

В 2024 году на фабрике по производству пельменей Роспотребнадзор обнаружил сразу целый зоопарк - крыс, муравьев и дрозофил в каких-то гигантских, промышленных масштабах. Увы, это не единичный случай, таких предприятий много, просто к счастью (или к несчастью) они пока не попали в поле зрения контролирующих органов.
Чем опасна такая незваная живность, как от нее избавляться, и на что обращают внимание аудиторы при проверке пищевых предприятий, рассказывает Константин Деревсков , генеральный директор компании «СТАРТ качества», эксперт по пищевой безопасности и гуру аудитов
Даже не буду перечислять все те инфекции, переносчиками которых являются и грызуны, и насекомые. Скажу только, что часть этих инфекционных заболеваний смертельно опасна для человека.
Для предотвращения таких ситуаций на пищевых предприятиях необходимо внедрять пест-контроль. Это целый комплекс мероприятий по ограничению/снижению численности вредителей до допустимого уровня. Подчеркну - это не только борьба с уже имеющейся вредоносной живностью, а предупреждение, профилактика их появления, и если этим заниматься на регулярной основе, то массы проблем можно избежать.
Договор дороже денег
Первое, на что обратит внимание аудитор при заполнении раздела «Дератизация и дезинфекция» - это наличие действующего договора с организацией, которая занимается этим направлением. Либо, если вы можете себе такое позволить, у вас в штате должен быть отдельный специалист, отвечающий за дератизацию и дезинсекцию.
Чем опасна такая незваная живность, как от нее избавляться, и на что обращают внимание аудиторы при проверке пищевых предприятий, рассказывает Константин Деревсков , генеральный директор компании «СТАРТ качества», эксперт по пищевой безопасности и гуру аудитов
Даже не буду перечислять все те инфекции, переносчиками которых являются и грызуны, и насекомые. Скажу только, что часть этих инфекционных заболеваний смертельно опасна для человека.
Для предотвращения таких ситуаций на пищевых предприятиях необходимо внедрять пест-контроль. Это целый комплекс мероприятий по ограничению/снижению численности вредителей до допустимого уровня. Подчеркну - это не только борьба с уже имеющейся вредоносной живностью, а предупреждение, профилактика их появления, и если этим заниматься на регулярной основе, то массы проблем можно избежать.
Договор дороже денег
Первое, на что обратит внимание аудитор при заполнении раздела «Дератизация и дезинфекция» - это наличие действующего договора с организацией, которая занимается этим направлением. Либо, если вы можете себе такое позволить, у вас в штате должен быть отдельный специалист, отвечающий за дератизацию и дезинсекцию.
Важно! С 1 сентября 2024 года вступил в силу Федеральный закон №194-ФЗ, согласно которому с 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии не допускается. Поэтому будьте внимательны, проверяйте ее наличие при заключении договоров.
Далее, у вас должны быть документы, подтверждающие регулярное проведение дератизации и дезинсекции. А также подтверждение того, что ваши мероприятия не только регулярны, но и эффективны.
Ловушки - по плану
Топовая ошибка многих пищевых предприятий – это некорректное размещение ловушек для грызунов. Чаще всего ловушки с приманками или клейкой основой размещаются вплотную к стене или не зафиксированы, также встречаются ловушки с отсутствием идентификации на них или месте их размещения.
Второй наиболее распространенной серьезной ошибкой является неправильное использование инсектицидного оборудования. Например, использование ловушек сэлектроразрядной сеткой над открытой продукцией. Также часто эти ловушки размещают вплотную к стене. При этом данный тип ловушки устроен таким образом, что насекомое при попадании на электроразрядную сетку может отлететь на расстояние более 2 метров. Не успеете глазом моргнуть, и у вас мухи и котлеты уже вместе, а не отдельно.
Или такой тип ловушек размещают вплотную к стене, что является неправильным, так как ловушка открыта с двух сторон и предназначена для приманивания насекомых со всех возможных сторон пролета. При размещении вплотную к стене эффективность оборудования уменьшается, зато прямо пропорционально увеличивается риск попадания насекомых в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
Бывает и так, что инсектицидные лампы закуплены и установлены, но отключены. Почему, спросите вы? А потому что сотрудники боятся облучения. Ну или просто экономят электричество.
Также надо помнить, что количество и размер тоже имеет значение. У каждого прибора имеется четкая инструкция, в которой указано, на какой площади оборудование будет действовать максимально эффективно. Как с батареями - вы же понимаете, что одной секцией невозможно отопить помещение в 20 кв.м. То же самое и с ловушками.
Ловушки - по плану
Топовая ошибка многих пищевых предприятий – это некорректное размещение ловушек для грызунов. Чаще всего ловушки с приманками или клейкой основой размещаются вплотную к стене или не зафиксированы, также встречаются ловушки с отсутствием идентификации на них или месте их размещения.
Второй наиболее распространенной серьезной ошибкой является неправильное использование инсектицидного оборудования. Например, использование ловушек сэлектроразрядной сеткой над открытой продукцией. Также часто эти ловушки размещают вплотную к стене. При этом данный тип ловушки устроен таким образом, что насекомое при попадании на электроразрядную сетку может отлететь на расстояние более 2 метров. Не успеете глазом моргнуть, и у вас мухи и котлеты уже вместе, а не отдельно.
Или такой тип ловушек размещают вплотную к стене, что является неправильным, так как ловушка открыта с двух сторон и предназначена для приманивания насекомых со всех возможных сторон пролета. При размещении вплотную к стене эффективность оборудования уменьшается, зато прямо пропорционально увеличивается риск попадания насекомых в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
Бывает и так, что инсектицидные лампы закуплены и установлены, но отключены. Почему, спросите вы? А потому что сотрудники боятся облучения. Ну или просто экономят электричество.
Также надо помнить, что количество и размер тоже имеет значение. У каждого прибора имеется четкая инструкция, в которой указано, на какой площади оборудование будет действовать максимально эффективно. Как с батареями - вы же понимаете, что одной секцией невозможно отопить помещение в 20 кв.м. То же самое и с ловушками.

Лайфхак. Если у вас на предприятии внедрены электронные журналы и чек-листы, вы можете сделать специальный раздел по дезинфекционному и дератизационному оборудованию. Там же отметить срок службы оборудования, этапы мониторинга его работоспособности и даты замены - по аналогии с поверкой технического оборудования. При проверках аудиторов будет проще и удобнее показать и доказать, что ваша система пест-контроля действует непрерывно и в соответствии с правилами и нормами.
Musthave пест-контроля
- Проверка сырья и готовой продукции, поступающей на склад, на наличие вредителей
- Внедрение комплексной системы пест-контроля
- Пристальное внимание к инфраструктуре зданий и сооружений (проверка и устранение щелей, дыр, трещин, иных неконструктивных отверстий) - не реже 2 раз в год;
- Обследование территории и мониторинг всех ловушек (на предмет целостности конструкции и размещения в указанных специалистами местах) - не реже 2 раз в месяц.
- Надлежащая гигиена и чистота, чтобы исключить или минимизировать потребности грызунов в пище
- Своевременное скашивание растительности, посадка культурныхдревесных растений с высокой кроной
- Регулярный вывоз мусора и пищевых отходов, а также тары и строительных материалов
- Проверка сырья и готовой продукции, поступающей на склад, на наличие вредителей
- Внедрение комплексной системы пест-контроля
- Пристальное внимание к инфраструктуре зданий и сооружений (проверка и устранение щелей, дыр, трещин, иных неконструктивных отверстий) - не реже 2 раз в год;
- Обследование территории и мониторинг всех ловушек (на предмет целостности конструкции и размещения в указанных специалистами местах) - не реже 2 раз в месяц.
- Надлежащая гигиена и чистота, чтобы исключить или минимизировать потребности грызунов в пище
- Своевременное скашивание растительности, посадка культурныхдревесных растений с высокой кроной
- Регулярный вывоз мусора и пищевых отходов, а также тары и строительных материалов
Лайфхак! С помощью цифровых программ создайте электронный чек-лист, куда внесите все пункты по внедрению и мониторингу процессов пест-контроля. Это позволит вам не только всегда быть в курсе ситуации, но и получать моментальные уведомления о нарушениях и оперативно устранять их.
Осторожно, яды
При внедрении современных систем пест-контроля разрешено использовать родентициды - это специальные химические средства, которые могут быть опасны для человека, поэтому внутри зданий их применение категорически запрещено.
Кстати, от грызунов применяется три контура защиты. Первый контур - это ловушки по периметру ограждения территории предприятия, второй - вокруг самого здания (или комплекса зданий) и третий - уже непосредственно внутри производства.
Также важно иметь в виду, что некоторые недобросовестные компании для удешевления своих услуг могут использовать нелицензированные яды, такие нарушения часто выявляются в ходе аудитов. Поэтому всегда обращайте внимание на документацию, подтверждающую качество используемых средств. А также на инновационность препаратов, потому что грызуны прекрасно адаптируются к ядам, и через какое-то время старые, проверенные средства могут оказаться неэффективными.
При внедрении современных систем пест-контроля разрешено использовать родентициды - это специальные химические средства, которые могут быть опасны для человека, поэтому внутри зданий их применение категорически запрещено.
Кстати, от грызунов применяется три контура защиты. Первый контур - это ловушки по периметру ограждения территории предприятия, второй - вокруг самого здания (или комплекса зданий) и третий - уже непосредственно внутри производства.
Также важно иметь в виду, что некоторые недобросовестные компании для удешевления своих услуг могут использовать нелицензированные яды, такие нарушения часто выявляются в ходе аудитов. Поэтому всегда обращайте внимание на документацию, подтверждающую качество используемых средств. А также на инновационность препаратов, потому что грызуны прекрасно адаптируются к ядам, и через какое-то время старые, проверенные средства могут оказаться неэффективными.

Эко-френдли и коты
И пожалуйста, не тратьте время и силы на повестку «эко-френдли». Сегодня на дворе ХХI век, за последние 10-20 лет способы борьбы с грызунами претерпели кардинальные изменения. Действительно, когда-то самым лучшим средством от крыс на производстве был кот. Но коты, также как и любые другие животные, сами являются источниками загрязнения и переносчиками опасных болезней, а наличие пушистого «крысолова» никак не уменьшает количества вредителей на производстве.
Поэтому всем любителям «зеленой повестки» необходимо уяснить, что эко-френдли на пищевом производстве - это коллапс, вспышки эпидемий и отравлений. И никакой производитель, который, между прочим, несет социальную ответственность за собственную продукцию, в здравом уме не согласится подставить под удар свою репутацию.
Не поддавайтесь жалости и возможным манипуляциям зоозащитников в отношении «убийства бедных зверушек». В крайнем случае, помимо ядов, в арсенале борцов с грызунами есть новый тренд - использовать т.н. мирное вылавливание, то есть применять механические ловушки. Но потом перед вами встанет вопрос, куда их девать дальше. Впрочем, если вас это не смущает, можете идти и таким путем.
Продолжение следует! В следующей статье я расскажу о том, на что обращают внимание аудиторы ТС при заполнении раздела «Уборка, мойка, дезинфекция».
И пожалуйста, не тратьте время и силы на повестку «эко-френдли». Сегодня на дворе ХХI век, за последние 10-20 лет способы борьбы с грызунами претерпели кардинальные изменения. Действительно, когда-то самым лучшим средством от крыс на производстве был кот. Но коты, также как и любые другие животные, сами являются источниками загрязнения и переносчиками опасных болезней, а наличие пушистого «крысолова» никак не уменьшает количества вредителей на производстве.
Поэтому всем любителям «зеленой повестки» необходимо уяснить, что эко-френдли на пищевом производстве - это коллапс, вспышки эпидемий и отравлений. И никакой производитель, который, между прочим, несет социальную ответственность за собственную продукцию, в здравом уме не согласится подставить под удар свою репутацию.
Не поддавайтесь жалости и возможным манипуляциям зоозащитников в отношении «убийства бедных зверушек». В крайнем случае, помимо ядов, в арсенале борцов с грызунами есть новый тренд - использовать т.н. мирное вылавливание, то есть применять механические ловушки. Но потом перед вами встанет вопрос, куда их девать дальше. Впрочем, если вас это не смущает, можете идти и таким путем.
Продолжение следует! В следующей статье я расскажу о том, на что обращают внимание аудиторы ТС при заполнении раздела «Уборка, мойка, дезинфекция».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- К НАМ ЕДЕТ АУДИТОР! Часть 1. Разбираем, как правильно подготовиться к аудиту торговых сетей. Инфраструктура.
- К НАМ ЕДЕТ АУДИТОР. Часть 2. Разбираем, как правильно подготовиться к аудиту торговых сетей. Обслуживание технологического оборудования
- К НАМ ЕДЕТ АУДИТОР. Часть 3. Разбираем, как правильно подготовиться к аудиту торговых сетей. Управление качеством
- Сырьё моё Разбираем, как правильно подготовиться к аудиту торговых сетей. Часть 4. Сырьё.
- Шпионы, аджика и японские автомобили. К НАМ ЕДЕТ АУДИТОР. Часть 5. Процессы производства
- Хранить нельзя утилизировать. К НАМ ЕДЕТ АУДИТОР. Часть 6. Хранение и транспортировка
- Санитарная программа. Просто о сложном. К нам едет аудитор. Часть 8. «Уборка. Мойка. Дезинфекция».