Статьи экспертов

Новый ГОСТ – новые правила. Разбираемся вместе

Личная гигиена Законодательство
АВТОР СТАТЬИ
Реклама. ПВ ООО "Фирма "Техноавиа" ИНН7724152603 erid: LatgBe6CT

С 1 сентября 2023 года введен в действие ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП».

Документ стал результатом многомесячной работы группы специалистов, куда вошли эксперты Производственно-внедренческого общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Техноавиа», Технического комитета по стандартизации ТК 442, и был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 года № 678-ст.

Новый ГОСТ содержит общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания с учетом ХАССП.

Чем отличаются требования ГОСТ Р 70231-2022 от п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011 и п. 4.4.4.1 ГОСТ Р 56746-2015 по спецодежде, спецобуви и головным уборам, разберем в статье от компании «Техноавиа».
Введенный в действие 1 сентября 2023 года ГОСТ Р 70231-2022 привнес ряд важных изменений. Наиболее резонансным, пожалуй, стала информация об отмене ГОСТ 9896-88 и ГОСТ 9897-88 на комплекты санитарной одежды. Этому предшествовало не менее значимое событие – исключение термина «санитарная одежда» из ГОСТ 17037-2022 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения», а также из всех санитарных правил и норм для пищевой промышленности.

Однако это не единственное, что изменилось и на что следует обратить особое внимание. Рассмотрим отличия требований ГОСТ Р 70231-2022 от п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011 и п. 4.4.4.1 ГОСТ Р 56746-2015 в разрезе различных видов одежды для производства.
Спецодежда

Ни для кого не секрет, что практика всегда опережает теорию, и те изменения, которые произошли, в данный момент стали попыткой убрать временну́ю пропасть между ними. Давайте разберемся, какие требования нам теперь следует соблюдать.

Первое и главное, что следует отметить – это то, что произошел ряд изменений как в отношении общих требований (комплектации, цвета частей одежды, классов риска – низкого (РК1), высокого (РК2), наивысшего (РК3)), так и в части материала, конструктивных особенностей и не только. Итак, обо всем по порядку.

В новом ГОСТе появились требования к материалу верха в части состава сырья, комфорта пользователя, изменения размеров, пиллинга, разрывной нагрузки, гладкости материалов, а также различных типов устойчивости (окраски к стирке, отбеливанию, воде, свету). Кроме того, в документе закреплены такие понятия как «смена», «обслуживание», «внутреннее хранение» и «маркировка» одежды для работников.
erid: LatgBe6CT
Отдельно прописана возможность стирки, в том числе коммерческой или промышленной, а также дезинфекция.

Коснулись изменения и конструктивных особенностей одежды сотрудников пищевых производств.
Длина одежды и эмблемы

Длина халата должна быть до колена, а куртка должна закрывать входы в боковые карманы брюк. Рукава могут быть как короткими, так и длинными, однако им необходимо иметь регулировку по ширине (кнопками, без эластичных манжет). Швы одежды должны иметь определенную степень гладкости, определить которую помогут специалисты.

Одежда сотрудников пищевого предприятия может иметь логотип организации и имя работника, но только в том случае, если они нанесены постоянным способом. Фурнитура и эмблемы должны сохранять свою функциональность, внешний вид и стабильность цвета в течение предполагаемого жизненного цикла. Не допускается закрашивание материала верха от фурнитуры.
Карманы

Как и прежде, одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса, однако, если они все-таки необходимы, то их следует закрывать клапаном, а внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться на кнопки или застежки-молнии. Внешние кнопки, ввиду высокой степени опасности загрязнения и возможности возникновения физических и биологических рисков, следует исключать.

Хорошим примером одежды, которая соответствует требованиям, основанным на принципах ХАССП, может послужить серия изделий «Ультра-2» компании «Техноавиа».
Спецобувь

Требования к обуви, помимо того, что она должна быть закрытой и изготовленной из негигроскопичных материалов, также расширены рядом дополнений и уточнений.

Документом закреплено, что обувь может представлять собой полуботинки, ботинки, полусапоги, сапоги (в том числе с высоким голенищем) в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований, должна легко чиститься и дезинфицироваться.

Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20% или выше. Этому требованию соответствуют сапоги ПВХ «Ферма».

Для обуви, используемой в общественном питании, допустимо наличие открытой пяточной части или перфорации в ней или самой узкой части подошвы, например, как у обуви серии «Альбус» компании «Техноавиа».
erid: LatgBe6CT
Узнать подробнее об обуви для пищевого производства можно в статье «Как подобрать обувь сотрудникам пищевого предприятия».
Головные уборы

В отношении головных уборов ранее не было закрепленных требований. Новый ГОСТ этот пробел устраняет.

В частности, в документе сказано, что головной убор должен быть комфортным для ношения и при этом максимально покрывать голову, чтобы избежать возникновения риска физического и микробиологического загрязнения (волосами, частичками кожи, по́том и т.п.). Хорошим примером может послужить балаклава «Фудмейкер».
erid: LatgBe6CT
Если изделие предназначено для многоразового использования, то его материал должен быть пригодным для стирки и дезинфекции, как, например, колпак поварской «Шеф».

Подробнее об услугах стирки, аренды, ремонта, хранения, утилизации одежды можете прочитать в статье «Аренда спецодежды – возможности реальной экономии и эффективное обеспечение СИЗ».
Как будет подтверждаться соответствие ГОСТ Р 70231-2022

С тем, на что нужно обратить внимание при обеспечении сотрудников предприятия спецодеждой, теперь все более или менее понятно. Однако остается открытым, пожалуй, главный вопрос – как проверить ее соответствие ГОСТ Р 70231-2022 и нужно ли вообще его соблюдать?

Соответствие требованиям, основанным на принципах ХАССП, по ГОСТ Р 70231-2022 подтверждается письмами с указанием протоколов испытаний. Такие документы может предоставить добросовестный производитель и поставщик спецодежды. Например, компания «Техноавиа» декларирует взятые на себя обязательства и предоставляет весь необходимый пакет.

«Что касается следования требованиям ГОСТ Р 70231-2022, то пока это дело добровольное. Однако надо помнить, что всё добровольное однажды становится обязательным. Берегите и уважайте себя и своих клиентов, доверяйте проверенным производителям и поставщикам», – ответила на вопрос эксперт FoodSafety, руководитель отдела медицинского и пищевого направления ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» Екатерина Исхакова.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «Центр компетенций» на сайте Food Safety.
erid: LatgBe6CT