Термин “культура производства” сочетает в себе систему формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев и традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения сотрудников конкретной организационной структуры, стиля руководства, показателей удовлетворенности сотрудников условиями труда, уровня взаимного сотрудничества, взаимодействие сотрудников с самим предприятием и перспективы его развития.
Как правило, культуру производства формируют руководители компании, далее - сотрудники.
Рассмотрим, из чего формируется культура производства на предприятии:
- осознания того, что каждый сотрудник является частью большой и сплоченной команды; - общепринятого стиля и языка общения и обращения, “своей” терминологии в коллективе; - внешнего вида, одежды (разнообразие униформ и спецодежды, деловых стилей, опрятность и прочее); - традиций в области питания (организация питания сотрудников, дотация на питание, периодичность и продолжительность и т.д.); - правил трудового распорядка и его соблюдение; - взаимоотношений между сотрудниками в коллективе с учетом возраста и половой принадлежности, занимаемой должности, опыта и навыков, ранга, религии и гражданства, прочего; - степени формализации отношений, получаемой поддержки; - ценностей и норм (ориентация на то, что такое хорошо и что такое плохо); - доверительных отношений между сотрудниками (например, вера в успех, в свои силы, во взаимопомощь); - процесса обучения и развития сотрудников; - трудовой этики и мотивации (например, отношение к работе и ответственность за нее, разделение и замещение работы, чистота рабочего места, качество работы, привычки, оценка работы и вознаграждение, индивидуальная или групповая работа, продвижение по работе).
Что же необходимо для создания и/или повышения культуры производства?
Создание культуры условий труда, которая включает санитарно-гигиенические показатели на производстве, а также социально-психологические и эстетические условия труда.
Внедрение культуры средств труда и трудового процесса, которую характеризуют такие элементы, как внедрение новейших достижений науки и техники на производстве, уровень механизации и автоматизации, качество оборудования и инструментов, ритмичность и планомерность работы предприятия, уровень материально-технического обеспечения, качество выпускаемой продукции, использование передовых методов труда, методы оценки результатов труда, обеспечение дисциплины.
Обеспечение культуры межличностных отношений в трудовом коллективе, которую определяют: социально-психологический климат, наличие чувства коллективизма, взаимопомощь, наличие и разделение всеми работниками общих ценностей и убеждений.
Создание культуры управления, которую определяют методы управления, стиль руководства, включая методы стимулирования и поощрения, прочее;
Повышение культуры работников предприятия, которую можно представить в виде совокупности нравственной культуры и культуры труда. Внешняя составляющая нравственной культуры – поведение человека, знание им этикета, правил поведения, хороших манер. Внутренняя составляющая – нравственность его мышления, ценностные ориентации, убеждения и культура чувств.
Также не стоит забывать о том, что культуру труда определяют, исходя из уровня образования и квалификации работника, его отношения к труду, дисциплинированности (включая технологическую и трудовую дисциплину), исполнительности, творчества и креативности на рабочем месте.
К чему приводит отсутствие культуры производства на предприятии:
- нарушению технологических режимов из-за простоев, поломок и перенастроек оборудования, в связи с нерациональным использованием рабочего времени; - высокому риску получения травм на производстве; - снижению качества полуфабрикатов, готовой продукции и образованию брака; - нарушениям санитарных условий на производстве и, как следствие, риску попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию; - риску производства нестандартной продукции по микробиологическим и иным показателям пищевой безопасности.
Важно Все эти проблемы влекут финансовые потери на предприятии!
Необходимо знать и помнить, что постоянное обучение персонала, доступное информирование об обязанностях каждого сотрудника, налаживание обратной связи с сотрудниками, регулярное проведение оценки результативности внедренных мероприятий способствуют повышению уровня культуры производства.
Преимущество данного метода заключается в том, что иллюстрации позволяют напоминать и запоминать простые правила поведения и действия сотрудникам на рабочих местах без лишних затрат по времени на прочтение подробной информации.
Проявляйте инициативу, связанную с повышением уровня или внедрением культуры производства на вашем пищевом объекте, ведь создание культуры производства оказывает непосредственное влияние на эффективность и стабильность работы предприятия!