Блог в раздел Новости

Реформа по утилизации отходов может быть отложена на два года

В целях предотвращения резкого роста цен на товары Минэкономразвития предложило перенести реформу в сфере утилизации до 2024 года.

Так, речь идет о реформе по переработке товаров и упаковки, в рамках которой производители будут обязаны самостоятельно утилизировать товары и их упаковку в объеме 100% или платить экосбор.

На сегодня нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки варьируются от 10 до 45% от объема их производства.

Планировалось, что реформа стартует 1 января 2022 года, однако данные сроки оказались нереализуемыми. В связи с этим Минэкономразвития предложило предусмотреть поэтапный переход, который продлится два года. Такая отсрочка должна позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары для потребителей.

Кроме того, для того чтобы новые нормативы утилизации товаров и упаковки вступили в силу 1 января 2022 года, они должны быть опубликованы за три месяца до этого, то есть не позднее 30 сентября 2021 года. Однако при этом документ еще не согласован в правительстве.

Ознакомиться с проектом закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статьи 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» можно по ссылке - https://foodsafety.ru/news/tpost/8t9tbsmdh1-za-upakovku-otvetish
Подробнее о решении, которое поможет сократить количество отходов продуктов растительного происхождения, читайте по ссылке - https://foodsafety.ru/news/tpost/e0d51z71o1-91-pischevih-othodov-prihoditsya-na-prod
НОВОСТИ