Маркировка продукции при перефасовке – тема, которая должна быть рассмотрена с разных сторон и с разных ситуаций, потому что именно эти особенности, именно эти полутона окажут решающее влияние на выбор: кого считать изготовителем продукции, какую информацию указывать на маркировке.
Разобьем виды деятельности компаний, работающих с пищевой продукцией на несколько интересующих нас типов. Как мы можем работать с продуктом, какие есть варианты.
1) Переработка продукта
Предполагает изменение продукта по средствам воздействия на его свойства. Таким образом, у нас был один продукт, а стал совсем иной по идентификационным признакам.
Примеры:
- Переработка ядер арахиса в арахисовую пасту;
- Мойка, нарезка и вакуумирование клубней картофеля.
Переработчик будет считаться изготовителем продукции, он кардинально вторгается в безопасность сырья и производит новый продукт.
2) Продажа и перепродажа
Мы можем просто покупать продукт и без вскрытия упаковки, а, следовательно, без воздействия на его качество и безопасность, перепродавать его.
Продавец, какой бы он ни был по счету не будет являться изготовителем, потому что он не влияет на безопасность продукта напрямую. От него требуется соблюдать условия хранения и обеспечить продукт наличием декларации и маркировки. Но изготовителем остается лицо, которое последним касалось продукта.
3) Перефасовка продукта
Мы можем перефасовывать продукт из одной упаковки в другую. При этом, мы не меняем свойств продукта как при переработке, его идентификационные признаки, групповое наименование, микробиологические показатели, на соответствие которым будет исследоваться продукт не меняются. А что же меняется, кроме упаковки? Меняется безопасность, а иногда даже качество продукта:
- можно добавить этап переборки орехов от прогорклых и фасовать отборные;
- можно по средствам применением металлодетекции избавлять продукт от посторонних примесей и, таким образом улучшать его качество;
- можно и наоборот повлиять на качество в негативном ключе. Например, в него могут быть занесены посторонние примести (волосы, штукатурка с потолка), продукт могут заразить или повредить вредители, обитающие на предприятии.
Обратимся к источникам и посмотрим, что сказано в нормативной документации на этот счет.
ТР ТС 021/2011 в статье 4 дает определения:
«Изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.»
В определении «изготовителя» нет слова «переработка», но есть слово «производство». То есть, это лицо, осуществляющее производство от своего имени. Определение производства продукции не предполагает обязательную переработку, то есть, физическое воздействие на продукт.
Определение фасовки или перефасовки в документации не встречается.
Разобьем виды деятельности компаний, работающих с пищевой продукцией на несколько интересующих нас типов. Как мы можем работать с продуктом, какие есть варианты.
1) Переработка продукта
Предполагает изменение продукта по средствам воздействия на его свойства. Таким образом, у нас был один продукт, а стал совсем иной по идентификационным признакам.
Примеры:
- Переработка ядер арахиса в арахисовую пасту;
- Мойка, нарезка и вакуумирование клубней картофеля.
Переработчик будет считаться изготовителем продукции, он кардинально вторгается в безопасность сырья и производит новый продукт.
2) Продажа и перепродажа
Мы можем просто покупать продукт и без вскрытия упаковки, а, следовательно, без воздействия на его качество и безопасность, перепродавать его.
Продавец, какой бы он ни был по счету не будет являться изготовителем, потому что он не влияет на безопасность продукта напрямую. От него требуется соблюдать условия хранения и обеспечить продукт наличием декларации и маркировки. Но изготовителем остается лицо, которое последним касалось продукта.
3) Перефасовка продукта
Мы можем перефасовывать продукт из одной упаковки в другую. При этом, мы не меняем свойств продукта как при переработке, его идентификационные признаки, групповое наименование, микробиологические показатели, на соответствие которым будет исследоваться продукт не меняются. А что же меняется, кроме упаковки? Меняется безопасность, а иногда даже качество продукта:
- можно добавить этап переборки орехов от прогорклых и фасовать отборные;
- можно по средствам применением металлодетекции избавлять продукт от посторонних примесей и, таким образом улучшать его качество;
- можно и наоборот повлиять на качество в негативном ключе. Например, в него могут быть занесены посторонние примести (волосы, штукатурка с потолка), продукт могут заразить или повредить вредители, обитающие на предприятии.
Обратимся к источникам и посмотрим, что сказано в нормативной документации на этот счет.
ТР ТС 021/2011 в статье 4 дает определения:
«Изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.»
В определении «изготовителя» нет слова «переработка», но есть слово «производство». То есть, это лицо, осуществляющее производство от своего имени. Определение производства продукции не предполагает обязательную переработку, то есть, физическое воздействие на продукт.
Определение фасовки или перефасовки в документации не встречается.
При фасовке продукта из транспортной упаковки в потребительскую изготовителем продукта в потребительской упаковке может быть, как поставщик, так и фасовщик - все зависит от формы договора поставки.
Если поставщик предоставляет сырье по договору купле-продажи, то изначальный изготовитель не может нести ответственность за на фасованный вашей компанией продукт и за те факторы, которые повлияли на его качество в ходе этих процессов. Таким образом, именно компания-фасовщик становится изготовителем, выпускает продукт по своей технической документации и качественными документами. Также важно иметь документы о праве перехода права собственности на сырье фасовщику: УПД, товарная накладная. Такой вариант подходит для компаний, покупающих сырье у других компаний и влияющих на его качество. Даже, если оборот шел между разными компаниями одного холдинга.
Если идет процесс фасовки давальческого сырья, то должен заключаться соответствующий договор между компаниями с детальным описанием как процессов, так и ответственности, и права собственности на продукт должны переходить от компании к компании. Договор составляется таким образом, что в нем определен изготовитель конечного продукта. То есть, одна компания просто предоставляет услугу аутсорсинга другой компании по фасовке, по техническим требованиям и рецептурам заказчика. Но, к примеру, техническая документация на продукт принадлежит компании, предоставившей сырье и, она может оставаться считаться изготовителем. Такой вариант лучше всего подойдет для холдингов при условии, что фасовщик действительно будет именно фасовать товар и не будет осуществлять дополнительных операций, не выйдет за пределы своего определения как «фасовщика».
Если поставщик предоставляет сырье по договору купле-продажи, то изначальный изготовитель не может нести ответственность за на фасованный вашей компанией продукт и за те факторы, которые повлияли на его качество в ходе этих процессов. Таким образом, именно компания-фасовщик становится изготовителем, выпускает продукт по своей технической документации и качественными документами. Также важно иметь документы о праве перехода права собственности на сырье фасовщику: УПД, товарная накладная. Такой вариант подходит для компаний, покупающих сырье у других компаний и влияющих на его качество. Даже, если оборот шел между разными компаниями одного холдинга.
Если идет процесс фасовки давальческого сырья, то должен заключаться соответствующий договор между компаниями с детальным описанием как процессов, так и ответственности, и права собственности на продукт должны переходить от компании к компании. Договор составляется таким образом, что в нем определен изготовитель конечного продукта. То есть, одна компания просто предоставляет услугу аутсорсинга другой компании по фасовке, по техническим требованиям и рецептурам заказчика. Но, к примеру, техническая документация на продукт принадлежит компании, предоставившей сырье и, она может оставаться считаться изготовителем. Такой вариант лучше всего подойдет для холдингов при условии, что фасовщик действительно будет именно фасовать товар и не будет осуществлять дополнительных операций, не выйдет за пределы своего определения как «фасовщика».
При этом, существует понятие «уполномоченного изготовителем лица». Определение дано в Постановлении Правительства РФ от 24.07.2021 г. N 1265.
Если резюмировать простыми словами текст этого определения, уполномоченное изготовителем лицо – это компания или ИП, несущие ответственность за продукт и выпускающие его в реализацию. Таким образом, на основании заключенного договора, компания, давшая сырье, может стать заявителем при декларировании и нести ответственность за готовый продукт, если она выпускает его в обращение.
Что такое обращение продукции сказано в Законе "О техническом регулировании", статья 3: это импорт или поставка с целью распространение продукта на территории России.
Договор уполномоченного лица прикладывается в форме скан-копии в процессе подтверждения соответствия. При такой схеме тоже есть ряд особенностей. Например, в протоколах лабораторных исследований продукции информация о заявителе и изготовителе должна быть такая же, как и в декларации. Должна соблюдаться прослеживаемость по этим параметрам. И это относится не только к протоколам, получаемым в процессе подтверждения соответствия, но и к протоколу, полученным в процессе производственного контроля, так как, некоторые схемы декларирования предполагают проведение производственного контроля, а ответственность за качество готовой продукции лежит именно на том, кто считается заявителем в процессе подтверждения соответствия.
Фасовщик может принимать от имени изготовителя декларацию о соответствии на серийный выпуск продукции в случае, если составлен соответствующий документ, передающий ему это право.
Фасовщик, который такой документ не заключил, может принимать декларацию с указанием другого лица в качестве изготовителя только на партию продукции.
Какие сценарии и виды маркировки будут при перефасовке.
Базово их может быть три:
1. Сырье, приобретенное по договору купли-продажи в транспортной упаковке, фасуется в новую транспортную упаковку, например, она будет меньшим объемом или туда пойдет просеянный продукт или перебранный – более высокого качества и вы его перепродаете дальше.
То есть, в этом случае товар пришел в транспортной упаковке, товар ушел в транспортной упаковке. Вид маркировки – это этикетка на транспортную упаковку. Но заметим, что в этом случае транспортная упаковка является единственной, то есть, когда внутри нее самой нет иных упаковок.
Требования к маркировке даны в ТР ТС 022/2011. В подпункте 4.2 прописаны требования к выносимой на упаковку информации. Для данного примера эта информация будет следующая:
1) наименование
2) состав
3) количество продукта
4) дата изготовления
5) срок годности
6) условия хранения (в том числе, и после вскрытия при необходимости)
7) наименование (ФИО для ИП) и место нахождения изготовителя, а также импортера
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. аллергенах
9) пищевая и энергетическая ценность
10) сведения о наличии ГМО, если более 0,9%
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
12) манипуляционные знаки
2. Товар пришел как сырье по договору купле-продажи, мы его перефасовали в индивидуальные потребительские упаковки.
Требования к маркировке установлены в ТР ТС 022/2011, требования к выносимой на упаковку информация, согласно подпункту 4.1 выглядят следующим образом для данного примера:
1) наименование
2) состав
3) количество продукта
4) дата изготовления
5) срок годности
6) условия хранения (в т.ч., после вскрытия при необходимости)
7) наименование (ФИО для ИП) и место нахождения изготовителя, а также импортера
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. аллергенах
9) пищевая и энергетическая ценность
10) сведения о наличии ГМО, если более 0,9%
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
12) манипуляционные знаки
3. Товар пришел как сырье по договору аутсорса, мы его перефасовали в индивидуальные потребительские упаковки, изготовителем на упаковке указано другое лицо.
Те же требования, что и к индивидуальной упаковке, согласно ТР ТС 022/2011, пункт 4.1, но добавляя требования пункта 4.8: изготовитель указывается отдельно, а уполномоченное лицо, то есть, фасовщик – отдельно. Добавляется информация – к какому из лиц направлять претензии на качество продукта. Этим лицом будет фасовщик, согласно определению уполномоченного лица, как лица, несущего ответственность за качество продукта.
Также указывается две даты: дата изготовления сырья и дата фасовки, а также срок годности, укладывающийся в срок годности сырья.
Если резюмировать простыми словами текст этого определения, уполномоченное изготовителем лицо – это компания или ИП, несущие ответственность за продукт и выпускающие его в реализацию. Таким образом, на основании заключенного договора, компания, давшая сырье, может стать заявителем при декларировании и нести ответственность за готовый продукт, если она выпускает его в обращение.
Что такое обращение продукции сказано в Законе "О техническом регулировании", статья 3: это импорт или поставка с целью распространение продукта на территории России.
Договор уполномоченного лица прикладывается в форме скан-копии в процессе подтверждения соответствия. При такой схеме тоже есть ряд особенностей. Например, в протоколах лабораторных исследований продукции информация о заявителе и изготовителе должна быть такая же, как и в декларации. Должна соблюдаться прослеживаемость по этим параметрам. И это относится не только к протоколам, получаемым в процессе подтверждения соответствия, но и к протоколу, полученным в процессе производственного контроля, так как, некоторые схемы декларирования предполагают проведение производственного контроля, а ответственность за качество готовой продукции лежит именно на том, кто считается заявителем в процессе подтверждения соответствия.
Фасовщик может принимать от имени изготовителя декларацию о соответствии на серийный выпуск продукции в случае, если составлен соответствующий документ, передающий ему это право.
Фасовщик, который такой документ не заключил, может принимать декларацию с указанием другого лица в качестве изготовителя только на партию продукции.
Какие сценарии и виды маркировки будут при перефасовке.
Базово их может быть три:
1. Сырье, приобретенное по договору купли-продажи в транспортной упаковке, фасуется в новую транспортную упаковку, например, она будет меньшим объемом или туда пойдет просеянный продукт или перебранный – более высокого качества и вы его перепродаете дальше.
То есть, в этом случае товар пришел в транспортной упаковке, товар ушел в транспортной упаковке. Вид маркировки – это этикетка на транспортную упаковку. Но заметим, что в этом случае транспортная упаковка является единственной, то есть, когда внутри нее самой нет иных упаковок.
Требования к маркировке даны в ТР ТС 022/2011. В подпункте 4.2 прописаны требования к выносимой на упаковку информации. Для данного примера эта информация будет следующая:
1) наименование
2) состав
3) количество продукта
4) дата изготовления
5) срок годности
6) условия хранения (в том числе, и после вскрытия при необходимости)
7) наименование (ФИО для ИП) и место нахождения изготовителя, а также импортера
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. аллергенах
9) пищевая и энергетическая ценность
10) сведения о наличии ГМО, если более 0,9%
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
12) манипуляционные знаки
2. Товар пришел как сырье по договору купле-продажи, мы его перефасовали в индивидуальные потребительские упаковки.
Требования к маркировке установлены в ТР ТС 022/2011, требования к выносимой на упаковку информация, согласно подпункту 4.1 выглядят следующим образом для данного примера:
1) наименование
2) состав
3) количество продукта
4) дата изготовления
5) срок годности
6) условия хранения (в т.ч., после вскрытия при необходимости)
7) наименование (ФИО для ИП) и место нахождения изготовителя, а также импортера
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. аллергенах
9) пищевая и энергетическая ценность
10) сведения о наличии ГМО, если более 0,9%
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
12) манипуляционные знаки
3. Товар пришел как сырье по договору аутсорса, мы его перефасовали в индивидуальные потребительские упаковки, изготовителем на упаковке указано другое лицо.
Те же требования, что и к индивидуальной упаковке, согласно ТР ТС 022/2011, пункт 4.1, но добавляя требования пункта 4.8: изготовитель указывается отдельно, а уполномоченное лицо, то есть, фасовщик – отдельно. Добавляется информация – к какому из лиц направлять претензии на качество продукта. Этим лицом будет фасовщик, согласно определению уполномоченного лица, как лица, несущего ответственность за качество продукта.
Также указывается две даты: дата изготовления сырья и дата фасовки, а также срок годности, укладывающийся в срок годности сырья.
Пример:
4. Индивидуальные упаковки обычно упаковывают для поставок в общие коробки. Этого может и не происходить.
Информация на такой упаковке может быть отлична в зависимости от условий. Базово включает пункты ТР ТС 022/2011, п.4.2:
1) наименование пищевой продукции
2) количество пищевой продукции: общее и количество упаковок
3) дату изготовления пищевой продукции
4) срок годности пищевой продукции
5) условия хранения
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
7) наименование или ФИО для ИП и место нахождения изготовителя пищевой продукции
8) манипуляционные знаки
ТР ТС 022/2011 в пункте 4.5, подпункте 3 устанавливает особые требования, которые зависят от формата такой упаковки. Исходя из текста этого подпункта, указывать количество пищевой продукции в групповой упаковке мы должны по нижеописанным правилам:
1) если несколько индивидуальных упаковок одинаковой продукции упакованы в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке необходимо указать суммарное количество продукции и число индивидуальных упаковок
Пример: Четыре одинаковых упаковки ореха кешью, сушенного по 200 г сложены в одну коробку. На маркировке коробки необходимо указать количество вложенных в нее упаковок арахиса и массу нетто продукта в упаковке: Масса нетто 800 г (4 упаковки по 200 г)
Информация на такой упаковке может быть отлична в зависимости от условий. Базово включает пункты ТР ТС 022/2011, п.4.2:
1) наименование пищевой продукции
2) количество пищевой продукции: общее и количество упаковок
3) дату изготовления пищевой продукции
4) срок годности пищевой продукции
5) условия хранения
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
7) наименование или ФИО для ИП и место нахождения изготовителя пищевой продукции
8) манипуляционные знаки
ТР ТС 022/2011 в пункте 4.5, подпункте 3 устанавливает особые требования, которые зависят от формата такой упаковки. Исходя из текста этого подпункта, указывать количество пищевой продукции в групповой упаковке мы должны по нижеописанным правилам:
1) если несколько индивидуальных упаковок одинаковой продукции упакованы в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке необходимо указать суммарное количество продукции и число индивидуальных упаковок
Пример: Четыре одинаковых упаковки ореха кешью, сушенного по 200 г сложены в одну коробку. На маркировке коробки необходимо указать количество вложенных в нее упаковок арахиса и массу нетто продукта в упаковке: Масса нетто 800 г (4 упаковки по 200 г)
2) если групповая упаковка такова, что без повреждения ее целостности хорошо просматривается количество пищевой продукции и легко подсчитать сколько в ней индивидуальных упаковок, то на групповой упаковке можно не прописывать эти данные.
Пример: Обычно описанный вид групповой упаковки – это картонные обечайки, прозрачный полиэтилен, поддоны из картона.
Пример: Обычно описанный вид групповой упаковки – это картонные обечайки, прозрачный полиэтилен, поддоны из картона.
3) Если групповая упаковка объединяет в себе продукцию разных наименований, то на групповой упаковке указывают наименование и количество продукции каждой упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.
Пример: Такие форматы упаковок мы называем наборами. Хотя в нормативной документации такого определения и правил работы с наборами не установлено, кроме данного абзаца Технического регламента.
Пример: Такие форматы упаковок мы называем наборами. Хотя в нормативной документации такого определения и правил работы с наборами не установлено, кроме данного абзаца Технического регламента.