Блог в раздел Новости

На одну безопасную «ешку» стало меньше

Диоксид титана (E171) исключили из состава безопасных пищевых добавок.
Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA) по запросу Европейской комиссии провело анализ данных в отношении пищевой добавки диоксид титана (E171), после чего ее перевели в категорию небезопасной.

Результаты предыдущего анализа диоксида титана были обнародованы EFSA в 2016 году, однако на тот момент для полной оценки не хватало ряда данных. 
Новая оценка проводилась в соответствии со строгой методологией и учитывала проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана, а также принимала во внимание возможность возникновения накопительного эффекта.
Генотоксичность – это способность химического вещества повреждать генетический материал клетки. Такие вещества могут привести к генетической мутации или к развитию опухоли.

На данный момент в РФ и странах Союза диоксид титана (E171) относится к категории  разрешенных пищевых добавок. Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» диоксид титана включён в «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».

Ознакомиться со статьей эксперта Food Safety «Что такое «ешки», или Роль пищевых добавок в современной жизни».
НОВОСТИ