Блог в раздел Новости

Маркировку рыбной продукции могут ввести в России

По различным подсчетам, доля незаконного оборота рыбной продукции в России сегодня составляет от 18% до 26%. Всего в данный момент в стране зарегистрировано более 1 800 предприятий, работающих в этой сфере.

В связи со сложившейся обстановкой в отрасли, Минпромторг рекомендовал ввести в РФ  эксперимент по маркировке продукции из осетровых рыб. Предложение встретило поддержку Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, выступившего со встречной инициативой – не ограничиваться лишь указанными позициями, а дополнить перечень рыбной продукции, подлежащей маркировке, другими видами водных биоресурсов.

Средние затраты производителя на единицу маркированной продукции, по подсчетам экспертов, составят около 70 копеек. Ведомство предлагает провести эксперимент и по его итогам принять окончательное решение. 
Напомним, что на данный момент при перемещении рыбы руководствуются единственным документом – ветсертификатом.

Автоматическая интеграция систем ветсертифиации и маркировки позволит добиться абсолютной прослеживаемости продукции и привести к уменьшению доли незаконного оборота рыбной продукции в стране.

О внесенных в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» поправках читайте в новости.
О маркировке молочной продукции подробнее.
НОВОСТИ