Статьи экспертов

Начало весны: самое время подготовить уф-ловушки к сезону активности летающих насекомых

Управление численностью вредителей

Производить замену уф-ламп желательно в начале марта / середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УФ-ЛОВУШКУ К НАЧАЛУ СЕЗОНА АКТИВНОСТИ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

Начало активности летающих насекомых приходится на тёплое время года — весну. Чтобы прибор (уф-ловушка) исправна работала в течении года необходимо провести следующие работы:

1. Визуальный осмотр.

2. Тестирование оборудования.

3. Проверка внешней электропроводки оборудования.

4. Проверка системы заземления.

5. Проверка и протяжка систем подвеса оборудования.

6. Использование измерительных приборов и тестеров (уф-измеритель).

7. Чистка корпуса и внутренних частей оборудования.

8. Замена ультрафиолетовых ламп, прогоревших положенное число часов, согласно сроку их службы, указанному в паспорте, на новые.

9. Документирование результатов проверки и подготовка к эксплуатации.

Обратите внимание на требования FSSC 22000 v.6 2023

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) — это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Она включает комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации. Цель схемы — обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

Дополнительное требование FSSC 22000 2.5.15 по управлению оборудованием применяется ко всем категориям пищевой цепи.

Гигиеническая конструкция — это конструкция, которая сводит к минимуму риск микробиологического, химического и физического загрязнения пищевых продуктов. Она гарантирует, что оборудование выдерживает процессы очистки, дезинфекции и проверки. Гигиеническая конструкция оборудования позволяет выдерживать высокие температуры и мойку под высоким давлением, включая, где это применимо, воздействие чистящих химикатов в зависимости от отрасли.

Гигиеническая конструкция оборудования может оказать существенное влияние на безопасность потребляемых пищевых продуктов, а если она будет реализована неправильно, это может иметь неблагоприятные последствия для людей, потребляющих конечную продукцию, и для репутации бренда производственных организаций.
Принципы гигиенического проектирования:

• Доступность

• Чистка

• Совместимость материалов

• Разделение

• Поверхность и геометрия
Примечание:

Корпус уф-ловушки установленной на предприятии по производству пищевой продукции должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали АISI 304, что отвечает принципам гигиеничности конструкции, включая:

а) использование материалов, совместимых с обрабатываемой продукцией и с чистящими или моющими средствами;

б) отсутствие ненадежных соединительных элементов (шурупов) на несущей конструкции.
Желательно, чтобы все детали оборудования имели надежное соединение (выполненное с помощью сварки).
Примечание:

Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 - это марка нержавеющей стали, которая относится к аустенитным сталям с высоким содержанием хрома (18%) и никеля (8-10%). Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, а также хорошую устойчивость к окислению и нагреву. Сталь AISI 304 широко используется в пищевой промышленности, медицине, автомобильной и аэрокосмической отрасли.
СРОК СЛУЖБЫ УФ-ЛАМП

Срок службы лампы зависит от качества материалов (используемых в производстве), типа балласта (индуктивный ЭмПРА или ЭПРА) и частоты включения ламп. Средний срок составляет от 5000 до 12000 часов в зависимости от производителя. После установленного срока эффективность лампы стремится к нулю.

Срок службы указывается в инструкции по эксплуатации на лампу и может составлять:

5000 часов – 7 месяцев

8000 часов – 11 месяцев

12000 часов – 17 месяцев

15000 часов – 21 месяц
КОНТРОЛЬ НАРАБОТКИ УФ-ЛАМП

Лампы имеют ограниченный срок службы, который необходимо контролировать. Это напрямую связано с эффективность привлечения насекомых. Выработавшая ресурс лампа будет светить, но не будет привлекать насекомых. Для учета времени наработки ультрафиолетовых ламп необходимо разработать и вести специальный журнал «Учет времени наработка уф-ламп».

В журнале указывается информация:

· Наименование лампы

· Срок службы

· Производитель

· Дата введения лампы в эксплуатацию

· Дата замены лампы
Примечание: УФ-ловушки на предприятиях по производству пищевых продуктов должны работать круглосуточно и круглогодично. Замену ламп рекомендуется производить в начале марта - середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.
УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

Уф-лампы относятся к первому классу опасности – это чрезвычайно опасные отходы. Согласно законодательству РФ, запрещено выбрасывать вышедшие из строя лампы вместе с бытовыми отходами! После использования лампы не могут выбрасываться в обычные мусорные контейнеры, а должны собираться, транспортироваться и обезвреживаться специализированной организацией, имеющей для этого соответствующую лицензию.
Примечание: В случае, если лампа была разбита, необходимо аккуратно собрать и удалить осколки лампы в пакет (лучше всего в резиновых перчатках), а место, где разбилась лампа, обработать 1% раствором перманганата калия и хорошо проветрить помещение. Пакет с разбитой лампой необходимо передать на утилизацию специализированной организацией.
Каким документом можно списать ультрафиолетовые лампы?

— Списание ультрафиолетовых ламп осуществляется по мере их установки. В случае если они были получены материально ответственным лицом, то оформляется акт на списание материалов.
НЕОБХОДИМЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА УЛЬТРАФИОЛЕТОВУЮ ЛАМПУ

1. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий качество товара, его соответствие установленным требованиям, выдается компетентными органами.

2. Паспорт и инструкция по эксплуатации.

В документе указывается следующая информация: Назначение изделия, меры безопасности, условия эксплуатации и утилизации, технические характеристики, срок службы и гарантия изготовителя.

Рекомендации: Информация о сроке службы лампы может отличаться от информации поставщика. Ориентируйтесь на срок службы лампы, указанный в паспорте. Подтвердить срок службы необходимо при прохождении аудиторской проверки организации.
СБОР ДАННЫХ

Пест-контроль в пищевой промышленности — это в первую очередь работа с аналитическими данными. Для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала международным стандартам безопасности пищевых продуктов, на каждом пищевом предприятии внедряется система контроля, включающая в себя и борьбу с проблемными биологическими видами. Необходимо собирать информацию о степени зараженности объекта насекомыми, контролировать процедуры мониторинга, вести превентивную борьбу, что в итоге позволяет сократить использование пестицидов на объекте.
ВЫВОД:

· УФ-ловушки на предприятиях по производству пищевых продуктов должны работать круглосуточно и круглогодично.

· Замену ламп рекомендуется производить в начале марта - середине апреля. Это связано с началом роста активности летающих насекомых.

· УФ-ловушка это инструмент мониторинга летающих насекомых, которые позволяет определить и управлять рисками, связанными с летающими насекомыми.

· Корпус уф-ловушки установленной на предприятии по производству пищевой продукции должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали АISI 304, что отвечает принципам гигиеничности конструкции.

· Желательно, чтобы все детали уф-ловушки имели надежное соединение (выполненное с помощью сварки.

Необходимо контролировать время наработки уф-ламп.
Продолжение следует! Следующая статья цикла будет развитию технологий и появлению на рынке нового, наиболее безопасного и эффективного источника излучения – LED. Неужели диоды лучше уф-ламп? Узнаем вместе!