В наше время процедура д
езинфекции контактных поверхностей становится неотъемлемым атрибутом в жизни любого предприятия. В торговых центрах, салонах красоты, предприятиях индустрии питания можно встретить сотрудников,
наносящих дезраствор из пластиковых флаконов (тригеров) на поверхности столов, обрабатывающих ручки дверей, выключатели и т.п. Это и есть процедура экспресс-дезинфекции.
Главный вопрос заключается в том, какими свойствами должно обладать средство, используемое для
экспресс-дезинфекции, какие поверхности и с какой периодичностью необходимо обрабатывать для предотвращения распространения различных инфекционных заболеваний. Последние
рекомендации Роспотребнадзора (РПН) по проведению текущей экспресс-дезинфекцию:
- проводить не реже, чем
1 раз в 3 часа;
-
особое внимание уделять обработке дверных ручек, поручней, перил, кнопок вызова лифта, выключателей света и т.д.
- на предприятиях
индустрии питания обработке подлежат поверхности столов, стульев, витрин, подносов, терминалов оплаты;
- обработку проводить
после каждого посетителя;
- на всех предприятиях должен быть
график уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
- должен быть
отдельный график – для уборки санитарных узлов;
- запас моющих и дезинфицирующих средств должен быть предусмотрен не менее,
чем на 5 дней;
- для удобства ведения учета можно воспользоваться формой журнала учета –
«дезкалькулятор».