Блог в раздел Новости

Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС: что изменится

13 февраля заканчивается срок публичного обсуждения проекта изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 100 от 5 декабря 2018 года. 
Согласно документу, требования включения органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр претерпят изменения.

Так, в качестве отдельных пунктов требований предлагается вынести:

·      информацию об отсутствии выявленных в течение года случаев массовой и/или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия;
·      сведения об образовании и опыте работы руководителей и заместителей (определяются законодательством государств — участников ЕАЭС);
·      наличие в штате органа по сертификации не менее двух экспертов (экспертов-аудиторов) в области подтверждения соответствия продукции по каждому техническому регламенту, в отношении требований которого предполагаются работы по оценке соответствия (в действующей редакции количество экспертов не прописано).

Кроме того, в обновленную версию документа будут включены термины и определения используемых понятий: «необоснованная выдача», «массовая необоснованная выдача» и «систематическая необоснованная выдача».

Другим новым дополнением станет перечень нарушений процедур оценки соответствия, которые повлекли необоснованную выдачу.

Так, для органов по сертификации и испытательных лабораторий общими станут нарушения в области аккредитации и требований в части испытаний.

Для органа по сертификации перечень дополнится нарушениями схемы сертификации, требований по идентификации, отбору, а также требований при формировании программы испытаний.

Для испытательных лабораторий будут учитываться нарушения при отборе, подготовке или обработке испытываемого образца; применении метода испытаний; а также нарушения требований к средствам измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию; условий испытаний; к персоналу.

Дополнительно в реестр предлагается вносить следующую информацию:
·      дата решения о включении в единый реестр (исключения из него);
·      статусы аккредитации дополнить новым «расширена»;
·      дата решения об изменении статуса аккредитации.

О реестре экспертов-аудиторов, который в скором времени появится в России, читайте в нашей новости.
НОВОСТИ