30.03.2021

Биоразлагаемые материалы: дань моде или реальный шанс спасти планету?

Последний год оказался одним из самых тяжелых не только для человечества, но и для экологии и климата. Планета продолжает нагреваться очень быстрыми темпами, а экстремальные погодные явления и техногенные катастрофы ставят все новые и новые антирекорды. Так, 2020 год вошел в тройку самых теплых в истории (температура была выше доиндустриальных норм на 1,2 °C), 30 ураганов было зафиксировано в Атлантике (это самое большое количество за всю историю наблюдений), 1 560 000 000 одноразовых масок попало в Мировой океан в этом году. Общий вес масок оценивается в 4680-6240 тонн. Маски делают из нетканого полипропилена, которому до полного разложения требуется более 400 лет.

Эти, и многие другие экологические проблемы, которые существуют уже несколько десятков лет, заставили ученых всего мира развернуть компанию по поиску наиболее безопасного сырья для производства продуктов массового потребления. Так возникла идея создавать биоразлагаемые материалы.

О том, что такое биоразлагаемые материалы, какими они бывают и в чем их преимущества, мы попросили рассказать техника-технолога группы компаний Kinglet Максима Раткевича.
  • FS:
    Расскажите, пожалуйста, что такое биоразлагаемые материалы и в чем их уникальность?
    М.Р.:
    Термином «биоразлагаемый» принято называть полимер, ухудшение прежних качеств которого может быть хотя бы частично вызвана биологической системой. В целом, деструкция полимера включает первичные процессы поглощения тепла и света, диффузии компонентов среды в материале, его обрастания микроорганизмами. Микробные ферменты инициируют дальнейшие реакции разрыва химических связей в макромолекуле. Простым языком, под влиянием воды, солнца, воздуха и микроорганизмов изделие должно разложиться на вещества, которые, в свою очередь, являются природными питательными веществами для других микроорганизмов, бактерий, растений, простейших организмов. После разложения, максимум, что может остаться, – это соли и минералы природного происхождения.
  • FS:
    Кто и когда их придумал?
    М.Р.:
    Наиболее перспективный в настоящее время полимер – полигидроксибутират (ПГБ), открытый микробиологами еще в 1925 г.

    Патент на способ промышленного получения ПМК (PLA) (полимолочная кислота) был выдан еще в 1954 г., однако коммерциализация этого биопластика началась лишь в ХХI в.

    В 2002 г. в США был запущен завод мощностью 140 тыс. т/год по производству ПМК из глюкозы, кукурузного крахмала. Сегодня это крупнейший производитель в мире, его мощности уже достигли 280 тыс. т/год. В ближайшие 5-10 лет планируется строительство третьего завода, сырьем для которого будут практически бесплатные отходы переработки кукурузы.
  • FS:
    Какими бывают биоразлагаемые материалы и каков их состав?
    М.Р.:
    Можно выделить семь больших групп биоразлагаемых материалов в зависимости от того, на основе каких веществ они произведены.

    1. На основе полисахаридов (крахмал).

    Крахмал – полисахарид, накапливаемый в процессе жизнедеятельности растений в их клубнях, семенах, стеблях и листьях.

    В промышленных масштабах его получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса. Выбор крахмала в качестве основы для создания композиционных полимерных материалов обусловлен рядом причин:

    – доступностью и практически неисчерпаемой сырьевой базой;

    – наличием таких полезных свойств, которые отсутствуют у синтетических полимеров (повышенная гидрофильность, устойчивость к действию органических растворителей, легкость биохимического разложения, большая поглощающая способность по отношению к некоторым реагентам);

    – возможностью синтеза производных крахмала.

  • М.Р.:
    2. Целлюлоза.

    Целлюлоза, или клетчатка, – это природный полимер полисахарид, принадлежащий к классу углеводов.Главный источник получения целлюлозы – древесина. Древесиной называется внутренняя часть деревьев, лежащая под корой и составляющая основную растительную ткань, из которой образуется ствол дерева. Каждое растительное волокно, например хлопковое, льняное, древесное и другие, – это одна клетка, оболочка которой состоит в основном из целлюлозы. Внутри волокна имеется канал – капилляр, доступный для проникновения воздуха и влаги.
  • М.Р.:
    3. Хитин, хитозан.

    Хитин – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, представляет собой жесткий полупрозрачный материал. Хитин в естественном состоянии находится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, лангустов, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медузы. У таких насекомых как бабочки, божьи коровки, мухи, пчелы, жуки, хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.

  • М.Р.:
    4. Белки

    Белки − это сложные органические соединения с большой молекулярной массой. Они входят в состав животных и растительных организмов.
(Украшение, сделанное из казеина, белок молока)
  • М.Р.:
    5. Водорастворимые пластики

    Пластик на основе поливинилового спирта хорошо растворяется в воде. Применяется для водорастворимых пленок.

    6. Натуральный каучук

    Натуральный каучук – содержится в млечном соке некоторых растений. Применение: производство шин, а также резинотехнических изделий (транспортерных лент, приводных ремней, амортизаторов, уплотнителей), электроизоляционных материалов, резиновых изделий бытового назначения, при изготовлении резиновых клеев. Некоторое количество натурального каучука используют в виде латекса.

    7. Олигидроксиалканоаты

    Полигидроксиалканоаты – производные полиоксимасляной кислоты. Они являются полимерами природного происхождения, способными быстро разлагаться под действием микроорганизмов почвы и воды.

    В природе этот полимер синтезируется некоторыми видами микроорганизмов и играет роль внутриклеточного энергетического резерва, подобно гликогену и полифосфатам в других микроорганизмах. Полимер находится в цитоплазме клеток микроорганизмов в виде гранул и обычно составляет более 40% от их массы в сухом состоянии. Бактериальный ПГБ отличается характерными свойствами: оптической активностью, термопластичностью, пьезоэлектрическими свойствами, способностью к «чистому» биоразложению, в результате которого полимер полностью превращается в двуокись углерода и воду. Изделия из этого полимера можно получать как из расплава, так и из его растворов в органических растворителях. Производство полигидроксибутирата безотходное. Экологический аспект этих разработок настолько важен, что за рубежом ПГБ наряду с некоторыми другими биополимерами уже относят к стратегическим материалам. Низкая энергоемкость его синтеза также уникальна и заслуживает внимания в условиях энергетического кризиса

  • FS:
    Действительно, выбор очень широк. Как из этого многообразия выбрать нужный материал? Например, если речь заходит о пищевой безопасности. Каковы плюсы и минусы каждого вида материала?
    М.Р.:
    PLA пластик
    Продукция на основе крахмала (PLA пластик) имеет ряд достоинств:

    · Данный вид пластика никак не влияет на организм человека, его применяют повсеместно, во всех видах промышленности (он полностью биоразлагаемый, утилизируется с пищевыми отходами):

    · медицина – печать имплантатов с дозированным вводом лекарственного препарата в организм;

    · Производство одноразовой посуды и пленок;

    · Производство игрушек и т.п.

    Недостатками являются:

    · стоимость производства;

    · обман со стороны производителя, не имеющего соответствующих доказательств качества сырья и материалов;

    · мало лабораторий, которые официально могут дать заключение, что предмет изготовлен на основе PLA и соответствует госту EN 13432 (для одноразовых упаковок и посуды);

    · его нельзя повторно перерабатывать, только утилизировать, мало развито промышленное компостирование.

    Целлюлоза

    Из этого материала, в основном, производят одноразовую упаковку и одноразовую посуду.

    Достоинства:

    · низкая стоимость сырья;

    · полностью биоразлагаемый материал, утилизируется с пищевыми отходами.

    Недостатки:

    · большое количество выбросов в окружающую среду (при производстве целлюлозы);

    · нет возможности повторного использования (переработки) для пищевой промышленности;

    · уничтожение лесов.


    Хитин, хитозан

    Достоинства: полностью биоразлагаемый материал, утилизируется с пищевыми отходами.

    Недостаток: трудные химические процессы при его произодстве.


    Белки

    Достоинства: полностью биоразлагаемый материал, утилизируется с пищевыми отходами.

    Недостаток: нецелесообразность использования исходного продукта в качестве сырья.

  • FS:
    Как и в какие сроки происходит процесс разложение данных материалов?
    М.Р.:
    На скорость разложения влияет множество факторов:

    исходные материалы, из чего произведен продукт;

    какие минеральные добавки использовались при создании этого продукта и в каком количестве (для защиты от бактерий и микроорганизмов, чтобы изделие не разлагалось раньше времени);

    толщина изделия;

    способ утилизации (промышленное компостирование/домашнее компостирование, захоронение на полигоне, сжигание);

    биологическая среда, в которую попадет изделие (вода, земля), температура, солнечный свет.
    В среднем, период разложения PLA в воде – от 6 до 24 месяцев, в земле – от 90 до 180 дней.

    Целлюлоза: от 1 до 60 месяцев в земле.

    Хитин, хитиноза, белок: от 1 до 6 месяце в земле.
  • FS:
    Какие изделия производят из биоразлагаемых материалов?
    М.Р.:
    На сегодняшний день биоразлагаемые материалы очень тесно конкурируют с альтернативным пластиком. В основном, они применяются для изделий с коротким сроком службы. В пищевой промышленности из них производят биоразлагаемые пленки, одноразовую посуду (вилки, ложки, ножи, палочки, чашки, стаканы, бокалы, крышки, салфетки), упаковочные транспортировочные материалы (лотки для яиц из целлюлозы, подстаканники, бумажные пакеты и пр.), СИЗы.
  • FS:
    Какая доля производителей на рынке сейчас использует биоразлагаемые материалы? Каковы тенденции?
    М.Р.:
    Ухудшение экологической ситуации в мире, истощение ценных энергоресурсов (нефти, природного газа), скачки цен на эти продукты и нестабильность отраслей промышленности, напрямую зависящих от них, — все это заставило серьезно отнестись к возможности создания и использования дешевых, экологичных, «нефтенезависимых» пластиков, а именно, биоразлагаемых полимеров. Биоразлагаемые полимеры изготавливаются на основе возобновляемого растительного сырья, при захоронении происходит ее биохимическое разложение на полностью безопасные составляющие: воду, биомассу, диоксид углерода.

    В настоящее время потребность в разлагаемых материалов достаточно велика. По прогнозам европейских аналитиков, рынок биоматериалов стоит перед резким подъемом. Так, в 2020 г. уже четверть мирового рынка пластмасс приходилась на биопластики – это около 30–40 млн тонн в год.
  • FS:
    Орегонская компания Allied Market Research, специализирующаяся на анализе мирового рынка, опубликовала доклад «Мировой рынок биопластика: возможности и прогноз на 2014-2020 годы» в котором приведены сведения, что рынок биопластика будет увеличиваться ежегодно на 14,8%. Так, в 2020 году он составил 30,8 миллиардов долларов США. Какие же пластики станут наиболее востребованными?
    М.Р.:
    Эксперты считают, что самый высокий спрос ожидается на упаковку из полимеров монокарбоновых кислот для изготовления пленочной продукции, бутылей, а также жестких упаковок для овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий. Лидирующую позицию может занять упаковка на основеполикапролактона и полигидроксиалканоатов (ПГА). Потенциал биопластика, в основном, зависит от его стоимости.
Прогноз потенциальных сегментов рынка биопластиков
Понравилась статья?