ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Лучшие практики
БИОТЕРРОРИЗМ. ПОНЯТИЕ. ПРИЧИНЫ
МЕРЫ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ БИОТЕРРОРИЗМА
МЕРЫ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ БИОТЕРРОРИЗМА
БИОТЕРРОРИЗМ. ПОЛЕЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. БЛАНКИ
Наглядные пособия
Нормативная база
Федеральный закон от 30.03.99 г. № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ Об охране окружающей среды

Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. №2-ФЗ О защите прав потребителей
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 О ветеринарии

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции"ТР ТС 034/2013

Технический регламент ЕАЭС ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N 2321 20.07.2000)»

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

Приказ Минтруда России от 07.12.2020 N 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"

Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 04.12.2014 № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2020 г. N 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами"

Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

СП 1.1.1058­01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»

СП 2.2.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*(с Изменением N 1)

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами».

СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СНиП 41-01-2003 (с Поправкой, с Изменением N 1)

СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

МР 2.3.0279-22 Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям

МР 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП

- ГОСТ Р ИСО 22000-2019«Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;

- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

- ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

- ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

- ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

- ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы

- ГОСТ 30389-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;

- ГОСТ 31984-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»;

- ГОСТ 31985-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»;

- ГОСТ 31987-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
Статьи
Видеоматериалы
Эксперты по вопросу
Решения производителей