Итоги XIII Международной научно-практической конференции «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024» (Food Safety 2024)
10-11 апреля состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024», прошедшая под лозунгом «ЧЕЛОВЕК - ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА! АНАТОМИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».
Единственная полномасштабная конференция в России и странах СНГ собрала 18 спикеров и более 2000 участников из 6 различных стран.
В течение 2 дней сотрудники пищевых предприятий, крупнейшие производители решений, аудиторы, а также НИИ, ВУЗы, отраслевые союзы - смогли познакомиться с Лучшими практиками пищевой безопасности, узнать о трендах в отрасли и задать свои вопросы экспертам.
В 2023 году мы проводили опрос, с помощью которого выяснили ответ на главный вопрос о том, что является причиной ошибок персонала на пищевых предприятиях. Большинство респондентов пришли к единому мнению - 69% опрошенных считает, что человеческий фактор является основной причиной нарушений на пищевом производстве.
Именно этой проблеме и была посвящена конференция.
Мы погрузились в «анатомию» пищевой безопасности и разделили эфир на секции в соответствии с элементами ее работы.
Организаторы конференции:
Крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности «Food Safety».
Международный портал «ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию!»
Специализированное СМИ «The DairyNews».
Совместно с экспертами, среди которых были представители НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», ВНИИПП, АНО «ММКС», Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», АНО «Роскачество» и многие другие, мы успели рассмотреть ряд важных тем.
В первый день мы послушали и обсудили:
Законодательные изменения и стандарты 2023-2024 гг., их внедрение в СМБПП.
Связь между культурой безопасности пищевой продукции и организационной культурой; между культурой безопасности пищевой продукции и управлением безопасностью пищевой продукции.
Инструменты определения и основные элементы культуры безопасности.
Анализ опасных факторов и причины его проведения.
Актуальную информацию об образовательных программах Академии Роскачества. Успешные кейсы и кастомизацию программ под клиента.
Информацию о цифровизации, ее помощь в обучении персонала и для развития пищевой отрасли.
Выяснили, почему возникают ошибки человеческого фактора. Всегда ли причина в недостатке уровня квалификации? Каким образом MES помогает не только бизнесу, но и людям?
Во второй день мероприятия мы узнали:
Как оценить риски выпуска безопасной продукции на пищевом предприятии.
Специальный режим работы с продукцией, маркированной «Честным знаком», технические регламенты о кулинарной продукции и другие тонкости для сектора HoReCa.
Как выбрать поставщика услуг и не попасться в руки мошенников.
Как вписать декларирование в систему ХАССП.
СМБПП и варианты ее улучшений.
Что должна учитывать стратегия борьбы с вредителями на предприятиях пищевой промышленности.
Как цифровизация ведет к упрощению мониторинга и обеспечивает управление рисками.
Требования ISO 22000 в отношении лидерства. Почему лидерство является необходимым условием построения результативной СМБПП.
Представители компаний презентовали свои лучшие практики:
Компания «Мелитта» представила импульсные УФ-установки с ксеноновыми лампами для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений.
Компания “Lubrigard” представил, как выглядит рынок смазочных материалов для пищевых производств в современных реалиях.
Также рассмотрели концепцию zero waste и ее реализацию в России.
В ходе конференции мы вручили премии лучшим экспертам и решениям.
Главную тарелку страны и звание «Лучшего эксперта» премии «Food Safety Awards» 2024 получили:
Саввина Юлия Владимировна Директор по науке и производству, генеральный директор ООО Научно-производственный центр «Агропищепром».
Полонникова Елена Анатольевна Специалист по качеству СТМ ООО «Маяк», Торговые сети «Слата» и «ХлебСоль».
Сальников Сергей Георгиевич Главный технолог Группы Компаний «Технология Чистоты».
Почапский Алексей Николаевич Индивидуальный предприниматель
Дерепаско Олеся Николаевна Руководитель, эксперт Тренинговой компании Олеси Дерепаско
«Лучшими решениями» были признаны:
Ведро пищевое HACCPER с носиком и мерной шкалой, 15л, синее HACCPER Gastra (Китай)
Фартук HACCPER Evatex с рукавами, размер L, 1300х950 мм HACCPER Staff (Россия)
Адресная и датирующая этикетка Control Point (Китай)
Модульная лента СПБелт ML серии AM с антимикробными свойствами ПО СПБелт (Россия)
Уникальное цифровое решение для ведения журналов и чек-листов на пищевом производстве в электронном виде Quality CHECK Электронное ведение записей Quality START (Россия)
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ В 2 НОМИНАЦИЯХ ПОЛУЧИЛИ:
Саввина Юлия Владимировна Директор по науке и производству, генеральный директор ООО Научно-производственный центр "Агропищепром»
Микробиологические экспресс-тесты БИОКОНТРОЛЬ ООО «БИОКОНТРОЛЬ ГР» (Россия)