В статье 209.1 ТК РФ закреплены два базовых принципа – «предупреждение и профилактика опасностей» и «минимизация повреждения здоровья работников».
Теперь, согласно статье 214 ТК РФ, работодатель обязан на регулярной основе заниматься выявлением опасностей, оценкой профессиональных рисков, разработкой мер по управлению рисками, внедрением мер, мониторингом и переоценкой рисков.
1 сентября 2022 года вступят в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
Согласно документу, в обучение по охране труда будет входить обучение по применению СИЗ, перечень которых работодатель будет определять самостоятельно. Также он будет обязан информировать работников о существующих профессиональных рисках на рабочих местах и их уровнях.
Главным и самым важным изменением является переход от типовых отраслевых норм обеспечения работников СИЗ к единым типовым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств (ЕТН). Это устанавливает Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н. ЕТН вступят в силу с 1 сентября 2023 г.
Чтобы ознакомиться с алгоритмом выбора СИЗ для сотрудников пищевых предприятий, читайте нашу статью.
Вебинар «Экипировка сотрудников пищевых производств», посвященный теме подбора СИЗ, спонсором которой является крупнейший производитель и поставщик профессиональной одежды «Техноавиа», вы можете бесплатно посетить по ссылке.