Блог в раздел Новости

Крупнейший орган по сертификации органической продукции появится в России

В 2022 году на основе объединения «Органик эксперта» и Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» будет создан крупнейший в стране орган по сертификации органической продукции.

В январе 2020 года в России вступил в силу закон об органическом производстве, после чего начался активный рост этой доли рынка. На данный момент в стране зарегистрировано 105 органических производителей, включенных в реестр Минсельхоза.
Для сравнения, в Европе сейчас выделяют трех лидеров по производству и потреблению органической продукции – Италию, Францию и Германию с потреблением 3,6 млрд евро, 11,3 млрд евро и 12 млрд евро соответственно.

Количество производителей в этих странах соответствует цифрам –   70 тысяч, 47 тысяч и 34 тысячи соответственно.

Как отмечают специалисты, у России огромный потенциал в этой сфере.
Предполагается, что альянс зарекомендовавших себя структур с большим опытом работы в сфере оценки качества пищевой продукции, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок, а также в области сертификации ветеринарной и растениеводческой продукции ускорит рост российского органического рынка в России. Эксперты отмечают, что данная структура обещает стать «самой сильной с точки зрения наличия профильных специалистов» и позволит с легкостью пройти аккредитацию в любом мировом аккредитационном органе. Новый орган будет иметь возможность выдавать сертификаты как российского, так и международных образцов.

Справка: ФГБУ «ВГНКИ» уже более 90 лет осуществляет различные виды экспертиз для прохождения производителями процедуры государственной регистрации выпускаемой продукции. В арсенале организации более 1700 методик исследований с правом выдачи протоколов исследований (испытаний) с применением комбинированного знака ILAC.
«Органик эксперт» – обладатель широкого спектра профессиональных компетенций в сфере сертификации органических растениеводческих производств – присутствует на рынке с 2012 года, в их штате – уникальные эксперты, прошедшие стажировки на ряде рубежных органических предприятий.

Минсельхоз готовит изменения в закон об органической продукции. Подробнее об этом.
НОВОСТИ СМБПП