Блог в раздел Новости

С 1 июня 2021 года стартует этап обязательной маркировки сырной продукции и мороженого

Друзья, сегодня, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции», стартовал этап обязательной маркировки сырной продукции и мороженого.

По данным ЦРПТ, за неделю до ввода обязательной маркировки в системе «Честный знак» зарегистрировалось 87% производителей мороженого и 89% - сыра.

Однако ряд предприятий в своих телеграмм-каналах сообщает, что сегодня столкнулись с трудностями. Так, один из крупнейших игроков рынка – "Компания ООО "Юнилевер Русь", в портфель которой входит мороженое брендов "Инмарко", - заявила, что, вероятнее всего, с 1 июня вынуждена будет приостановить работу линий для производства мороженого, расположенных в Туле и Омске, на 10 дней. Озабоченность также выразили и другие производители в связи с невозможностью выдачи кодов маркировки - заказы висят длительное время в статусе "ожидание", на что в пресс-службе ЦРПТ появилось сообщение об успешном тестировании системы и обработке 90% заказов, несмотря на большую загрузку, менее, чем за 10 минут.

Напоминаем, что с 1 сентября 2021 года становится обязательной маркировка для остальной молочной продукции сроком годности более 40 дней.

С 1 декабря 2021 года — для продукции сроком годности менее 40 дней.
Кроме того, становится обязательным фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

Полная прослеживаемость начнется с 1 сентября 2022 года и будет проходить по объемно-сортовому принципу – в составе универсального передаточного документа (УПД) необходимо будет передавать код товара и количество маркированной продукции.

С 1 декабря 2023 года наступит обязательная полная поэкземплярная прослеживаемость для товаров сроком годности более 40 дней. Для скоропортящейся продукции сохранится объемно-сортовой учет.

Для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу, предусмотрена отсрочка – до 1 декабря 2022 года.

Не подлежат маркировке товары весом до 30 г, питание для детей до 3 лет, специализированное и профилактическое питание.

За продажу продукции без обязательной маркировки установлена административная (согласно статье 15.12 КоАП: для граждан размер штрафа — 2000 до 4000 рублей; для юридических лиц штраф — от 50 000 до 300 000 рублей) и даже уголовная ответственность (в статье ч.1 ст. 171.1 УК. Если стоимость изделий без маркировки более 400 000 рублей, то виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей или штраф 300 000 рублей/принудительные работы до 3 лет).

Познакомиться с опытом внедрения маркировки мороженого на примере АО «Липецкий хладокомбинат» можно на сайте foodsafety.

Будьте с Food Safety – будьте в курсе новостей!
НОВОСТИ