Важно! Если осуществляется мойка стен по всей высоте, то у работников должен быть допуск к высотным работам и спецоборудование.
Важно! По каждому проведенному санитарному мероприятию - контролю, мойке и так далее необходимо вести записи в ежедневном режиме! Если производство разделено по зонам и оборудованию, то соответствующие журналы должны быть по каждой зоне.
Лайфхак! Создайте электронные журналы и чек-листы уборок в цифровой программе, с ее помощью вы не только в разы сократите время на заполнение записей, но и будете получать автоматические уведомления и напоминания о времени уборки и внесении подтверждения. В приложении доступны функции отслеживания заполняемости журналов и качества уборки в режиме онлайн, встроено автоматическое требование фотоотчета, что значительно упрощает как работу персонала, так и проверку контролирующими службами.
Важно! На пищевых производствах необходимо использовать только те моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены в пищевой промышленности!
Лайфхак. Я рекомендую ставить дозирующие станции, которые автоматически будут отмерять нужное вам количество моющих средств. Это недорогое, но очень полезное оборудование, которое позволит вам избежать ошибок и даже сэкономить дезсредства.
Важно! После каждой уборки, мойки дезинфекции нужно использовать лакмусовые бумажки, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение оборудования и продукции остатками химических растворов.
Важно! Рекомендую разделить весь инвентарь на цветовые зоны, и каждый цвет отобразить в санитарной программе, которая должна стать настольной книгой для персонала, занимающегося уборкой.