Самой распространенной причиной отравлений стало употребление в пищу приобретенных домашних блюд, приготовленных в заведениях общественного питания – 128 случаев. Свыше 100 вспышек у 1807 пациентов были связаны с доставкой еды на дом.
Среди заведений общественного питания наибольшая доля вспышек пришлась на уличные киоски, на школьные столовые пришлось наибольшее количество заболеваний.
Чаще других в этих блюдах присутствовали ядовитые грибы (4662 вспышек заболеваний), которые употребляли вместо съедобных – они стали причиной 80 смертей. Еще по 12 смертей вызвали ядовитое растение аконит и бонгкрековая кислота, 14 – метанол.
Среди возбудителей болезней лидирующее место у сальмонеллы (286 вспышек и 3446 заболеваний, чаще всего связано с употреблением в пищу яиц и маринадов для мяса), на втором месте парагемолитические вибрионы (128 вспышек и 1848 заболеваний), на третьем - золотистый стафилококк (75 вспышек и 954 заболевания).
54 вспышки и 1500 заболеваний вызвала кишечная палочка, 620 заболеваний связаны с 50 вспышками Bacillus cereus. Одна вспышка (28 человек) связана с Listeria monocytogenes, пять – с Clostridium Perfringens (287 человек) и три – с Campylobacter jejuni (133 человека).
Кроме того, люди страдали от солей азотистой кислоты, пестицидов, отравляющих веществ растений и животных (более 1000 вспышек, заболели 4584 человека).
Эти данные будут использованы для коррекции и оценки рисков безопасности пищевых продуктов, также они играют важную роль при формировании стандартов управления рисками и при создании профилактических мер.
Ознакомиться с серией статей про микробиологические риски можно по ссылке.