Блог в раздел Новости

Проект по маркировке мясной продукции вынесен на общественное обсуждение

В техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) планируется внести ряд изменений. 

В частности, документ предлагает установить предельно допустимые отклонения по содержанию белков, жиров и углеводов, а также калорийности мясной продукции. Изменения коснутся, в том числе, продуктов, относящихся к детскому питанию. Согласно документу, они могут составлять до 20% от значений, указанных на упаковке. Это связано с неоднородностью состава мясной продукции, а также с возможными различиями в результатах лабораторных исследований. 

Так, например, если на упаковке указано, что на 100 грамм продукта приходится 17 грамм белка, то его реальное содержание должно быть не ниже 13,6 грамм. С жирами ситуация аналогична: если на упаковке указано, что на 100 грамм выходит 18 грамм жира, то реальное его количество должно быть не более 21,6 грамм.

Подобная методика расчета с успехом применяется в США, где контролирующие органы не предъявляют претензий, если содержание белка в продукте окажется больше, чем указано на упаковке, а жира, напротив, меньше. 
Изменения вступят в силу через 180 дней после его утверждения.

Продукция, выпущенная до вступления изменений в силу, может реализовываться на рынке вплоть до истечения срока годности.

Новость про Техрегламент Евразийского экономического союза на мясо птицы – по ссылке.

Подробнее про мясо на растительной основе читайте в новости.
НОВОСТИ