Блог в раздел Новости

Новая редакция Трудового кодекса РФ. Разъясняем, что делать пищевым предприятиям в части обеспечения СИЗ

1 марта 2022 года вышла новая редакция Трудового кодекса России, в которой сформулированы основные принципы безопасности труда.

В статье 209.1 ТК РФ закреплены два базовых принципа – «предупреждение и профилактика опасностей» и «минимизация повреждения здоровья работников».
Теперь, согласно статье 214 ТК РФ, работодатель обязан на регулярной основе заниматься выявлением опасностей, оценкой профессиональных рисков, разработкой мер по управлению рисками, внедрением мер, мониторингом и переоценкой рисков. 

1 сентября 2022 года вступят в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. 

Согласно документу, в обучение по охране труда будет входить обучение по применению СИЗ, перечень которых работодатель будет определять самостоятельно. Также он будет обязан информировать работников о существующих профессиональных рисках на рабочих местах и их уровнях. 

Главным и самым важным изменением является переход от типовых отраслевых норм обеспечения работников СИЗ к единым типовым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств (ЕТН). Это устанавливает Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н. ЕТН  вступят в силу с 1 сентября 2023 г.

Чтобы ознакомиться с алгоритмом выбора СИЗ для сотрудников пищевых предприятий, читайте нашу статью.

Вебинар «Экипировка сотрудников пищевых производств», посвященный теме подбора СИЗ, спонсором которой является крупнейший производитель и поставщик профессиональной одежды «Техноавиа», вы можете бесплатно посетить по ссылке.
НОВОСТИ Экипировка сотрудников пищевых производств