Блог в раздел Новости

«За упаковку ответишь!»

На общественное обсуждение вынесен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статьи 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Минприроды разработало и разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ, в котором рассматриваются вопросы экологического сбора, расширенная ответственность производителей и нормативы утилизации для упаковки товаров.  
Проектом планируется внести изменения в статьи 5, 24_2-24_5 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.98 N 89-ФЗ). Предполагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2022 года, при этом измененный пункт 20 статьи 24_2 вступит в силу с 1 января 2024 года.
Основные задачи, которые преследует данный проект закона:
          - скорректировать полномочия РФ в сфере обращения с отходами в части утилизации отходов от использования товаров;
          - установить нормативы утилизации для упаковки товаров в размере 100%;     
          - определить сроки подачи отчетов о выполнении нормативов утилизации: отчетность будет предоставляться дважды в год - за первое полугодие календарного года - до 1 октября, за второе - до 1 апреля, следующего за отчетным периодом;
          - установить российского экологического оператора оператором единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров;
          - определить сроки внесения платы за экологический сбор: до 1 октября и до 1 апреля, следующих за отчетным полугодием;
          - дополнить ФЗ от 24.06.98 N 89-ФЗ статьей о фонде расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, где будет отражено распределение средств, полученных от уплаты экологического сбора.
С полным текстом Проекта можно ознакомиться на официальном сайте: https://regulation.gov.ru/
НОВОСТИ