Новости

Пищевая безопасность на практике

Деловая программа третьего дня международного форума «Всемирный день качества – 2023» прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия» (г. Москва, ВДНХ) и была разделена на три основных трека: День качества в госсекторе, пищевая безопасность на практике и качество и эффективное управление.

На сессиях, посвященных пищевой безопасности, организованных Роскачеством и сообществом Food Safety, обсуждали текущие проблемы обеспечения пищевой безопасности, ключевые векторы развития этого направления, необходимые меры для перехода к повышению эффективности и результативности мероприятий в сфере безопасности пищевых продуктов, в том числе совершенствование законодательства, формирование культуры пищевой безопасности, влияние человеческого фактора, поиск лучших практик и обмен ими.

Так, в круглом столе приняли участие:

  • Виктор Тутельян - научный руководитель ФГБУН "ФИЦ Питания и биотехнологии";
  • Алексей Осташ - начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», вице-президент ФРиО по корпоративному питанию;
  • Людмила Этиз - директор Департамента качества, Окей;
  • Ярослав Авилов - менеджер по связям с органами государственной власти, Союзмолоко;
  • Дмитрий Марцынковский - Генеральный директор Intertek - SAI GLOBAL Eurasia.

Алексей Осташ – о проблемах, связанных с ошибками персонала: «Основное нарушение в общепите – это личная безответственность работника, не выполняющего свою работу качественно. Культура питания, культура производства не возникают просто так, они рождаются в процессе образования и информирования».

Виктор Тутельян – о путях решения проблемы: «Надо комплексно подходить к проблеме. Мало знать, надо постоянно учиться. Людей, которые хотят получать какие-то знания, надо поощрять. Общими усилиями мы должны создать уверенность в надежности государства, в надежности продуктов питания».

Людмила Этиз: «Визуализация лучших практик решит проблему внедрения культуры пищевой безопасности. Мы должны делиться знаниями открыто. Если ты не делишься, то ты и не получаешь, из-за закрытости происходит стагнация».

Дмитрий Марцынковский – о возникающих при этом сложностях: Не надо замалчивать такую проблему как закрытость предприятий, нежелание делиться. Всем, что касается безопасности, мы обязаны делиться. Надо формировать культуру, вовлекать всех в этот процесс. Необходимо внедрять культуру пищевой безопасности».

Смотреть запись трансляции круглого стола.

На сессии «Опять мухи в супе? Пищевая безопасность: тренды и практические решения» были представлены реальные примеры практических решений от предприятий пищевой отрасли по внедрению системы ХАССП. Участники рассмотрели примеры инновационных разработок, способствующих повышению безопасности продукции и снижению зависимости от импортных поставок оборудования, сырья и ингредиентов.

В сессии приняли участие:

  • Наталья Колганова, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности. Тема - «Стратегия качества и безопасности пищевой продукции РФ»;
  • Олеся Дерепаско, основатель, руководитель, эксперт «Тренинговой Компании Олеси Дерепаско». Тема - «ХАССП в условиях модернизации производств и внедрении новых технологий»;
  • Елена Григорьева, заместитель начальника Департамента образовательных проектов и программ (ДОПП) по международной деятельности АС «Русский Регистр». Тема – «Ошибки при анализе опасных факторов в системе ХАССП. Практика анализа»;
  • Алексей Осташ, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», вице-президент ФРиО по корпоративному питанию. Тема – «HACCP, который работает. Как сделать так, чтобы пищевая безопасность была не только на бумаге. Опыт ГК Росатом»;
  • Юлия Саввина, генеральный директор НПЦ "Агропищепром". Тема – «Актуальные вопросы законодательства в сфере пищевой безопасности: тренды, проблемы, поиск решений»;
  • Ирина Шилова, руководитель компании «Альянс Групп». Тема - «Концепция культуры пищевой безопасности: новое или хорошо забытое старое? Путь становления корпоративной культуры пищевой безопасности на предприятиях»
  • Андрей Ленц, менеджер производственного контроля, ООО "Комплекс "Серебряный бор". Тема – «Достижение отличных результатов работы, совместно с иностранными сотрудниками. Опыт построения работы на примере отдела стюардинга в гостиничном комплексе».

Наталья Колганова, директор Центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества:

«Общими усилиями мы должны информировать регионы, показывать, как на практике эта система (ХАССП) соблюдается. Чтобы производитель не просто хранил папку на полке, а чтобы эти стандарты применял у себя на предприятии, гарантируя нам безопасный и качественный продукт».

Смотреть запись трансляции сессии «Опять мухи в супе? Пищевая безопасность: тренды и практические решения».

На сессии «Продовольственный суверенитет - элемент национальной безопасности» рассматривались такие базовые вещи, как безопасность государства и граждан. В ходе беседы спикеры отметили, что сегодня это не только защита границ, сильная армия, соблюдение законов и порядка, но и обеспечение населения качественными и безопасными продуктами, отвечающими современным требованиям, в достаточном количестве. Ведь от качества питания, начиная с детского сада, зависит обороноспособность страны и её будущее.

Среди тем были рассмотрены продукты нового формата и еда будущего; доступность морепродуктов для жителей России; безопасность продуктов, начиная с процесса выращивания и другие.

В сессии приняли участие:

  • Александ Эдер, директор по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе К2TEХ. Тема – «Построение ИТ-фундамента для обеспечения продовольственной безопасности на предприятиях пищевой промышленности»;
  • Сергей Мухин, коммерческий директор HACCPER. Тема – «Импортозамещение и продовольственная безопасность. Опыт одного из лидеров в сфере разработки решений в сфере пищевой безопасности»;
  • Дмитрий Брыксин канд. с.-х. наук, директор НИЦ Садоводства имени И.В. Мичурина. Тема – «Роль биотехнологического метода размножения сельскохозяйственных культур in vitro в формировании пищевой и продовольственной безопасности РФ»;
  • Артём Чухланцев, заместитель генерального директора НПЦ «Агропищепром». Тема – «Технические условия в контексте идентификации и фальсификации продукции. Объективная оценка ситуации в сфере стандартизации пищевой продукции и стереотипы»;
  • Сергей Гудков, заместитель председателя Рыбного союза. Тема – «Русская рыба. Программа продвижения отечественной рыбы на внутреннем рынке».
  • Екатерина Ткач, член общественного совета УФАС по Московской области, "Управляющий партнер юридической компании «Ткач и пантеры» (ex-партнер Адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнеры»). Тема – «Стратегия IP-капиталиста как современный инструмент обеспечения продовольственной безопасности».
  • Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» и Владимир Саитгареев, ведущий вебинаров и конференции Food Safety – дискуссия «Еда будущего - спасение или проклятье. Интерактивная дискуссия с участниками форума".

Смотреть запись трансляции сессии «Продовольственный суверенитет - элемент национальной безопасности».

Кроме того, в рамках форума в этот день прошел брейн-ринг, который провел Алексей Блинов, обладатель титула «Лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?» и двух статуэток «Хрустальная сова».

Участниками игры стали студенческие команды РЭУ им.Г.В. Плеханова, ГУУ, РГАУ - МСХА им К.А.Тимирязева, РАНХиГС и Росмолодежи. Сообщество Food Safety также не осталось в стороне – наши эксперты сформулировали для играющих вопрос, по итогам ответа на который команды получили призы.

Смотреть запись трансляции игры.
Пресс-служба Food Safety
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ