В Петербурге закроют ресторан, где отравились выпускники и их родители
По сообщению РБК, «Управление Роспотребнадзора по Петербургу провело расследование после отравления выпускников петербургских школ в ресторане Grand Bianco (ООО «ТК «Арсенал трейд») на набережной канала Грибоедова. Как сообщает пресс-служба ведомства, всего после праздничного банкета в ресторане зарегистрировано 19 случаев острой кишечной инфекции у выпускников шести школ и их родителей, семеро детей были госпитализированы.
В региональном отделении Роспотребнадзора заявили, что в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ТК «Арсенал трейд» выявлены «грубые нарушения установленных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования». «Нарушение поточности технологических процессов приготовления блюд, несоблюдение сроков годности и условий хранения продукции, отсутствие технической документации на вырабатываемую продукцию, несоблюдение требований к санитарному содержанию производственных помещений, несоблюдение требований в части прохождения медицинских осмотров и вакцинации персоналом», — перечислили нарушения в ведомстве.
В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу добавили, что в отношении ООО «ТК «Арсенал трейд» составлен протокол о временном запрете деятельности. Ведомство отправит материалы дела в суд».
Также стало известно, городская прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту массового отравления по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей). Проверка ресторана выявила, что там использовали некачественные продукты, что повлекло отравление посетителей, в том числе детей, отмечают в надзорном ведомстве.
Комментарий редакции Food Safety
К сожалению, в последние дни число отравлений в заведениях общепита стремительно растет.
Команда Food Safety предлагает решение.
Проект «Питание организованных коллективов» - инициатива, которая направлена на формирование (и повышение) санитарно-гигиенической культуры.
Структура Проекта состоит из 18 блоков, отражающих все аспекты деятельности предприятия общественного питания (в вопросах обеспечения пищевой безопасности), основанных на нормативной базе, которая умещаются в сериях Лучших практик – иллюстрированных доступных инструкциях по оснащению, построению процессов для руководителей среднего звена и наглядных пособиях, которые будут давать подсказки линейному персоналу.