Какие проблемы были выявлены
В ходе масштабного многоступенчатого исследования подавляющее большинство респондентов сошлось в едином мнении - причиной ошибок персонала на пищевых предприятиях в 88% является «человеческий фактор» и отсутствие лучших практик. См.подробнее.
Необходимость актуализации лучших практик отметили 72% ответивших.
На этом же заострил свое внимание и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Международном форуме «Всемирный день качества», который прошел 8 ноября 2023 года в Москве: «Предприятия должны постоянно стремиться к улучшению своих бизнес-процессов, использованию передовых технологий и внедрению лучших практик».
Что делать, чтобы решить выявленные проблемы
Руководители различных уровней и специалисты по качеству пищевых предприятий, принявшие участие в исследовании, заявили, что необходимы:
1. Эффективные (визуальные, интерактивные) программы обучения и аттестации сотрудников - 99%
2. «Справочник лучших практик», который поможет руководителям предприятий создать программы предварительных условий, организовать производство в соответствии с требованиями законодательства – 97%
3. Актуализация и рейтинг технических решений - 96%
4. Помощь государства - 89%
Кроме того, многие из тех, кто принял участие в опросе, поделились своим видением ситуации и предложили варианты решения проблемы. И мы очень благодарны им за это.
Особое внимание было уделено предложению создать «Справочник лучших практик».
Вот такие отзывы мы получили:
· «Считаю важным создание методического руководства, содержащего теорию и методы реализации на практике (крупные и средние предприятия) требований пищевой безопасности».
· «Отличное решение для руководителей, которые до этого были экономистами, коммерсантами и т. д. В наши дни есть производители, которые остро нуждаются в поддержке и разносторонней информации, которую можно собрать в одном источнике. Отличное решение».
· «Нужно упрощать систему, а не усложнять. Ибо сложное труднее описать, реализовать, заставить соблюдать. Простые вещи, но критически важные для пищевой безопасности, должны стать незыблемой основой».
· «Только применение комплексных решений поможет повысить эффективность элементов пищевой безопасности».
В ходе масштабного многоступенчатого исследования подавляющее большинство респондентов сошлось в едином мнении - причиной ошибок персонала на пищевых предприятиях в 88% является «человеческий фактор» и отсутствие лучших практик. См.подробнее.
Необходимость актуализации лучших практик отметили 72% ответивших.
На этом же заострил свое внимание и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Международном форуме «Всемирный день качества», который прошел 8 ноября 2023 года в Москве: «Предприятия должны постоянно стремиться к улучшению своих бизнес-процессов, использованию передовых технологий и внедрению лучших практик».
Что делать, чтобы решить выявленные проблемы
Руководители различных уровней и специалисты по качеству пищевых предприятий, принявшие участие в исследовании, заявили, что необходимы:
1. Эффективные (визуальные, интерактивные) программы обучения и аттестации сотрудников - 99%
2. «Справочник лучших практик», который поможет руководителям предприятий создать программы предварительных условий, организовать производство в соответствии с требованиями законодательства – 97%
3. Актуализация и рейтинг технических решений - 96%
4. Помощь государства - 89%
Кроме того, многие из тех, кто принял участие в опросе, поделились своим видением ситуации и предложили варианты решения проблемы. И мы очень благодарны им за это.
Особое внимание было уделено предложению создать «Справочник лучших практик».
Вот такие отзывы мы получили:
· «Считаю важным создание методического руководства, содержащего теорию и методы реализации на практике (крупные и средние предприятия) требований пищевой безопасности».
· «Отличное решение для руководителей, которые до этого были экономистами, коммерсантами и т. д. В наши дни есть производители, которые остро нуждаются в поддержке и разносторонней информации, которую можно собрать в одном источнике. Отличное решение».
· «Нужно упрощать систему, а не усложнять. Ибо сложное труднее описать, реализовать, заставить соблюдать. Простые вещи, но критически важные для пищевой безопасности, должны стать незыблемой основой».
· «Только применение комплексных решений поможет повысить эффективность элементов пищевой безопасности».
«Если мы сможем с помощью стандартизации методов и подходов решить часть злободневных вопросов и сформировать «правильные привычки» у сотрудников, это уже будет колоссальный вклад в культуру производства. Нужно объединять, систематизировать и методировать лучшие практики!»
Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», вице-президент ФРиО по корпоративному питанию Алексей Осташ.
Пресс-служба Food Safety