31.03.2021

Итоги специального выпуска вебинара «Актуальные вопросы диагностики коронавирусной инфекцииCovid-19 на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания»

31 марта прошел специальный выпуск вебинара на тему «Актуальные вопросы диагностики коронавирусной инфекцииCovid-19 на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания». Андрей Комаров, директор ГБУЗ «Диагностический центр (Центр лабораторных исследований) Департамента здравоохранения г.Москвы, рассказал о специфике диагностирования инфекции и ответил на многочисленные вопросы аудитории. Кроме того, он озвучил, что для всех участников сообщества Food Safety действует специальное предложение по проведению лабораторной диагностики, которым можно воспользоваться уже сейчас!

Представляем вам тезисы выступления Андрея Комарова. С полным выступлением можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Ковид: миф или суровая реальность?

Сначала было много скепсиса, и многие не понимали всей серьезности ситуации. Потом мнение стало меняться. Главная проблема заключается в том, что данная коронавирусная инфекция при входе в популяцию ведет себя крайне необычно. Это может проявляться в очень непредсказуемом течении заболевания – оно протекает либо очень легко, либо очень тяжело. Covid-19 относится к классу острых респираторных инфекций, и это тоже создает трудности, так как все вирусы группы респираторной инфекции характеризуются большой изменчивостью, а иммунитет очень сильно варьируется по стойкости.

Экспресс-тесты: плюсы и минусы.

Центр лабораторных исследований Департамента здравоохранения г.Москвы на данный момент является крупнейшей лабораторией в России и одной из крупнейших лабораторий Европы. Сотрудники центра принимали участие в создании ПЦР-диагностики в Москве.

В мире появилось много различных экспресс-тестов. Однако их нельзя сравнивать с лабораторными из-за низкой чувствительности. Данную методику целесообразно использовать для «грубой сортировки» и как единственный метод определения наличия вируса в организме применять не стоит.

Какой вид лабораторных анализов дает наиболее достоверный результат?

Ни один из методов, если рассматривать его отдельно, не дает 100%-й гарантии. Лучший вариант – провести комплекс исследований: сделать ПЦР-тест, сдать кровь и сделать компьютерную томографию легких. Флюорография предназначена только для выявления туберкулеза легких и не выявляет поражения, характерные для Covid-19. Основным методом на данный момент является ПЦР-тест, однако желательно дополнительно сдавать кровь на наличие антител. Это поможет понять, на какой стадии заболевания находится пациент, также на основании этого анализа впоследствии можно судить о необходимости вакцинации.

Почему ПЦР-тесты не всегда показывают наличие вируса, хотя анализ крови говорит об обратном?

Действительно, Бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты тестов ПЦР. Это может быть связано с различными факторами.

1. Был произведен некачественный забор.

2. Вируса в месте забора нет. Такой вариант возможен, когда он уже, например, «спустился в легкие». В таких случаях необходимо дополнительно делать анализ крови на наличие антител, а также делать КТ легких.

Стоит ли делать прививку, прописано ли обязательное вакцинирование в каких-либо нормативных документах?

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вакцинация добровольная, заставлять делать прививку нельзя. Однако можно, например, стимулировать сотрудников - по такому пути пошли некоторые работодатели. Они выплачивают привившимся работникам стимулирующие надбавки, дают премии. В любом случае, такое решение остается за работодателем. Принуждать никто никого не имеет права.

Для того, чтобы ответить на вопрос, стоит или нет прививаться, необходимо сначала сдать анализы крови на наличие антител. При наличии антител в крови прививку делать нецелесообразно.

По наблюдениям многих врачей, которые, правда, никак не подтверждены исследованиями, пожилые люди легче переносят прививку, вероятно, потому что иммунный ответ у них слабее. Молодежь сложнее переносит прививку из-за того, что иммунитет более «бодрый». Кроме того, ученые не исключают момент перекрестной вакцинации, когда привитый, например, от гриппа и пневмококковой инфекции человек легче переносит Covid-19, но доказательств этому нет, как и лабораторных исследований. Это находится пока лишь на уровне предположений.

Что делать, если на предприятие пришел Роспотребнадзор с проверкой соблюдения антиковидных мер?

Во-первых, в связи с пандемией необходимо было организовать входной контроль, обеспечить масками и перчатками сотрудников.

Далее - организовать ПЦР-исследование, например, раз в две недели для тех, кто не болел. Тем, кто болел и привился, целесообразно было бы организовать сдачу крови на антитела раз в месяц.

Если приходит Росспотребнадзор, то у предприятия должны быть договор, акты выполненных работ по проведению тестов, должна вестись термометрия с записью в журнал всех показаний, должна проходить регулярная дезинфекция воздуха, поверхностей. Все должно фиксироваться и документироваться.

С полным выступлением можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Понравилась статья?