Блог в раздел Новости

Пластик или не пластик – вот в чем вопрос…

81% потребителей по всему миру сообщили, что информация о вкладе компании в экологию для них имеет большое значение. Такое заявление прозвучало на международной конференции IFCN Supporter Conference, которая состоялась 16 сентября.

Следуя программе по защите экологии, сегодня многие компании и предприятия отказываются от пластика. Подробнее об этом читайте в статье.
Об альтернативных видах упаковки для питьевой воды читайте в новости.
О мерах поддержки благоприятной экологической ситуации на территории Таможенного союза  читайте в новости.


Пластик традиционно считается одним из главных врагов экологии, однако ряд экспертов считает, что, при бережном применении и грамотной переработке пластиковая упаковка может оказаться экологичнее бумажной или даже тканевой сумки.
Специалисты подсчитали количество ресурсов, расходуемых на изготовление и переработку пакета, а также учли в расчетах углеродный след, остающийся в процессе его производства и утилизации, использование типографской краски для надписей, автомобильные выбросы при  транспортировке в места продажи и многие другие факторы.
Согласно такому порядку расчетов, наиболее безопасным вариантом с точки зрения затраченных ресурсов и объема углеродного следа стал многоразовый пластиковый биоразлагаемый пакет (в идеале — созданный из вторсырья).
Однако при подсчетах не учитывался ущерб, который наносится мировому океану из-за огромного числа пластиковых пакетов (среди всех загрязнителей океана пластик занимает более 80%).

Бумажные и тканевые сумки оказались экологичными только при условии их многократного использования (пакет из бумаги необходимо использовать не менее 8 раз, хлопковый — более 100 раз).

Для сравнения: чтобы польза от многоразового пластикового пакета из переработанных материалов была сопоставима с ущербом природе, его необходимо будет использовать 1–2 раза (при условии последующей переработки). Для обычного пластикового пакета понадобится 2–3 использования (затем переработка).

А пока ученые спорят, что в качестве упаковки безопаснее – пластик или бумага, ткань, в Подмосковье к концу 2022 года планируется открытие крупнейшего в России завода по переработке пластика.

Он будет состоять из четырех перерабатывающих линий: бутылочного ПЭТ для производства новых бутылок и другого пищевого пластика, твердых пластиков ПНД (02) и ПП (05), пленочных пластиков и пакетов ПВД (04) и смеси пленок и пакетов.
Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей, прогнозируемые налоговые отчисления за первые 10 лет эксплуатации — около 3 млрд рублей, также появится до 150 новых рабочих мест.

Ранее мы писали о том, что в ближайшие два года в России планируется запретить производство одноразовых товаров из пластика.
НОВОСТИ