· установить факт облучения;
· определить дозу и время, прошедшее с момента облучения.
Эти данные помогут избежать риски, связанные с вредным воздействием на организм человека ионизирующего излучения.
Напомним, что для увеличения сроков годности продукции, а также улучшения характеристик ее безопасности и качества в пищевой промышленности широко применяется способ радиационной обработки продуктов питания. К сожалению, изъяны в сфере методического и метрологического обеспечения привели к ситуации, когда производители «забывают» должным образом маркировать обработанные продукты. Новые методики помогут осуществлять более точный контроль такой обработки пищевых продуктов. В частности, они позволят выявлять продукцию, радиационная обработка которой запрещена, а также немаркированные должным образом товары, которые, тем не менее, такую обработку прошли.
В первую очередь, методики подойдут для продуктов, содержащих костную ткань, целлюлозу и кристаллический сахар – обнаружить на них стабильные свободные радикалы гораздо проще. Кроме того, специалисты говорят о том, что возможно также определение дозы, которой проводилось облучение продукта.
На настоящий момент уже отработана методика тестирования мяса крупного рогатого скота и птицы, содержащих костную ткань.
Перспективным направлением исследований специалисты ФГУП "ВНИИФТРИ" видят изучение применимости данных методик для контроля облучения сухофруктов, орехов и других продуктов длительного хранения.
О разработке портативного прибора для поиска химикатов в овощах и фруктах читайте в нашей новости.