Сальмонелла стала причиной массового отравления в заведении быстрого питания
По данным, опубликованным порталом «Ветеринария и жизнь», «количество пострадавших, отравившихся некачественной шаурмой в кафе быстрого питания в Братске, увеличилось до 101 человека. Среди отравившихся 22 ребенка, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Всего за помощью к медикам после посещения кафе обратился 101 человек, из них 22 – дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, всем оказана помощь в полном объеме», – написал губернатор в своем Telegram-канале. Он добавил, что тяжелых случаев отравления в регионе нет, из числа госпитализированных 7 человек уже выписали.
Накануне Братский городской суд отправил владельца кафе «Шаурму хочу» под домашний арест. В отношении него расследуется уголовное дело по статье о производстве и реализации небезопасной продукции (статья 238 Уголовного кодекса РФ). Расследование дела контролирует прокуратура.
О первых случаях отравления людей некачественной шаурмой стало известно в середине июня. Специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что в кафе был нарушен процесс приготовления блюд и условия хранения продуктов, а также не было условий для соблюдения личной гигиены сотрудников. Причиной отравления людей стала сальмонелла. Сейчас заведение закрыто».
Подробнее о сальмонелле можно почитать в нашемматериале.
Комментарий редакции Food Safety
Мы уже неоднократно писали о том, что распространенной причиной массовых отравлений, к сожалению, является низкая культура сотрудников пищевых предприятий и предприятий питания.
Формирование санитарно-гигиенической культуры – длительный сложный процесс, который требует включения и личной заинтересованности каждого участника. Одним из инструментов, способным оказать реальную помощь в достижении этой глобальной цели, является внедрение на производстве Лучших практик, представленных в виде наглядных пособий. Созданные экспертами, примененные ведущими пищевыми предприятиями, проверенные в ходе многочисленных аудитов, они зарекомендовали себя как надежный механизм прививания правильных гигиенических привычек и формирования санитарно-гигиенической культуры, а также как важный элемент социальной поддержки сферы питания.