Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA) по запросу Европейской комиссии провело анализ данных в отношении пищевой добавки диоксид титана (E171), после чего ее перевели в категорию небезопасной.
Результаты предыдущего анализа диоксида титана были обнародованы EFSA в 2016 году, однако на тот момент для полной оценки не хватало ряда данных.
Новая оценка проводилась в соответствии со строгой методологией и учитывала проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана, а также принимала во внимание возможность возникновения накопительного эффекта.
Генотоксичность – это способность химического вещества повреждать генетический материал клетки. Такие вещества могут привести к генетической мутации или к развитию опухоли.
На данный момент в РФ и странах Союза диоксид титана (E171) относится к категории разрешенных пищевых добавок. Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» диоксид титана включён в «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».
Ознакомиться со статьей эксперта Food Safety «Что такое «ешки», или Роль пищевых добавок в современной жизни».