
Производить замену уф-ламп желательно в начале марта / середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.
КАК ПОДГОТОВИТЬ УФ-ЛОВУШКУ К НАЧАЛУ СЕЗОНА АКТИВНОСТИ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ
Начало активности летающих насекомых приходится на тёплое время года — весну. Чтобы прибор (уф-ловушка) исправна работала в течении года необходимо провести следующие работы:
1. Визуальный осмотр.
2. Тестирование оборудования.
3. Проверка внешней электропроводки оборудования.
4. Проверка системы заземления.
5. Проверка и протяжка систем подвеса оборудования.
6. Использование измерительных приборов и тестеров (уф-измеритель).
7. Чистка корпуса и внутренних частей оборудования.
8. Замена ультрафиолетовых ламп, прогоревших положенное число часов, согласно сроку их службы, указанному в паспорте, на новые.
9. Документирование результатов проверки и подготовка к эксплуатации.
Обратите внимание на требования FSSC 22000 v.6 2023
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) — это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Она включает комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации. Цель схемы — обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.
Дополнительное требование FSSC 22000 2.5.15 по управлению оборудованием применяется ко всем категориям пищевой цепи.
Гигиеническая конструкция — это конструкция, которая сводит к минимуму риск микробиологического, химического и физического загрязнения пищевых продуктов. Она гарантирует, что оборудование выдерживает процессы очистки, дезинфекции и проверки. Гигиеническая конструкция оборудования позволяет выдерживать высокие температуры и мойку под высоким давлением, включая, где это применимо, воздействие чистящих химикатов в зависимости от отрасли.
Гигиеническая конструкция оборудования может оказать существенное влияние на безопасность потребляемых пищевых продуктов, а если она будет реализована неправильно, это может иметь неблагоприятные последствия для людей, потребляющих конечную продукцию, и для репутации бренда производственных организаций.
КАК ПОДГОТОВИТЬ УФ-ЛОВУШКУ К НАЧАЛУ СЕЗОНА АКТИВНОСТИ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ
Начало активности летающих насекомых приходится на тёплое время года — весну. Чтобы прибор (уф-ловушка) исправна работала в течении года необходимо провести следующие работы:
1. Визуальный осмотр.
2. Тестирование оборудования.
3. Проверка внешней электропроводки оборудования.
4. Проверка системы заземления.
5. Проверка и протяжка систем подвеса оборудования.
6. Использование измерительных приборов и тестеров (уф-измеритель).
7. Чистка корпуса и внутренних частей оборудования.
8. Замена ультрафиолетовых ламп, прогоревших положенное число часов, согласно сроку их службы, указанному в паспорте, на новые.
9. Документирование результатов проверки и подготовка к эксплуатации.
Обратите внимание на требования FSSC 22000 v.6 2023
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) — это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Она включает комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации. Цель схемы — обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.
Дополнительное требование FSSC 22000 2.5.15 по управлению оборудованием применяется ко всем категориям пищевой цепи.
Гигиеническая конструкция — это конструкция, которая сводит к минимуму риск микробиологического, химического и физического загрязнения пищевых продуктов. Она гарантирует, что оборудование выдерживает процессы очистки, дезинфекции и проверки. Гигиеническая конструкция оборудования позволяет выдерживать высокие температуры и мойку под высоким давлением, включая, где это применимо, воздействие чистящих химикатов в зависимости от отрасли.
Гигиеническая конструкция оборудования может оказать существенное влияние на безопасность потребляемых пищевых продуктов, а если она будет реализована неправильно, это может иметь неблагоприятные последствия для людей, потребляющих конечную продукцию, и для репутации бренда производственных организаций.
Принципы гигиенического проектирования:
• Доступность
• Чистка
• Совместимость материалов
• Разделение
• Поверхность и геометрия
• Доступность
• Чистка
• Совместимость материалов
• Разделение
• Поверхность и геометрия
Примечание:
Корпус уф-ловушки установленной на предприятии по производству пищевой продукции должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали АISI 304, что отвечает принципам гигиеничности конструкции, включая:
а) использование материалов, совместимых с обрабатываемой продукцией и с чистящими или моющими средствами;
б) отсутствие ненадежных соединительных элементов (шурупов) на несущей конструкции.
Желательно, чтобы все детали оборудования имели надежное соединение (выполненное с помощью сварки).
Примечание:
Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 - это марка нержавеющей стали, которая относится к аустенитным сталям с высоким содержанием хрома (18%) и никеля (8-10%). Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, а также хорошую устойчивость к окислению и нагреву. Сталь AISI 304 широко используется в пищевой промышленности, медицине, автомобильной и аэрокосмической отрасли.

СРОК СЛУЖБЫ УФ-ЛАМП
Срок службы лампы зависит от качества материалов (используемых в производстве), типа балласта (индуктивный ЭмПРА или ЭПРА) и частоты включения ламп. Средний срок составляет от 5000 до 12000 часов в зависимости от производителя. После установленного срока эффективность лампы стремится к нулю.
Срок службы указывается в инструкции по эксплуатации на лампу и может составлять:
5000 часов – 7 месяцев
8000 часов – 11 месяцев
12000 часов – 17 месяцев
15000 часов – 21 месяц
Срок службы лампы зависит от качества материалов (используемых в производстве), типа балласта (индуктивный ЭмПРА или ЭПРА) и частоты включения ламп. Средний срок составляет от 5000 до 12000 часов в зависимости от производителя. После установленного срока эффективность лампы стремится к нулю.
Срок службы указывается в инструкции по эксплуатации на лампу и может составлять:
5000 часов – 7 месяцев
8000 часов – 11 месяцев
12000 часов – 17 месяцев
15000 часов – 21 месяц
КОНТРОЛЬ НАРАБОТКИ УФ-ЛАМП
Лампы имеют ограниченный срок службы, который необходимо контролировать. Это напрямую связано с эффективность привлечения насекомых. Выработавшая ресурс лампа будет светить, но не будет привлекать насекомых. Для учета времени наработки ультрафиолетовых ламп необходимо разработать и вести специальный журнал «Учет времени наработка уф-ламп».
В журнале указывается информация:
· Наименование лампы
· Срок службы
· Производитель
· Дата введения лампы в эксплуатацию
· Дата замены лампы
Лампы имеют ограниченный срок службы, который необходимо контролировать. Это напрямую связано с эффективность привлечения насекомых. Выработавшая ресурс лампа будет светить, но не будет привлекать насекомых. Для учета времени наработки ультрафиолетовых ламп необходимо разработать и вести специальный журнал «Учет времени наработка уф-ламп».
В журнале указывается информация:
· Наименование лампы
· Срок службы
· Производитель
· Дата введения лампы в эксплуатацию
· Дата замены лампы
Примечание: УФ-ловушки на предприятиях по производству пищевых продуктов должны работать круглосуточно и круглогодично. Замену ламп рекомендуется производить в начале марта - середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.
УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП
Уф-лампы относятся к первому классу опасности – это чрезвычайно опасные отходы. Согласно законодательству РФ, запрещено выбрасывать вышедшие из строя лампы вместе с бытовыми отходами! После использования лампы не могут выбрасываться в обычные мусорные контейнеры, а должны собираться, транспортироваться и обезвреживаться специализированной организацией, имеющей для этого соответствующую лицензию.
Уф-лампы относятся к первому классу опасности – это чрезвычайно опасные отходы. Согласно законодательству РФ, запрещено выбрасывать вышедшие из строя лампы вместе с бытовыми отходами! После использования лампы не могут выбрасываться в обычные мусорные контейнеры, а должны собираться, транспортироваться и обезвреживаться специализированной организацией, имеющей для этого соответствующую лицензию.
Примечание: В случае, если лампа была разбита, необходимо аккуратно собрать и удалить осколки лампы в пакет (лучше всего в резиновых перчатках), а место, где разбилась лампа, обработать 1% раствором перманганата калия и хорошо проветрить помещение. Пакет с разбитой лампой необходимо передать на утилизацию специализированной организацией.
Каким документом можно списать ультрафиолетовые лампы?
— Списание ультрафиолетовых ламп осуществляется по мере их установки. В случае если они были получены материально ответственным лицом, то оформляется акт на списание материалов.
— Списание ультрафиолетовых ламп осуществляется по мере их установки. В случае если они были получены материально ответственным лицом, то оформляется акт на списание материалов.
НЕОБХОДИМЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА УЛЬТРАФИОЛЕТОВУЮ ЛАМПУ
1. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий качество товара, его соответствие установленным требованиям, выдается компетентными органами.
2. Паспорт и инструкция по эксплуатации.
В документе указывается следующая информация: Назначение изделия, меры безопасности, условия эксплуатации и утилизации, технические характеристики, срок службы и гарантия изготовителя.
Рекомендации: Информация о сроке службы лампы может отличаться от информации поставщика. Ориентируйтесь на срок службы лампы, указанный в паспорте. Подтвердить срок службы необходимо при прохождении аудиторской проверки организации.
1. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий качество товара, его соответствие установленным требованиям, выдается компетентными органами.
2. Паспорт и инструкция по эксплуатации.
В документе указывается следующая информация: Назначение изделия, меры безопасности, условия эксплуатации и утилизации, технические характеристики, срок службы и гарантия изготовителя.
Рекомендации: Информация о сроке службы лампы может отличаться от информации поставщика. Ориентируйтесь на срок службы лампы, указанный в паспорте. Подтвердить срок службы необходимо при прохождении аудиторской проверки организации.
СБОР ДАННЫХ
Пест-контроль в пищевой промышленности — это в первую очередь работа с аналитическими данными. Для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала международным стандартам безопасности пищевых продуктов, на каждом пищевом предприятии внедряется система контроля, включающая в себя и борьбу с проблемными биологическими видами. Необходимо собирать информацию о степени зараженности объекта насекомыми, контролировать процедуры мониторинга, вести превентивную борьбу, что в итоге позволяет сократить использование пестицидов на объекте.
Пест-контроль в пищевой промышленности — это в первую очередь работа с аналитическими данными. Для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала международным стандартам безопасности пищевых продуктов, на каждом пищевом предприятии внедряется система контроля, включающая в себя и борьбу с проблемными биологическими видами. Необходимо собирать информацию о степени зараженности объекта насекомыми, контролировать процедуры мониторинга, вести превентивную борьбу, что в итоге позволяет сократить использование пестицидов на объекте.
ВЫВОД:
· УФ-ловушки на предприятиях по производству пищевых продуктов должны работать круглосуточно и круглогодично.
· Замену ламп рекомендуется производить в начале марта - середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.
· УФ-ловушка это инструмент мониторинга летающих насекомых, которые позволяет определить и управлять рисками, связанными с летающими насекомыми.
· Корпус уф-ловушки установленной на предприятии по производству пищевой продукции должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали АISI 304, что отвечает принципам гигиеничности конструкции.
· Желательно, чтобы все детали уф-ловушки имели надежное соединение (выполненное с помощью сварки.
Необходимо контролировать время наработки уф-ламп.
· УФ-ловушки на предприятиях по производству пищевых продуктов должны работать круглосуточно и круглогодично.
· Замену ламп рекомендуется производить в начале марта - середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.
· УФ-ловушка это инструмент мониторинга летающих насекомых, которые позволяет определить и управлять рисками, связанными с летающими насекомыми.
· Корпус уф-ловушки установленной на предприятии по производству пищевой продукции должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали АISI 304, что отвечает принципам гигиеничности конструкции.
· Желательно, чтобы все детали уф-ловушки имели надежное соединение (выполненное с помощью сварки.
Необходимо контролировать время наработки уф-ламп.
Продолжение следует! Следующая статья цикла будет развитию технологий и появлению на рынке нового, наиболее безопасного и эффективного источника излучения – LED. Неужели диоды лучше уф-ламп? Узнаем вместе!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Все внимание к деталям: как не ошибиться в выборе ультрафиолетовых ламп для привлечения летающих насекомых?
- Ультрафиолетовое излучение в борьбе с летающими насекомыми: виды и особенности уф-ламп для предприятий пищевой промышленности
- Уф-светодиоды: перспективные источники излучения для привлечения летающих насекомых в пищепроме