ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ FOOD SAFETY AWARDS

МИССИЯ ПРЕМИИ

Премия в сфере пищевой безопасности Food Safety Awards (далее – «Премия») – это знаковое событие в отраслях, связанных с оборотом продуктов питания.

Премия учреждена для продвижения культуры пищевой безопасности, новых решений, методов, передового опыта, оценки заслуг экспертов, вклада в построение системы пищевой безопасности в России.
ЦЕЛИ ПРЕМИИ

  • определение лучших экспертов, работающих в сфере пищевой безопасности;
  • повышению конкурентоспособности экспертов; выявление и популяризация достижений экспертов в сфере пищевой безопасности;
  • выявление и распространение уникальных, эффективных решений;
  • определение лидеров отрасли;
ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ

Организатором и техническим исполнителем Премии является ООО «САН» (далее – «Оргкомитет»), профессиональное сообщество Food Safety (далее «Сообщество»).

Официальный сайт Премии: https://foodsafety.ru/fsawards (далее – «Сайт Премии»).
ЖЮРИ

Состав Жюри Премии

Жюри Премии являются члены Экспертного совета Food Safety. Состав экспертного совета формируется согласно Уставу Совета. В состав жюри могут быть включены другие эксперты, лидеры отрасли, авторитетные специалисты в сфере пищевой безопасности. Председателем жюри является председатель Экспертного совета.

Состав жюри утверждается решением членов Экспертного совета не позднее 1 декабря текущего года. Информация о составе жюри размещается на Сайте премии.

Выдвижение своей кандидатуры в члены жюри

Любой специалист в сфере пищевой безопасности может подать заявку на членство в Жюри. Для этого необходимо направить электронное письмо в Оргкомитет по адресу info@foodsafety.ru до 1 ноября и предоставить следующую информацию:

Биографию;
фотографию в хорошем качестве;
Рекомендации не менее чем от двух участников Экспертного Совета или Центра Компетенций

Участники Центра компетенций, лауреаты премии прошлых лет могут подавать заявку без предоставления рекомендаций от Экспертного совета
НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

Вручение Премии происходит в следующих номинациях:

  • Лучший эксперт (Best Expert)
  • Лучшее решение (Best Solution)
  • Кооперация
  • Вклад в построение культуры пищевой безопасности
  • Народный выбор

Премия «Лучший эксперт» вручается специалистам, экспертам за проделанную работу в сфере пищевой безопасности за прошедший год, построение культуры безопасности пищевой продукции и т.п.

Премия «Лучшее решение» награждается товар или услуга, которые отвечают одному или нескольким критериям:

  • Инновационность
  • Гигиеничность
  • Стоимость применения
  • Эффективность
  • Безопасность
  • Экологичность

Премия «Кооперация» вручается разработчику или команде разработчиков товаров и услуг. Премия присуждается автоматически авторам товара/услуги, которое получило награду «Лучшее решение»

Премия «За вклад в построение культуры пищевой безопасности» вручается эксперту, имеющему общественно значимые достижения в данной области, общественное признание, большой вклад построение культуры безопасности пищевой продукции

Премия «Народный выбор» вручается экспертам и решениям в сфере пищевой безопасности дополнительно, независимо от получения основной награды по итогам голосования участников Сообщества Food Safety

ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА ПРЕМИЮ (НОМИНИРОВАНИЕ)

Заявки принимаются на сайте foodsafety.ru в разделе Awards (далее «Сайт»)

Инициатор заявки заполняет форму с контактной информацией на Сайте. После получения заявки на указанный email поступает письмо со ссылкой на подробную анкету номинанта.

Анкеты принимаются до 24:00 31 декабря текущего года (время московское). Все анкеты, поступившие после этого времени, переносятся на следующий год.

После получения анкеты Оргкомитет проверяет информацию на предмет её корректности.

После проверки номинанту присваивается статус «Номинант премии Food Safety Awards», высылается электронная версия значка номинанта и официальное уведомление о принятии заявки.

Также, номинировать на премию может Оргкомитет Премии на основании критериев:

  • Активность в жизни Сообщества: выступления, помощь участникам и т.п.
  • Высокие достижения в сфере пищевой безопасности
  • Производство и поставка уникальных, интересных решений в сфере пищевой безопасности
  • Иные критерии на усмотрение Оргкомитета

Инициировать подачу заявки может как сам эксперт (номинировать самого себя), так и любой человек (предложить номинанта). В случае, если инициатор выдвигает другую кандидатуру, то он должен указать в заявке «Выдвигаю другого человека» и указать контакты для связи с претендентом.

Премия «Кооперация» вручается за разработку товаров/услуг в сфере пищевой безопасности автору данного товара/услуги.

На данную номинацию заявка подаётся ТОЛЬКО вместе с заявкой на «Лучшее решение» и является её дополнением. При заполнении анкеты, если Инициатор хочет расширить заявку и предложить отдельно выделить автора или разработчика решения, то он указывает это в соответствующих полях анкеты, указывает контактные данные для связи.
КРИТЕРИИ ДЛЯ НОМИНАНТА НА ПРЕМИЮ «ЛУЧШИЙ ЭКСПЕРТ»

Претендовать на премию в номинации «Лучший эксперт» может любой специалист в сфере пищевой безопасности независимо от должности, специализации, работающий по найму, являющийся собственником бизнеса или госслужащим.

Это могут быть:

  • Директора/специалисты по качеству
  • Инженеры по качеству
  • Санитарные врачи
  • Аудиторы
  • Независимые эксперты
  • Консультанты
  • Работники государственных органов

Базовые условия:

  • Наличие опыта работы в сфере пищевой безопасности
  • Наличие достижений, результатов работы в данной сфере
КРИТЕРИИ ДЛЯ НОМИНАНТА НА ПРЕМИЮ «ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ»

Претендовать на премию в номинации «Лучшее решение» могут компании, осуществляющие производство или поставку продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов, оказывающие услуги (в т.ч. консультирование) в данной сфере.

Номинировать можно только продукт/услугу в неограниченном количестве. Номинировать саму организацию нельзя. Можно номинировать серию товаров/услуг (например, линейка продуктов).

Страна происхождения, разработки значения не имеет.

Базовые условия:

  • Продукт/услуга поставляется на территорию Российской Федерации
  • Продукт/услуга обеспечивает выполнение требований по пищевой безопасности
  • Линейка/серия продуктов или услуг имеет общие характеристики, являющиеся ключевыми с точки зрения безопасности пищевой продукции
КРИТЕРИИ ДЛЯ НОМИНАНТА «КООПЕРАЦИЯ»

На премию в данной номинации могут претендовать:

  • Сотрудники компании – владельца товара или услуги
  • Коллектив разработчиков товара или услуги
КРИТЕРИИ ДЛЯ НОМИНАНТА «ЗА ВКЛАД В ПОСТРОЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Подать заявку на данную номинацию нельзя. Отбор номинантов осуществляет Оргкомитет Премии и члены Экспертного совета.

Премия вручается организации, группе компаний, эксперту, на основании решения Оргкомитета или членов Жюри. Основанием для награждения являются:

  • Общественно значимый вклад в культуру пищевой безопасности
  • Признание заслуг, достижений в данной области
  • Неоспоримый авторитет организации или эксперта
  • Иные значимые критерии
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ НОМИНАНТОВ И ВЫБОР ЛАУРЕАТОВ

Решение по номинациям «Лучшее решение», «Лучший эксперт»

Решение о награждение премией принимают Члены Жюри. Голосование проходит тайно.

Голосование стартует 1 февраля для обеспечения равных условий для номинантов и завершается не позднее 28 февраля.

Каждому члену жюри направляются анкеты номинантов в электронном виде и анкета голосования.

В анкете по каждому номинанту Член Жюри проставляет своё решение: «За», «Против» и «Воздержался».

Критерии принятия решения:

«За» - решение достойно получения премии

«Против» - решение не заслуживает получения премии

«Воздержался» - Член Жюри не может дать объективную оценку номинанту (недостаточно собственных компетенций, информации или по иным причинам)

Заполненные анкеты члены жюри направляют Организатору Премии.

Решение о награждении принимается простым большинством, проголосовавшим «За». Воздержавшиеся в подсчёте не участвуют.

В случае спорной ситуации – равенство «За» и «Против» решение принимается на основании результатов голосования Председателя Жюри (например, если проголосовал «За», то принимается)

Решение по номинации «Кооперация»

Решение о награждении в данной номинации принимается автоматически вместе с выбором лауреата на «Лучшее решение», если в анкете была указана данная информация. Отдельно от премии «Лучшее решение» наградить за «Кооперацию» нельзя (как и не награждать )

Решение по номинации «Народный выбор»

Решение в данной номинации принимают участники Сообщества. Для выбора лауреата организуется специальное голосование с применением цифровых инструментов (программ). Голосование защищается от накруток, каждый участник может проголосовать только за одного номинанта в каждой номинации «Лучшее решение» и «Лучший эксперт»

Голосование начинается в 00:00 1 февраля и заканчивается в 24:00 28 февраля. Время московское.

Лауреатом в номинации «Народный выбор» становится номинант, набравший простое большинство голосов.
ФОРМАТ ПРИЗОВ ПРЕМИИ

В номинациях «Лучшее решение», «Лучший эксперт», «За вклад в культуру пищевой безопасности» вручается основная награда, которая представляет собой стилизованную «тарелку» с нанесением информации о лауреате.

В номинациях «Кооперация» и «Народный выбор» вручается диплом лауреата.
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАЧКА И СТАТУСА «НОМИНАНТ ПРЕМИИ»

После получения и проверки анкеты номинанту предоставляется право использовать специальный значок «Номинант премии Food Safety Awards». Данный знак номинант может использовать по своему усмотрению без дополнительного согласования с Организатором.

Значок присваивается номинантам только в категории «Лучший эксперт» и «Лучшее решение»

Значок номинанта «Лучший эксперт» можно использовать только вместе с данными эксперта и применимо к нему:

  • в любых печатных или электронных материалах
  • в титрах выступлений на конференциях, телевизионных программах
  • в портфолио, резюме

Не допускается применение значка в отношении организации, где работает Номинант

Значок номинанта «Лучшее решение» можно использовать только совместно с информацией о товаре/услуге:

  • в любых печатных или электронных материалах (прайсы, каталоги, презентации и т.п.)
  • на изображении товара/услуги на сайте, выставках

Не допускается применение значка в отношении организации-производителя или поставщика товара или услуги.

Графическое изображение и статус «Номинант премии Food Safety Awards» передаётся в пользование номинанта на срок с момента передачи и до момента вручения премии независимо от сроков подачи заявки.

Если номинант становится лауреатом, то он получает новый значок «Лауреат премии Food Safety Awards».

Если номинант не получил премию, то право использование значка и статуса прекращается, информация должна быть удалена со всех ресурсов в течение 1 месяца с даты проведения награждения. Исключение составляют:

  • печатные материалы, которые уже напечатаны или остановить печать которых уже нельзя
  • упоминание в качестве исторического факта (например, «…был номинирован в таком-то году на премию…»)
ПОРЯДОК ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ СТАТУСА «НОМИНАНТПРЕМИИ»

Организатор оставляет за собой право досрочно отозвать возможность использования значка. Основанием для отзыва могут быть:

  • выявление недостоверной информации в анкете, которая является существенной для принятия решения
  • нарушения номинантом законодательства в сфере пищевой безопасности
  • нарушение правил использования значка номинанта
  • иные действия номинанта, которые дискредитируют премию в глазах Сообщества

Решение об отзыве принимает Жюри на основании информации от Оргкомитета. Номинанту направляется электронное письмо с уведомлением об отзыве с указанием причин

После получения уведомления номинант должен убрать логотип и статус номинанта со всех ресурсов, где он был размещен (за исключением печатных материалов, которые уже были изготовлены)
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАЧКА И СТАТУСА «ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ»

После вручения Премии номинанту предоставляется право использовать статус и специальный значок «Лауреат премии Food Safety Awards». Данный знак Лауреат может использовать по своему усмотрению без дополнительного согласования с Организатором.

Значок присваивается Лауреатам только в категории «Лучший эксперт», «Лучшее решение» и «За вклад в культуру пищевой безопасности»

Значок Лауреата «Лучший эксперт» можно использовать только вместе с данными эксперта и применимо к нему:

  • в любых печатных или электронных материалах
  • в титрах выступлений на конференциях, телевизионных программах
  • в портфолио, резюме
  • иных случаях, не противоречащих данному Положению

Не допускается применение значка в отношении организации, где работает Лауреат

Значок Лауреата «Лучшее решение» можно использовать только совместно с информации о товаре/услуге:

  • в любых печатных или электронных материалах (прайсы, каталоги, презентации и т.п.)
  • на изображении товара/услуги на сайте, выставках
  • иных случаях, не противоречащих данному Положению

Не допускается применение значка в отношении организации-производителя или поставщика товара или услуги.

Графическое изображение и статус «Лауреат премии Food Safety Awards» передаётся в пользование Лауреата бессрочно, кроме случаев отзыва премии в соответствии с данным Положением.

Если номинант становится Лауреатом, то действие значка «Номинант премии Food Safety Awards» автоматически прекращается.
ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ ЗВАНИЯ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ

Организатор оставляет за собой право отозвать награду и лишить статуса Лауреата Премии. Основанием для отзыва могут быть:

  • выявление недостоверной информации в анкете, которая является существенной для принятия решения о награждении
  • нарушения номинантом законодательства в сфере пищевой безопасности
  • нарушение правил использования значка Лауреата
  • иные действия номинанта, которые дискредитируют премию в глазах Сообщества

Решение принимает Жюри Премии на основании информации от Оргкомитета. Лауреату направляется электронное письмо с уведомлением об отзыве и указанием причин.

После получения уведомления Лауреату запрещено:

  • Использовать любые обозначения, связанные с упоминанием победителя в том числе включая, но не ограничиваясь: Значок Лауреата премии в любых PR материалах, рекламных кампаниях (интернет, ТВ, печатных изданиях), статьях и публикациях в СМИ, а сведения о премии, которые размещены участником на его сайтах, социальных сетях должны быть незамедлительно удалены с этих ресурсов;
  • Упоминание эксперта, товара или услуги как Лауреата Премии в любых средствах массовой информации в том числе и в сети «Интернет»;
  • Размещение Значка Лауреата на сайтах в сети «Интернет», социальных сетях;
  • Повторно подавать заявку на участие в премии «Лучший эксперт», а для товаров или услуг – повторно номинировать лишённый статуса товар/услугу на премию «Лучшее решение»
ПОРЯДОК ПОВТОРНОЙ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ПРЕМИЮ

Организатор предоставляет возможность номинироваться на Премию неограниченное количество раз. Повторно подать заявку в текущем году на премию нельзя в следующих случаях:

  • заявка была отклонена по причине недостоверных сведений
  • претендент является Лауреатом премии Food Safety Awards прошлых лет и подаёт заявку с той же информацией, что и в прошлые года (нет существенных изменений)
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПРЕМИИ

Объявление победителей Премии происходит на Церемонии награждения во время проведения ежегодной конференции «Food Safety Awards». На церемонии награждаются номинанты на основании решения Жюри и Членов Сообщества (Народный выбор).
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРЕМИИ

Участие в качестве номинанта премии «Лучший эксперт» – бесплатное.

Участие в качестве номинанта премии «Лучшее решение» и «Кооперация» – бесплатное.

Номинанты на «Лучшее решение» могут воспользоваться платной услугой по продвижению решения.

Стоимость услуги и состав работ оговаривается отдельно.

Использование или отказ от использование пакетом продвижения не оказывает влияние на решение Жюри.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА ОРГАНИЗАТОРА ПРЕМИИ

Оргкомитет премии оставляет за собой право:

  • в одностороннем порядке по собственному усмотрению признать недействительными все заявки на участие в Премии, а также запретить дальнейшее участие в Премии любой компании, эксперту, которыепредоставляют заведомо недостоверные сведения или же действует в нарушение настоящего Положения;
  • в одностороннем порядке по собственному усмотрению прекратить или приостановить проведение Премии, изменить настоящее Положение
  • размещать рекламные материалы о Премии на Сайте и любых иных публичных ресурсах;
  • проводить интервью с номинантами и Лауреатами, вести фото- и видеосъемку в процессе вручения Премии и публиковать полученные материалы на сайте и любых иных публичных ресурсах
ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ПРЕМИИ, ОБ ОТМЕНЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ИЛИ ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ЕЁ ПРОВЕДЕНИЯ

Условия проведения Премии, а также все изменения отражаются в данном Положении, а также размещаются на Сайте Премии, в социальных сетях или иных ресурсах Сообщества

Оргкомитет Премии вправе досрочно прекратить, перенести сроки, приостановить проведение Премии, о чём уведомляет участников посредством имеющихся у Оргкомитета ресурсов