Блог в раздел Новости

1 декабря 2021 года в России вступают в силу новые штрафы за нарушения при маркировке

В июле 2021 года Минпромторг РФ внес в КоАп изменения, касающиеся правового регулирования маркировки товаров для физических и юридических лиц.

В частности, была пересмотрена «самостоятельная» ответственность за цифровую маркировку -   как за физическое нанесение средств идентификации, так и за передачу сведений о товаре в систему «Честный знак», прописанная в статье 15.12.1 КоАП. 
Такая же работа была проделана в части закрепления уголовной ответственности – дополнена ст. 171.1, которая предусматривает отдельную ответственность за нарушение требований в сфере маркировки средствами идентификации, а также рассмотрены санкции за использование поддельных марок. Так, при совершении правонарушения будет учитываться не только тяжесть совершенного противоправного действия или преступления, но и его субъектность. Это означает, что к ответственности могут быть привлечены как обычные граждане, так и должностные лица. Для преступлений, которые попадают под понятие «совершенные в крупном размере» (термин закреплен в законодательстве) предусмотрена уголовная ответственность.
Новые штрафы за административные и уголовные нарушения вступят в силу 1 декабря 2021 года.
Ознакомиться с ходом добровольного эксперимента по маркировке пива можно по ссылке - https://clck.ru/YSGQW
Про первый этап обязательной маркировки упакованной воды читайте в новости - https://clck.ru/YSGPH
НОВОСТИ