Так, в качестве обязательных мер, направленных на обеспечение доступа населения к качественным продуктам питания, значатся:
- открытость достоверных данных о происхождении компонентов пищевых продуктов, которые содержатся в государственных информационных системах в сфере ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- регулярное дополнение государственных информационных систем актуальными сведениями о сырье растительного и животного происхождения, ингредиентах, ферментных препаратах, генно-модифицированных организмах и микроорганизмах, а также о содержании критически допустимых для организма веществ (соли, сахара, насыщенных жирных кислот и других) с учетом рекомендованного суточного потребления; снабжение функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля;
- установление рекомендаций по реализации производственного контроля за соблюдением стандартов, технических регламентов и условий;
- разработка программы по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с производителями сельскохозяйственной продукции из числа малых форм хозяйствования в целях повышения ее качества и обеспечения прослеживаемости.
О новых штрафах за нарушения при маркировке читайте в новости.