Html code will be here

1.12.20

Является ли устойчивость к противомикробным препаратам проблемой пищевой безопасности?



Оригинал статьи здесь
В этом году 7-дневная ежегодная кампания, ранее известная как Всемирная неделя осведомленности об антибиотиках, претерпела изменение названия. Всемирная неделя осведомленности об антимикробных препаратах (WAAW) проводится 18-24 ноября 2020 года, чтобы способствовать сокращению использования противомикробных препаратов с целью сохранения их эффективности. Каждый год по этому случаю ФАО вместе со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения животных возглавляет глобальную инициативу по обмену информацией.



Мы поговорили с Джеффри ЛеДжоном, сотрудником ФАО по безопасности пищевых продуктов, чтобы лучше понять, что поставлено на карту и что мы можем сделать.



Начнем с того, почему в этом году изменили название?

Многим людям известно слово «антибиотики» - лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Противомикробные препараты - это более широкий термин, включающий не только антибиотики, но и другие препараты, которые используются для лечения других инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, грибами и одноклеточными паразитами (простейшими). Следует осторожно обращаться со всеми противомикробными препаратами, а не только с антибиотиками.



Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам или УПП - это термин, используемый для описания способности упомянутых выше микроорганизмов становиться нечувствительными к лекарствам, которые обычно используются для борьбы с инфекциями.



В чем проблема устойчивости к противомикробным препаратам?

Устойчивые к противомикробным препаратам организмы можно найти повсюду на земле - в домах и больницах, на фермах, городских улицах, в наших руках, а также в отдаленных лесных районах и в воде. Если устойчивый к противомикробным препаратам болезнетворный микроб заражает человека, растение или животное, это вызывает проблему, поскольку лекарства, обычно используемые для лечения инфекции, могут не работать.



Как устойчивость к противомикробным препаратам связана с едой?

Поскольку устойчивые к противомикробным препаратам бактерии можно найти у живых животных, в почве, где растения выращивают для производства пищи, а также в среде обработки и приготовления пищи, включая кухню, они могут заражать пищу, если не будут приняты меры предосторожности для контроля перекрестного заражения. Неизлечимые устойчивые к противомикробным препаратам инфекции растений могут убить их, а у животных, производящих пищу, может снизиться продуктивность. И то и другое может усилить отсутствие продовольственной безопасности.



Является ли устойчивость к противомикробным препаратам проблемой безопасности пищевых продуктов?

Да. Во многих случаях бактерии, вызывающие вспышки болезней пищевого происхождения, устойчивы к одному или нескольким противомикробным препаратам. Если болезнь пищевого происхождения вызвана резистентными бактериями и вызывает достаточно серьезную инфекцию, требующую лечения, тогда лечение может не сработать, и то, что можно было легко вылечить в прошлом, может стать опасным для жизни. Пища, загрязненная бактериями, вирусами, паразитами или токсинами на достаточно высоких уровнях, вызывающих заболевание людей, небезопасна, включая микробы, устойчивые к таким лекарствам, как противомикробные препараты.



Влияет ли пандемия COVID-19 каким-либо образом на устойчивость к противомикробным препаратам?

Использование противомикробных препаратов увеличивает вероятность развития устойчивости к противомикробным препаратам. Есть опасения, что более широкое использование противомикробных препаратов для лечения пациентов с бактериальной пневмонией, вторичной по отношению к инфекциям SARS-CoV-2, может усилить УПП. Животные, производящие пищу, не инфицированы SARS-CoV-2. Нет никаких доказательств того, что в результате пандемии COVID-19 в сельском хозяйстве используется больше противомикробных препаратов.



Что произойдет, если мы не сократим использование противомикробных препаратов?

Ситуация ужасная. В настоящее время во всем мире устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы ежегодно уносят жизни около 700 000 человек. Это число продолжает расти. Если мы не будем действовать, производство продуктов питания сократится, и, по оценкам, к 2050 году инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, будут убивать более 10 миллионов человек ежегодно! Эти последствия будут наиболее ощутимы в странах мира с низким и средним уровнем доходов, где отсутствие продовольственной безопасности уже является проблемой, а системы здравоохранения являются самыми слабыми.



Что могут сделать органы по безопасности пищевых продуктов для обеспечения разумного использования противомикробных препаратов?

Поскольку УПП может распространяться через пищевые продукты, органы по безопасности пищевых продуктов должны играть важную роль в борьбе с УПП. Правила, соответствующие международным стандартам, должны разрешать использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве только в том случае, если они являются разумными. Усиление практики гигиены пищевых продуктов может снизить загрязнение пищевых продуктов, а улучшенный мониторинг УПП в пищевых продуктах и сельском хозяйстве может обеспечить раннее предупреждение о возникающих угрозах и понимание возможных мер контроля.



Как потребители могут помочь контролировать устойчивость к противомикробным препаратам?



Потребители имеют право влиять на использование противомикробных препаратов в медицине и сельском хозяйстве и должны:

Использовать противомикробные препараты для себя или своих питомцев только по назначению врача или ветеринара.

По возможности приобретать продукты питания у производителей, которые используют минимальное количество противомикробных препаратов, и при этом разумно.

Соблюдать правила личной гигиены, например, мыть руки водой с мылом.

Убедиться, что их пища хранится и готовится в чистой среде, чтобы избежать перекрестного заражения.

Правильно утилизировать антимикробные препараты с истекшим сроком годности: отнести их на место восстановления, например, в аптеку. Не выбрасывать их в мусор и не смывать в унитаз!



Кому нужно действовать?

В контроле возникновения и распространения устойчивости к противомикробным препаратам важен вклад каждого - врачей, производителей продуктов питания, производителей лекарств и потребителей, список можно продолжать. Любые позитивные меры по профилактике УПП, даже самые незначительные, могут помочь решить эту огромную проблему. С противомикробными препаратами обращайтесь осторожно!