поняли, что им не хватает информации, а та информация, которая у них есть, быстро меняется, поэтому они должны быть открыты для перемен.
В таких непростых условиях пищевая промышленность в 2020 году доказала, что быстрая и успешная адаптация в новых реалиях возможна, хотя и не без определенных сложностей. Адаптируясь, компании находят новые возможности. Лидерами рынка становятся те, кто действительно хочет измениться. И изменение здесь - это не использование инновационного оборудования и не уникальный процесс производства, это гибкость.

В чем она должна проявляться?

1. Снижении рисков цепочки поставок.
2. Решении проблем, связанных с потребителями.
3. Облегчении отслеживания жизненного цикла товара и соблюдении всех норм и регламентов.


Д. Ачесон отмечает, что независимо от того, кем вы являетесь в цепочке поставок, у вас есть клиенты и поставщики. Даже если у вас есть доступ к программам безопасности пищевых продуктов ваших поставщиков или вы покупаете продукты у них напрямую, вероятность того, что эти организации не несут ответственности за управление основными рисками, велика. Эти риски могут начаться еще на ферме. И чтобы грамотно их снизить, необходимо, во-первых, знать, каковы они, а во-вторых, четко понимать, кто отвечает за их устранение по всей цепочке поставок.

Что можно отнести к основным рискам?

1. Остатки лекарств и химических веществ.

2. Тяжелые металлы, включая свинец и кадмий.

3. Микробы.

4. Выявление новых продуктов, которые переходят в нишу высокорисковых (например, персики и лук).
5. Устойчивость к антибиотикам.

6. Аллергены.

7. Поверхности, контактирующие с готовыми к употреблению продуктами.
Во время пандемии компаниям пищевой промышленности необходимо было наладить бесперебойные поставки продовольствия, и многие столкнулись с проблемой, когда их привычные поставщики не могли обеспечить необходимое качество товара с сохранением условий и сроков доставки. На помощь пришли современные технологии. С их помощью удалось выявить и отследить весь путь заражения продукта в каждом конкретном случае, и это стало эффективным методом соблюдения норм безопасности пищевых продуктов.

В качестве примера можно привести ситуацию со свежими персиками и луком, которые ранее считались продуктами низкого риска, однако, после вспышки сальмонеллеза в 2020 году, перешли в разряд продуктов высокого риска в связи с выявленной у них способностью переносить опасные бактерии.


Стратегии, которые компании использовали для борьбы с COVID-19, можно применять в сфере пищевой безопасности в будущем. Поставщики, которые занялись планированием на случай непредвиденных обстоятельств, - яркий тому пример. Причем, некоторые компании зашли так далеко, что уже сегодня имеют аварийные склады. Такая модель стала возможной благодаря слаженной командной работе и отраслевому сотрудничеству компаний.

Пандемия вынудила предприятия сферы пищевой индустрии изменить способы производства, транспортировки и сбыта продуктов. Благодаря этому появилась возможность получить обратную связь.
В качестве одной из стратегий стало отслеживание всей получаемой информации. Компаниям необходимо работать с рисками. Для этого нужна работа с сертификатами подлинности и соответствия, сторонними аудиторами для обеспечения пищевой безопасности продуктов на каждом этапе цепочки поставок.

"Контроль над этими рисками должен быть командной работой, особенно потому, что часто компании оказываются завалены бумажной работой", - сказал Ачесон. "Отсутствие всего лишь одного сертификата может привести к возникновению риска, поэтому современные технологии позволяют осуществлять контроль поставщиков".

Если вас заинтересовала данная статья, мы продолжим публикацию переводов материалов этого автора и в дальнейшем.
Понравилась статья?