Новости

Сальмонелла стала причиной массового отравления в заведении быстрого питания

По данным, опубликованным порталом «Ветеринария и жизнь», «количество пострадавших, отравившихся некачественной шаурмой в кафе быстрого питания в Братске, увеличилось до 101 человека. Среди отравившихся 22 ребенка, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Всего за помощью к медикам после посещения кафе обратился 101 человек, из них 22 – дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, всем оказана помощь в полном объеме», – написал губернатор в своем Telegram-канале. Он добавил, что тяжелых случаев отравления в регионе нет, из числа госпитализированных 7 человек уже выписали.

Накануне Братский городской суд отправил владельца кафе «Шаурму хочу» под домашний арест. В отношении него расследуется уголовное дело по статье о производстве и реализации небезопасной продукции (статья 238 Уголовного кодекса РФ). Расследование дела контролирует прокуратура.

О первых случаях отравления людей некачественной шаурмой стало известно в середине июня. Специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что в кафе был нарушен процесс приготовления блюд и условия хранения продуктов, а также не было условий для соблюдения личной гигиены сотрудников. Причиной отравления людей стала сальмонелла. Сейчас заведение закрыто».

Подробнее о сальмонелле можно почитать в нашем материале.

Комментарий редакции Food Safety

Мы уже неоднократно писали о том, что распространенной причиной массовых отравлений, к сожалению, является низкая культура сотрудников пищевых предприятий и предприятий питания.

Формирование санитарно-гигиенической культуры – длительный сложный процесс, который требует включения и личной заинтересованности каждого участника. Одним из инструментов, способным оказать реальную помощь в достижении этой глобальной цели, является внедрение на производстве Лучших практик, представленных в виде наглядных пособий. Созданные экспертами, примененные ведущими пищевыми предприятиями, проверенные в ходе многочисленных аудитов, они зарекомендовали себя как надежный механизм прививания правильных гигиенических привычек и формирования санитарно-гигиенической культуры, а также как важный элемент социальной поддержки сферы питания.

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ»

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «НАКЛЕЙКА НА ХОЛОДИЛЬНИК»

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ»

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «УГОЛОК ЧИСТОТЫ»

Еще больше наглядных пособий - по ссылке.

Размещайте пособия в критических контрольных точках, следуйте инструкциям – повышайте гигиеническую грамотность персонала.

Автор: Юлия Ликарчук

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/chislo-otravivshihsya-shaurmoj-v-irkutskoj-oblasti-prevysilo-100-chelovek/
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ