Блог в раздел Новости

Экологический стандарт для магазинов появился в России

Разработчики экологического стандарта для ритейла готовили данный документ при непосредственном участии представителей торговых сетей и специалистов российского подразделения FSC. Свои замечания и предложения к блоку требований по отходам и упаковке также дали эксперты Greenpeace. Благодаря этому удалось учесть все особенности рынка и мировые тренды, связанные с новыми экологическими вызовами.
При его разработке были учтены подходы стандартов для магазинов авторитетных экомаркировок Швеции, Германии, Скандинавских стран, Японии, а также требования к устойчивому бизнесу (Green Globe) и рекомендации гайдлайна UNEP для E-commerce.

В качестве понятия «экопродукция» в стандарте будут подразумеваться только те товары, экологические характеристики которых подтверждены третьей независимой стороной.
Требования нового стандарта направлены на развитие ассортимента экопродукции, снижение потребления ресурсов, увеличение переработки отходов, повышение экологической грамотности сотрудников и покупателей, а также затрагивают многие другие важные аспекты. 

К числу наиболее сложных требований стандарта эксперты относят развитие экологичного ассортимента и работа с упаковкой. Еще одно требование — обязательное выделение экотоваров на полке как в онлайн ритейле, так и в офлайн маркетах. Согласно документу, не менее чем в трех товарных группах должно быть представлено 20% и более экопродукции. Причем, магазины эти цифры должны будут постоянно и планомерно увеличивать, в том числе за счет собственных торговых марок. Параллельно с этим должно проходить непрерывное обучение персонала, сотрудникам магазинов будут рассказывать, как работать с этой категорией продукции.

Чтобы получить экомаркировку «Листок жизни», нужно будет внедрить экостандарт и подтвердить соответствие его требованиям в рамках экологической сертификации.
С полным перечнем требований российского экостандарта для магазинов «Листок жизни» можно ознакомиться на сайте Экологического союза.

О крупнейшем органе по сертификации органической продукции, который в скором времени  появится в России, читайте в новости.
НОВОСТИ