Статьи экспертов

Пошаговая инструкция борьбы с тараканами на предприятиях питания от ПЕСТКОНТРОЛГРУПП

2023-06-05 16:37 Управление численностью вредителей Защита продуктов питания
АВТОР СТАТЬИ

Цель статьи - познакомить работников предприятия с современной стратегией борьбы, которая учитывает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции. Стратегия включает в себя набор методов для устранения коренных причин заражения и ориентирована на оптимизацию химических и биологических мер контроля.
Определим основные причины борьбы с тараканами:

Причина №1. Риск для здоровья.

Тараканы питаются разлагающимся веществом, гнилым мясом, плесенью, фекалиями и даже поедают своих мертвых сородичей. Как только тараканы проникают на предприятия, они начинают искать источники пищи, а если учесть, что тараканы приносят с собой различные инфекции, которые собрали за весь период своей жизни, у нас на предприятии появляется мощное биологическое оружие.

На хитиновом покрытии и лапках тараканы могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний менингита, пневмонии, дизентерии, сальмонеллеза, гастроэнтерита, микобактериоза. Все продукты, с которыми соприкасались тараканы, становятся потенциально опасными для употребления в пищу. Малый размер тела позволяет насекомым проникать в небольшие щели размером от 5-6 мм, что затрудняет борьбу с ними. Именно по этим причинам нельзя позволить тараканам находиться на предприятии и, тем более, вблизи неупакованной пищевой продукции.

В случае если вредитель попал в продукцию, ее необходимо утилизировать, а это уже финансовые потери.
Причина №2. Влияние на бренд.

Финансовые потери появляются в связи с утилизацией зараженной продукции и потерей лояльности посетителя к бренду.

Сегодня интернет и социальные сети стирают границы между странами и позволяют мгновенно обмениваться информацией. Посетитель не оставит без внимания бегающего по столу таракана и точно опубликует пост с насекомым, попавшим в салат или сэндвич в респектабельном ресторане. Публикацию могут увидеть миллионы людей, у которых мгновенно сформируется негативное мнение о заведении.
Именно по причине того, что тараканы переносят возбудителей инфекционных заболеваний и влияют на репутацию и финансовое состояние предприятия, борьба с этими насекомыми имеет большое значение, недооценивать риски опасно и дорого!
Несколько фактов о тараканах.

Если тараканов не видно, то это не означает, что их нет!

Основная активность насекомых выпадает на темное время суток, а днем тараканы скрываются в темных сырых помещениях, канализационных и дренажных системах, щелях, трещинах в оборудовании. Тараканы ищут укрытия вблизи источников пищи. Если обнаружили таракана в дневное время, это может означать, что ближайшие места укрытий переполнены сородичами, и таракан перемещается в поисках свободного места. Поэтому, если обнаружили таракана днем, существует вероятность, что степень заражения предельно высокая, и требуется вызвать специалистов по борьбе с вредителями.

Признаки наличия тараканов:

· обнаружили (взрослую особь или нимфы) при визуальном осмотре;
· попадаются мелкие части тела (лапки, усики, сброшенная отека);
· небольшие темные фекальные пятна на поверхностях.
Борьба с тараканами на предприятиях питания состоит из сложных и взаимосвязанных процессов, которые требуют вовлечения всех сотрудников предприятия: от уборщиц до высшего руководства. Необходимо своевременно оценивать риски, связанные с деятельностью тараканов, и управлять ими.
Рассмотрим 11 рекомендаций для построения системы защиты от тараканов на предприятиях питания.

№1. Используйте средства мониторинга.

На первом этапе необходимо определить степень заражения объекта насекомыми. Для этих целей используются клеевые мониторы. На первый взгляд, монитор — это картон с клеевым составом, но по факту монитор является бесценным инструментом, который работает 24/7 и позволяет определить места наибольшей активности, места укрытий, резкое увеличение численности популяции насекомых на объекте. Замену монитора требуется производить один раз в неделю и в случаях, если картонная основа отсырела, клей потерял свои свойства (запылился), истек срок годности.
№2. Разработайте схему размещения мониторов.

Для определения степени заражения объекта насекомыми важное значение имеет правильное размещение клеевых мониторов. Обследованию на наличие тараканов подлежит вся площадь строений объекта.

Мониторы устанавливаются на расстояние от одного до трех метров друг от друга:

· под тепловым оборудованием;
· в местах сбора отходов;
· в раздевалках;
· в складских помещениях;
· в зонах приемки товара;
· в подвесных потолках;
· и в других местах, где потенциально могут скрываться насекомые.

Таким образом, при помощи клеевых мониторов осуществляется контроль каждого участка объекта.

Клеевой монитор — это контрольная точка дезинсекции.

Каждому монитору необходимо присвоить индивидуальный номер и указать на схеме точное место его размещения. Данный способ позволяет определить места наибольшей активности насекомых и предпринять превентивные меры.
Рассмотрим пример:

На предприятии установлено более 50-ти клеевых мониторов.
Во время проверки в мониторах № 5, 8, 14 и 25 зафиксированы предельные значения.
Из чего делаем вывод, что именно этим зонам необходимо уделить наибольшее внимание.

Монитор № 5 находится под тепловым оборудованием

Вероятная причина: тараканы скрываются в оборудовании.
Действие: необходимо снять крышку и обработать внутреннюю часть оборудования.

Монитор № 8 находится на полу рядом с мусорным баком.

Вероятная причина: свободный доступ к пище.
Действие: установить мусорный бак с крышкой, пищевые отходы складывать в одноразовые мешки с затяжками, и только после этого мусор выбрасывать в бак.

Монитор №14 находится под раковиной.

Вероятная причина: под раковиной постоянно скапливается влага, которая привлекает насекомых.
Действие: необходимо скорректировать процессы уборки и чаще протирать пол насухо.

Монитор №25 установлен в раздевалке.

Вероятная причина: сотрудники предприятия оставляют в шкафчиках продукты питания.

Действие: провести обучение, в ходе которого разъяснить, что хранить и принимать пищу разрешается только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи.
№3. Установите пороговые значения.

Необходимо установить пороговые значения, которые позволяют оценить степень заражения объекта насекомыми и послужат сигналом для дальнейших действий. Значения устанавливаются в зависимости от типа помещения. Например, два пойманных таракана в зоне приемки товара являются допустимыми значениями, но два таракана на кухне являются предельными значениями.

В случае если значения не были установлены, борьба ведется с последствиями, а её результат носит неопределённый характер.
Давайте рассмотрим пример.

Как определить, что человек болен?
Необходимо измерить температуру тела и, если температура превышена, требуется лечение.
Теперь удалим с градусника шкалу и попробуем определить температуру.
Не получается?
Правильно, для того чтобы определить температуру, необходима шкала.
Так и в борьбе с вредителями: чтобы определить стадию заражения, требуются градусник и шкала.
Градусником в борьбе с тараканами является клеевой монитор, а шкалой являются предельные и допустимые значения.

Обнаружили двух тараканов — это 36,6 градусов.
Обнаружили десять тараканов — это 38.5 и требуется лечение – дезинсекция.
№4. Проводите мониторинг.

Снимать показания с мониторов требуется каждые три - пять дней.

Данный интервал позволяет своевременно определить проблему и не допустить размножения тараканов, которое происходит с невероятной скоростью. Самка способна выносить от 5 до 20 отек, в каждой из которых может развиваться от 15 до 60 личинок. Таким образом, за один год самка способна пополнить колонию на 500 особей. Проверку клеевых мониторов может производить специалист компании по борьбе с вредителями или специально обученный сотрудник предприятия. По результатам обследований должен заполняться сводный отчет с описанием пойманных насекомых (кол-во, стадия развития). Информация о каждом осмотре клеевого монитора должна легко прослеживаться в целях определения тенденций во времени.
№5. Собирайте информацию.

Полученная информация позволяет скорректировать процессы борьбы и снизить риск повторного заражения.

Рассмотрим пример: допустим, в мониторах обнаружены взрослые самцы таракана.

Понимая, что взрослые тараканы могут питаться на больших расстояниях от мест укрытий, необходимо обследовать территорию в радиусе 10-15 метров. Когда обнаружены маленькие нимфы – радиус поиска можно ограничить до 4-х метров, потому что нимфы не отходят далеко от мест укрытий. Таким образом, специалист оперативно определит места укрытия насекомых и проведёт точечную химическую обработку.
№6. Разработайте и ведите документацию.

Ведение документации — это важная составляющая программы борьбы с вредителями.

На предприятиях питания необходимо разработать журнал наблюдений, в котором будут фиксироваться данные, связанные с процессами борьбы и активностью насекомых.

В журнал необходимо вносить следующую информацию:

· дату и время обследования;
· места наибольшей активности;
· действия, которые были предприняты сотрудниками предприятия при обнаружении насекомых;
· рекомендации специалистов дезслужбы;
· предпринятые меры для предотвращения повторного заражения объекта;
· внешнее состояние средств мониторинга;
· результативность методов и процессов борьбы;
· состояние и оценку санитарной программы (от 1 до 10 баллов) с указанием перечня несоответствий;
· состояние и оценку технического состояния объекта (от 1 до 10 баллов) с указанием рекомендаций.

Журнал заполняет сотрудник предприятия, ответственный за борьбу с вредителями. Во время посещения объекта специалист дезслужбы должен ознакомиться с записями в журнале и внести информацию о предпринятых действиях.

Кроме журнала требуется разработать «чек-лист», и при каждой проверке вносить следующую информацию:

· дату и время проверки;
· точное место размещения мониторов;
· активность насекомых в каждой КТ;
· определить значения (допустимые или предельные);
· при необходимости указать перечень рекомендаций для каждой КТ;
· ФИО специалиста.

Хорошей практикой является, когда во время мониторинга специалист делает фотоснимок внутренней части монитора и прикрепляет его к отчетам. Таким образом, руководство предприятия получает достоверную информацию о необходимости проведения дезинсекционных работ.
№7. Оценивайте безопасность методов дезинсекции.

В качестве инструментов для уничтожения тараканов на пищевых предприятиях должны использоваться методы и средства, которые позволяют минимизировать риски заражения пищевой продукции. На предприятиях питания не рекомендуется использовать инсектицид в виде порошка (дусты). Дусты, даже при незначительном потоке воздуха, разлетаются по помещению и могут попасть в пищевую продукцию.

Наиболее предпочтительными методами являются методы влажной и гелевой дезинсекции.

Метод влажной дезинсекции

Метод заключается в опрыскивании мест скопления тараканов растворами препаратов.

К особенностям метода можно отнести то, что:

· результаты его применения наблюдаются в короткие сроки;

· требуется подготовка помещения к дезинсекции;
· требуется остановка технологических процессов;
· требуется влажная уборка после дезинсекции;
· создаёт высокие риски заражения пищевой продукции;
· это простой и легкий способ нанесения рабочего раствора инсектицида.

Метод влажной дезинсекции на предприятиях питания является крайней мерой, прибегать к которой желательно в случае, когда степень заражения объекта насекомыми максимально высокая. Это вызвано тем, что частое использование препаратов 3-го класса опасности создает высокие риски для безопасности пищевой продукции и персонала предприятия.
Метод гелевой дезинсекции

Гелевая дезинсекция — это обработка предприятий препаратами на гелевой основе, в состав которых входят высокопривлекательные приманки с содержанием действующих веществ. Метод гелевой дезинсекции заключается в размещении приманки (в форме точки) в местах укрытий, скопления и передвижения насекомых (швы между плитами, стеллажи, подвесные потолки, трещины в стенах).

К особенностям метода можно отнести то, что:

· не требуется подготовка помещения к дезинсекции;
· не требуется остановка технологических процессов;
· не требуется влажная уборка после дезинсекции;
· нет резкого запаха и раздражающих носоглотку свойств;
· приманка эффективна при средней степени заражения объекта насекомыми.

Гелевая приманка относится к четвертому классу опасности, что делает гель наиболее безопасным средством борьбы с тараканами на предприятиях питания. Важно учитывать, что метод гелевой дезинсекции наиболее эффективен в тех случаях, когда степень заражения объекта насекомыми не превышает предельные значения.
Изучив и обобщив опыт крупных зарубежных компаний по борьбе с вредителями и современные требования безопасности пищевой продукции, можно прийти к выводу, что наиболее эффективный и безопасный метод борьбы состоит в поддержании необходимых санитарно-гигиенических требований, чередовании методов влажной и гелевой дезинсекции.

При низкой степени заражения применяется гелевый метод, при высокой применяется метод влажной дезинсекции. Данный подход обеспечивает высокую эффективность и снижает риски заражения пищевой продукции пестицидами.

Определив для себя эти преимущества и изучив особенности стратегии борьбы, совместно с ведущим российским химическим предприятием по производству средств для борьбы с вредителями, мы разработали комплекс средств для контроля синантропных насекомых в пищевой промышленности.
В состав комплекса входят:

· клеевые мониторы для оценки степени заражения объекта насекомыми;
· две гелевые приманки с действующими веществами 4-го класса опасности;
· три жидких инсектицида с действующими веществами 3-го класса опасности.
Для того чтобы комплекс средств использовался на регулярной основе, в него включены 5 препаратов различных химических групп с различным механизмом действия. Действующие вещества, входящие в состав препаратов, подобраны таким образом, чтобы нивелировать риск возникновения перекрёстной резистентности (сопротивляемости организма к ядам).

На основании вышеизложенного нами разработан регламент «КДПП» (Комплексная Дезинсекция на Предприятиях Питания). Один раз в квартал используются жидкие инсектициды, две последующие обработки проводятся гелями. 1-й и 3-й квартал используются одни препараты, 2-й и 4-й квартал – другие.
Рекомендуемая периодичность дезинсекции:

При внедрении «КДПП» первая обработка проводится средством «Террицид-УДАР». Средство уничтожает самые устойчивые популяции тараканов, гибель которых наступает через несколько минут после попадания средства на хитиновый покров. Также средство применяется в случаях, когда от тараканов необходимо избавиться в кратчайшие сроки.

Квартал 1.

1-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
2-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
3-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»


Квартал 2.

4-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
5-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
6-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»


Квартал 3.

7-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - СК»
8-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид-гель»
9 -й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель»


Квартал 4.

10-й месяц: Метод влажной дезинсекции. Средство «Террицид - ВМЭ»
11-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»
12-й месяц: Метод гелевой дезинсекции. Средство «Террицид гель - ЭКСТРА»

Для контроля за препаратами этикетки имеют разные цвета:

· Жидкий инсектицид «Террицид-УДАР» имеет красную этикетку.
· Жидкий инсектицид «Террицид - СК» и гель «Террицид-гель» имеют белые этикетки.
· Жидкий инсектицид «Террицид - ВМЭ» и гель «Террицид-гель - ЭКСТРА» черные этикетки.

Таким образом, сотрудник предприятия питания визуально определит, какие средства в данный момент используются.
№8. Используйте методы исключения и ограничения.

Тараканам, как и любым живым существам, необходимы пища и места укрытий.

Ограничение доступа к жизненно важным ресурсам делает вредителей наиболее уязвимыми и вынуждает искать наиболее благоприятные условия для своего обитания.

Метод исключения

Смысл метода в том, чтобы выявить и исключить возможные факторы проникновения насекомых на объект. Необходимо:

· уплотнить двери по периметру, установить щетки в нижней части двери (высота от щетки до двери не должна превышать 2 мм);
· загерметизировать щели в стене здания, швы, места ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия;
· установить на вентиляционные отверстия сетку с ячейкой не более 2 мм;
· установить клеевые мониторы по ходу передвижения насекомых;
· соблюдать промежуток (50-70 см) между стенами, оборудованием и конструкциями;
· контролировать поступающую продукцию.

Часть насекомых проникает на объект именно с поступающей продукцией.

Проанализируйте цепочку поставок, убедитесь, что предпринятые меры контроля в состоянии обеспечить необходимую защиту. Таким образом, вы сможете контролировать вредителей еще до того момента, как продукция поступит на ваше предприятие.

Обратите особое внимание поставкам муки, макарон, круп, мясных продуктов и сахара. Именно в этих продуктах наиболее часто встречаются насекомые. При обнаружении вредителей необходимо в кротчайшие сроки провести аудит поставщика с целью выявления причины и ее устранения.
Метод ограничения

Метод направлен на ограничение мест кормлений и мест укрытий.

К методу относятся:

· регулярный вывоз отходов (пищевых и бытовых) и очистка емкостей;
· сбор мусора в пластиковые пакеты с затяжками;
· герметизация трещин в стяжке пола;
· устранение течи в трубах;
· удаление влаги под ковриками;
· хранение продуктов питания в пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой;
· немедленная уборка просыпей, отходов при разгрузке и погрузке;
· контейнеры и другие емкости для мусора должны быть снабжены крышками и закрыты;
· своевременная очистка сливных трапов;
· поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков.

Стоки на поверхности могут быть чистыми и вместе с этим является источником размножения и кормления насекомых. Снимите решетку и обработайте внутренние части стока дезинфицирующими средствами.

В итоге применение методов исключения и ограничения, позволит снизить численность насекомых до допустимого уровня без использования химических средств борьбы.
№9. Установите критерии оценки уборки.

Качество борьбы с насекомыми во многом зависит от санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря и посуды, содержания в надлежащем состоянии помещений и личной гигиены производственного персонала. Серьезная проблема, когда персонал под санитарией понимает элементарную уборку и не учитывает факторы, влияющие на заражение объекта. Пол с виду может выглядеть чистым и, несмотря на это, будет служить источником пищи для насекомых.

Критериями оценки качества уборки являются:

· отсутствие мельчайших источников пищи (на полу, плите, в углах помещения, швах, трещинах и т.д.);

· отсутствие влаги под оборудованием, ковриками;
· отсутствие жирных пятен на плите, стенах и фильтрах;
· отсутствие остаточного содержания загрязнений и компонентов пестицидов, моющих средств и дезинфицирующих средств.

Программа санитарии должна включать:

· сухую, влажную уборку и мытье пола с применением моющих средств;
· механизированную и ручную уборку в зависимости от способа уборки;
· поддержание чистоты кухонных поверхностей;
· регулярную дезинфекцию поверхности в области зон приготовления пищи;
· контроль за процессами уборки;
· способы снижения привлекательности объекта (удаление источников пищи);
· своевременный вывоз мусора;
· систематическую обработку контейнеров для мусора;
· информирование сотрудников.

Понятие санитарии в системе борьбы с вредителями гораздо шире, чем просто уборка, необходимо учитывать все факторы, которые способствуют появлению и размножению вредителей на объекте.
Кстати, ознакомиться с наглядными пособиями, которые помогут соблюдать основные правила санитарии на вашем предприятии, можно на Food Safety Market.
«ОБРАБОТКА МУСОРНЫХ БАКОВ»
«ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРАПОВ»
Реклама. ООО "Азбука Чистоты Трейд"
Шаг 10. Обучайте сотрудников.

Предприятие должно официально назначить лицо, ответственное за организацию борьбы с вредителями и взаимодействие со специалистами подрядной организации. Специалист должен пройти обучение, получить теоретические и практические знания.

Также один раз в год проводите обучение всего персонала предприятия. Сотрудники напрямую влияют на численность вредителей на объекте. Они могут заносить насекомых из дома, не соблюдать требования к уборке помещений, не предпринимать действий в случае обнаружения ими насекомых. Хорошая практика, когда обучение проводит специалист вашей подрядной организации по борьбе с вредителями.
Шаг 11. Подходите с вниманием к выбору поставщика услуг.

Крылатое выражение, произнесенное Гаем Юлием Цезарем в августе 47 года до н. э. "Пришел, увидел, победил" (Veni, vidi, vici) с появлением системы ХАССП потеряло свою актуальность.

Основа ХАССП – это системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

Победа теперь заключается в использовании превентивных мер, а не борьбы с ветряными мельницами.

С целью снижения рисков заражения пищевой продукции пестицидами методы и процессы борьбы с вредителями в пищевой промышленности должны носить упреждающий характер.

Частая смена поставщика услуг приводит к негативным последствиям. Только для того, чтобы изучить особенности объекта, специалистам компании потребуется 2- 3 месяца.

Подходите к выбору подрядчика со всей ответственностью. Ваши общие цели должны совпадать, а все действия должны быть направлены на обеспечение безопасности пищевой продукции и повышение лояльности клиента к вашему бренду.
_______
Обратите внимание, что с 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности. С этой даты вступит в силу запрет на оказание услуг по дератизации, дезинсекции и дезинфекции без лицензии. Лицензирование деятельности создаст потенциал для развития профессиональных компаний, оказывающих услуги в пищевой промышленности.
В завершение хочу отметить, что борьба с вредителями является неотъемлемой частью пищевой безопасности. Данному направлению следует уделить серьёзное внимание и вовлечь в процессы борьбы сотрудников предприятия. Необходимо помнить, что 80% усилий затрачивается на предотвращение заражения, остальные 20% обеспечивают результат при использовании менее токсичных методов.
Приведённые в статье рекомендации при правильном применении способны обеспечить необходимую защиту вашего предприятия.

Желаю успехов в борьбе с вредителями!

Остались вопросы? Найдите ответы на них в разделе «БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ» или задайте вопрос эксперту!
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ