Блог в раздел Новости

«Цифра» становится ближе

Совет ЕЭК от 14.07.2021 N 63 утвердил Паспорт и "дорожную карту" проекта "Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза".

Данный проект был создан с целью  цифровизации процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных, региональных стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза. Кроме того, его действие направлено на осуществление оценки соответствия, выработки предложений в программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) таких стандартов, а также формирования единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза.

Предполагается, что в ходе реализации проекта все участники рынка будут обеспечены необходимыми данными, а также получат доступ к цифровым сервисам. Это поможет им обеспечить цифровизацию процессов проектирования, производства и вывода продукции на рынок.

Так, используя новые сервисы, все желающие смогут отобразить необходимые данные и информацию применительно к точно идентифицированным объектам технического регулирования.

Кроме того, внедрение этого проекта поможет решить ряд других задач:

- ускорить создания и вывод на рынок новой продукции;
- сократить затраты на проведение процедур оценки соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами Союза;
- сократить время разработки техрегламентов Союза, перечней стандартов и программ, обеспечить соответствие стандартов современному уровню науки и техники;
- стимулировать процессы цифровизации в области технического регулирования государств - членов Союза.

Сервисы проекта будут предоставляться на безвозмездной основе в соответствии с правом Союза, законодательством государств-членов и регламентом проекта.
О принятии первых решений по реализации механизма прослеживаемости товаров в ЕАЭС читайте в материале.
НОВОСТИ