Блог в раздел Новости

Реестр экспертов-аудиторов появится в России

На сайте правительства появилось сообщение о введении института экспертов-аудиторов (Постановление №1923 от 09.11.21). Формированием реестра займется Росаккредитация. 

Предполагается, что теперь заниматься работой по обязательной сертификации смогут только те эксперты-аудиторы, которые войдут в этот единый реестр. Он будет содержать подробные данные о каждом специалисте: сведения об образовании, аттестации, опыте (не менее трех лет) и месте работы в сфере сертификации с копиями подтверждающих документов.

Заявление и необходимые документы должны быть направлены в Росаккредитацию на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или через электронную приемную ведомства до 1 марта 2023 г.

Ответные решения-уведомления будут отправлены заявителю на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или на адрес электронной почты, указанной в заявлении.

Для подтверждения компетенций эксперту-аудитору необходимо будет не реже 1 раза в 3 года проходить процедуру проверки его знаний и соответствия профессиональным требованиям.

Сейчас работу по обязательной сертификации ведут сотрудники органов по сертификации, требования к которым на уровне кабмина не предусматривались.
Напомним, что понятие «экспертов-аудиторов» было закреплено на законодательном уровне и вошло в обиход в 2020 году. Евразийская экономическая комиссия по вопросам технического регулирования уже прописала необходимость наличия таких специалистов при оценке соответствия продукции нормативным требованиям в своих актах.
Срок действия документа - до 1 марта 2028 г.

Обсудить новость
НОВОСТИ