13 февраля суд в Курской области приговорил к лишению свободы владельца киоска и троих продавцов с шаурмой, более 20 покупателей которого получили отравления, а один человек скончался. Согласно экспертизе, изготовление шаурмы проводилось с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, в ненадлежащих условиях. Помимо жиров, белков и углеводов образцы продуктов содержали еще и стафилококк.
Часть производителей пищевых продуктов в России привыкла к тому, что нарушения не влекут серьезных последствий, а в случае не пройденной проверки или отравления клиентов можно отделаться штрафом. Опыт курских «шаурмейкеров» показывает, что последствия могут быть более серьезными и привести как к летальному исходу для потребитиелей, так и к реальным срокам лишения свободы для производителей.
Единственный способ избежать подобного опыта – неукоснительно соблюдать нормы и требования на всех этапах производства и реализации пищевых продуктов, прививать санитарно-гигиеническую культуру сотрудникам. Руководители и линейный персонал могут использовать Лучшие практики независимо от масштабов производства – будь то крупный холдинг или единичный киоск – позволяют ориентироваться на опыт профессионалов в вопросе пищевой безопасности.
Часть производителей пищевых продуктов в России привыкла к тому, что нарушения не влекут серьезных последствий, а в случае не пройденной проверки или отравления клиентов можно отделаться штрафом. Опыт курских «шаурмейкеров» показывает, что последствия могут быть более серьезными и привести как к летальному исходу для потребитиелей, так и к реальным срокам лишения свободы для производителей.
Единственный способ избежать подобного опыта – неукоснительно соблюдать нормы и требования на всех этапах производства и реализации пищевых продуктов, прививать санитарно-гигиеническую культуру сотрудникам. Руководители и линейный персонал могут использовать Лучшие практики независимо от масштабов производства – будь то крупный холдинг или единичный киоск – позволяют ориентироваться на опыт профессионалов в вопросе пищевой безопасности.