Блог в раздел Новости

Новые методики контроля облученности пищевых продуктов могут в скором времени появиться в России

Специалисты ФГУП "ВНИИФТРИ" отмечают, что новые методики позволят получить следующую достоверную информацию о радиационной обработке продуктов:

·       установить факт облучения;
·       определить дозу и время, прошедшее с момента облучения.

Эти данные помогут избежать риски, связанные с вредным воздействием на организм человека ионизирующего излучения.

Напомним, что для увеличения сроков годности продукции, а также  улучшения характеристик ее безопасности и качества в пищевой промышленности широко применяется способ радиационной обработки продуктов питания. К сожалению, изъяны в сфере методического и метрологического обеспечения привели к ситуации, когда производители «забывают» должным образом маркировать обработанные продукты. Новые методики помогут осуществлять более точный контроль такой обработки пищевых продуктов. В частности, они позволят выявлять продукцию, радиационная обработка которой запрещена, а также немаркированные должным образом товары, которые, тем не менее, такую обработку прошли.

В первую очередь, методики подойдут для продуктов, содержащих костную ткань, целлюлозу и кристаллический сахар – обнаружить на них стабильные свободные радикалы гораздо проще. Кроме того, специалисты говорят о том, что возможно также определение дозы, которой проводилось облучение продукта. 
На настоящий момент уже отработана методика тестирования мяса крупного рогатого скота и птицы, содержащих костную ткань.

Перспективным направлением исследований специалисты ФГУП "ВНИИФТРИ" видят изучение применимости данных методик для контроля облучения сухофруктов, орехов и других продуктов длительного хранения.
О разработке портативного прибора для поиска химикатов в овощах и фруктах читайте в нашей новости.
НОВОСТИ